Астигматизм — симптомы, лечение

 

Астигматизм – это заболевание, которое является наиболее распространенной причиной низкого зрения. Бывает астигматизм дальнозорким, близоруким и даже сочетанным: по одной оси дальнозорким, а по другой – близоруким.

 

В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями.

 

 

Астигматизм возникает вследствие неправильной формы роговицы или хрусталика, что в большинстве случаев передается по наследству и является врожденным. Однако данное заболевание может быть и приобретенным вследствие грубых рубцовых изменений в роговице после травм и хирургических операций на глазах.  

 

Страдать же астигматизмом могут как взрослые, так и дети.

 

 

При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, в то время как другие – за или перед ней. В результате, человек видит изображение искаженным, нечетким, размытым местами.

 

Кроме жалоб на снижение зрения, появляются также такие симптомы, как головная боль, быстрая утомляемость при зрительной нагрузке и боль в надбровной области.

 

Астигматизм, как правило, проявляется в дошкольном и раннем школьном возрасте. Но если астигматизм и ухудшение в связи с ним остроты зрения появились в более взрослом периоде жизни, необходимо срочно и тщательно обследоваться в специализированном учреждении, т.к. это может быть началом серьезного заболевания роговицы – кератоконуса.

Источник: http://medicina.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.