Атопический дерматит у детей

В настоящее время атопический дерматит у детей встречается очень часто. И мою семью не миновало это заболевание. Атопический дерматит у детей, или как его называют ещё диатез, был в детстве у моего мужа, а теперь вот по наследству достался и дочери. Не думаю, что наследственный фактор сыграл решающую роль в развитии диатеза у ребёнка, потому что наша экология может вызвать развитие атопического дерматита у детей, не имеющих наследственной предрасположенности.

Настиг диатез моего ребёнка в возрасте 3 недель и с тех пор мы с ним неустанно боремся с переменным успехом, но избавиться навсегда, пока не получается.

Каким должно быть лечение атопического дерматита у детей?

На вопрос как лечить атопический дерматит у детей врачи-аллергологи отвечают заученными фразами из книг… И проблемы назначаемое лечение не решает. Временами задумываюсь – а можно ли вообще вылечить диатез у ребёнка. И мне начинает казаться, что нет… Это замкнутый круг: обострение – приём лекарств – ремиссия – и снова рецидивы…. И получается что не менее 6 месяцев в году ребёнок сидит на лекарствах…

Лечение атопического дерматита у детей заключается в приёме следующих групп препаратов: сорбентов, антигистаминных препаратов, и наружно используются различные мази, чаще всего гормональные.

Антигистаминные препараты при атопическом дерматите у детей применяются курсами, например, своей трёхлетней дочери я даю Парлазин по пол таблетки 1 раз в день в течение 3 -4 недель. Если по окончанию курса на теле остаются высыпания, то приходится переключаться на другие антигистаминные препараты.

Наряду с антигистаминными препаратами детям даются сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Энтегнин) для очистки кишечника. В последнее время хвалят препарат Энтерос гель, но мы пока его не пробовали.

Также можно давать ребёнку препараты восстанавливающие микрофлору кишечника, для лучшей его работы.

Помимо приёма лекарств нужно бороться с внешними проявлениями атопического дерматита у детей. Для этого используют противозудные мази и гели с антигистаминными компонентами, но чаще всего наружные средства от атопического дерматита делают на основе гормонов. Знаменитый и так любимый всеми аллергологами Адвантан относится к группе гормональный препаратов, говорят, что содержание гормонов в нём минимальное, и они находятся в такой форме, что не окажут вреда детскому организму… так это или нет – загадка, но мы, родители детей с атопическим дерматитом верим в это, ведь препарат Адвантан помогает!

Кром того я постоянно мажу кожу ребёнка увлажняющими кремами. Любой детский крем можно использовать для этих целей, главное максимально увлажнить кожу, ведь сухая шелушащаяся кожа, очень сильно чешется, доставляя ребёнку дискомфорт.

Помимо медикаментозного лечения атопического дерматита у детей нужно обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, носить одежду из натуральных тканей, выбирать стиральные порошки для чувствительной кожи или вовсе стирать одежду детским мылом и по возможности максимально исключить контакты с потенциальным аллергеном. Часто снимает проявления атопического дерматита летний отдых с детьми на море.

Кстати аллергены вызывающие атопический дерматит у моего ребёнка так и не выявлены. На мою просьбу сделать пробы врач аллерголог заявила, что они ничего не покажут. Обяснила это тем, что еслибы у ребёнка была истинная аллергия с острыми проявлениями в виде отёка Квинке или крапивницы, тогда аллерген выявить не сложно, а в нашем случае оста1тся только ждать пока ребёнок перерастёт заболевание…. А перерастёт ли? Бывают ли такие чудеса? Но мы всё равно верим…

Источник: http://relizy-jivot.blogspot.com

Похожие записи:


Один комментарий to “Атопический дерматит у детей”

  1. Рома:

    У моего сына дерматит, причем очень сильный. Почти не проходит, больно от воды… Очень неприятное заболевание. Ходим по многим врачам и что-то никак не могут нас вылечить.