Айва

айва

В последние годы граница распространения айвы отодвинулась на Север примерно на 500 км. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Беларуси, Латвии… История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.

Латинское же название айвы — Cytfonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. С давних времен продукты переработки айвы — варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки — высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А как хороша айва пареная или печеная. Отведайте — не пожалеете. В Средней Азии и Закавказье плоды некоторых местных сортов охотно потребляют и в свежем виде и как приправу ко многим национальным блюдам.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарствен-ные препараты.

Айва — превосходный медонос. А еще она скороплодна и высокопродуктивна, среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, сделаем оптимистичный прогноз: айва обязательно найдет себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах. В последние годы селекционеры получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к болезням и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую называли «цидония низкая», что неверно. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к .другому роду — хеномелес.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Петербурга объединили разные виды хеномелеса под одним названием — айва японская. Однако, скорее всего, родина хеномелес прекрасной, а может быть и хеномелес японской — Китай. Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов.

Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов. Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелес весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево- красных цветков. Прекрасны они осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская — невысокий кустарник и плоды его по величине не больше куриного яйца, тo хеномелес прекрасная достигает высоты — 2—2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо декоративного хеномелес имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности вряд ли кто станет есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки. В плодах айвы содержится до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота.

Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средствах при заболеваниях сердечно- сосудистой системы. В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме. Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.