Аспирация полости матки – цели могут быть разными

Аспирация полости матки – это достаточно распространенная малая гинекологическая операция. В зависимости от цели проведения аспирации полости матки она может проводиться под местным обезболиванием или под общим наркозом и не требует расширения канала шейки матки.

Диагностическая аспирация полости матки

Диагностическая аспирация полости матки проводится с целью уточнения диагноза при чрезмерном разрастании (гиперплазии) слизистой оболочки полости матки, полипах полости матки и при подозрении на злокачественную опухоль. Проводят диагностическую аспирацию полости матки и с целью контроля во время лечения гормонами.

Перед проведением диагностической аспирации полости матки проводится обследование женщины с целью выявления противопоказаний для данной операции. Сдается кровь на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, мазок на микрофлору влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты, проводится ультразвуковое исследование.

Противопоказаниями для данного диагностического исследования являются: любые острые заболевания, обострение хронических заболеваний и инфекционно-воспалительные процессы в области влагалища и шейки матки.

Диагностическая аспирация полости матки проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Ее делают без расширения канала шейки матки, с помощью специального одноразового наконечника диаметром 4,5 мм или при помощи зонда Пайпеля. Зонд Пайпеля представляет собой гибкий пластиковый цилиндр. Его вводят в полость матки, а при извлечении в полости создается отрицательное давление и в него втягивается содержимое полости матки и слизистая оболочка. Содержимое отдается на исследование в гистологическую лабораторию. Операция не слишком болезненная и при применении местного обезболивания очень хорошо переносится всеми женщинами.

Сегодня аспирация полости матки проводится гораздо чаще, чем диагностическое выскабливание полости матки, так как она менее травматична и реже дает такие осложнения, как воспалительные процессы. Тем не менее, осложнения редко, но бывают. Это ранения стенки матки (в том числе с травмированием кровеносных сосудов), которые проявляется в виде болей в животе, отдающих вверх, к шее и ключице. Если есть внутреннее кровотечение, то снижается артериальное давление, могут появляться тошнота, головокружение, кровотечение или кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию из половых путей.

Другим осложнением этой операции может быть острый воспалительный процесс в полости матки, развивающийся через несколько часов или дней после операции. В этом случае у женщины может появиться общее недомогание, высокая температура, сильные боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?.

Все осложнения вполне устранимы в условиях современной клиники, женщине просто нужно своевременно обратиться к врачу.

Лечебная аспирация полости матки

Лечебная аспирация полости матки проводится в составе комплексного лечения эндометрита (воспаления внутренней оболочки полости матки — эндометрия). При гнойном эндометрите в полости матки может скапливаться большое количество воспалительной жидкости гнойного характера и кусочки отмершей слизистой оболочки. Все это значительно замедляет процесс выздоровления.

Раньше полость матки очищалась при помощи выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки, но это достаточно травматическая операция, поэтому сегодня полость матки чаще всего очищается при помощи аспирации. Такая процедура более травматична и болезненна, чем диагностическая аспирация, поэтому ее проводят только в условиях стационара и под общим наркозом.

Аспирация полости матки с целью прерывания беременности (мини-аборт)

Аспирация полости матки с целью прерывания беременности проводится на ранних сроках (до пяти недель беременности). Во время операции плодное яйцо удаляется специальным наконечником, присоединенным к вакуумному отсосу. Эта операция гораздо менее травматична, чем выскабливание. Так как полость матки мало травмируется, снижается риск воспалительных заболеваний, кровотечений и повреждений стенки матки.

Перед операцией женщина проходит полное обследование с целью выявления противопоказаний. Противопоказаниями для мини-аборта являются воспалительные процессы в области женских половых органов, любые гнойники, острые заболевания, обострение хронических заболеваний, срок менее шести месяцев после предыдущего аборта, срок беременности более трех недель.

Мини-аборт делают в амбулаторных условиях под местной анестезией. Канал шейки матки не расширяется, туда просто вводится тонкий катетер, при помощи которого в полости матки создается отрицательное давление, отделяющее не слишком глубоко внедренное плодное яйцо от стенки матки.

Аспирация полости матки – одна из самых распространенных сегодня малых гинекологических операций.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.