Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных заболеваний в Украине. По словам Татьяны Проценко, профессора, заведующей кафедрой дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета, впервые недуг заявляет о себе еще в раннем детстве. Один из его признаков — красные щечки у ребенка. Часто это не вызывает тревоги, а умиляет. С возрастом эта проблема, на первый взгляд незначительная, может привести к тяжелейшим заболеваниям, таким как бронхиальная астма, поллинозы, которые характерны для многих жителей Донбасса. «В Донецкой области этим страдает каждый пятый ребенок», — подчеркивает эксперт.

«На протяжении последних шести лет патологии кожи и подкожно-жировой клетчатки стабильно занимают второе место в структуре заболеваемости среди детей в Украине. К сожалению, Донецкая область не является исключением», — констатирует Светлана Ивнева, областной детский дерматовенеролог. По ее словам, с каждым годом число детей с патологиями кожи увеличивается на 11%. В настоящее время каждый девятнадцатый ребенок в Донецкой области имеет подобные заболевания, причем среди них преобладает атопический дерматит (50%). «В Донецкой области по этой причине получили инвалидность 85 детей, и половина из них как раз страдают атопическим дерматитом», — говорит эксперт.

Нарушение защитного барьера утех, кто имеет склонность к атопическим формам аллергии, приводит ктому, что аллергены, попадающие на поверхность кожи, без труда проникают глубоко внутрь и вызывают имму-нозависимые аллергические реакции. А ведь защитить чув-

ствительную кожу не так уж и сложно. «Почистить зубы утром — это норма. Такой же нормой для нас должен стать правильный уход за кожей», — поясняет Татьяна Проценко. Чтобы научить этому, на базе Донецкого областного кожно-ве-нерологического диспансера была создана первая в стране школа атопии «Липи&Кара».

Главный врач Донецкого областного клинического кожно-венерологического диспансера Вадим Юхименко подчеркнул, что кафедра кожно-венерических болезней, базиру-

ющаяся на территории диспансера, в Украине выступила пионером в организации обучающих мероприятий для пациентов.

«Мы не только на словах учим ухаживать за кожей. Сейчас мы имеем возможность, используя качественные препараты, показать родителям, как правильно очищать, увлажнять кожу. Правильно подобранное средство способно быстро и эффективно снимать зуд и другие проявления кожных заболеваний», — рассказывает Татьяна Проценко.

«При условии корректного ухода необходимость приема антигистаминных, седативных препаратов отпадает, как и необходимость использования кортикостероидных гормонов, которыми злоупотребляют все подряд, тем более что в аптеке их можно купить без рецепта. Ведь родители, когда страдает ребенок, готовы лечить его как угодно, даже прислушиваться к рекомендациям шарлатанов. А достаточно просто иметь элементарные знания о правильном уходе», — говорит эксперт.

«Если придерживаться правил, жизнь больного ребенка кардинально меняется. Например, купать детей нужно синтетическим мылом, которое собственно мыла и не содержит. Это так называемые синтеты. Они гипоаллергенны и не имеют запаха», — говорит детский дерматовенеролог Александр Рудюк. По его словам, степень предрасположенности ребенка к атопической аллергии часто определяется состоянием здоровья его мамы. Если в семье есть аллергики, то риск заболеть высок и у ребенка. Именно такому малышу важно обеспечить правильный уход за кожей с первых дней жизни.

Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Основные проявления: кожный зуд, покраснение, сухость, шелушение, утолщение кожи, следы расчесов на лице, шее, голове, в складках кожи, локтевыхсгибах и подколенных ямках. У детей подобные реакции провоцируют белок коровьего молока или яичный желток, у взрослых — ингаляционные аллергены: домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис животных, споры грибков, пыльца растений, а также паразитарная инфекция и неспецифические раздражители, такие как одежда из синтетики, дезодоранты, жесткая вода, резкие колебания температуры и влажности. Под воздействием аллергена в организме запускается целый каскад воспалительных реакций.

Узнать самые актуальные новости вовремя Вы можете на сайте Вот такие новости. Как в стране, так и в мире.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.