Аспаркам детям – профилактика и лечение гипокалиемии

Аспаркам назначается детям в качестве лечения в том случае, если в крови у них понижается количество калия – такое состояние называется гипокалиемией. Назначают его и для профилактики гипокалиемии в том случае, когда ребенок по какой-то причине теряет много жидкости.

Что такое гипокалиемия и почему она может развиваться у детей

Гипокалиемия – это пониженная по сравнению с нормой концентрация калия в крови. При этом концентрация калия снижается и в клетках, главным образом, в клетках мышечной ткани. Особенно опасно снижение калия в клетках мышечных волокон сердечной мышцы (миокарда).

Гипокалиемия у детей может наблюдаться при поносах и рвоте любого происхождения (особенно, если это связано с интоксикацией), при врожденных нарушениях проходимости желудочно-кишечного тракта, при некоторых заболеваниях печени, почек, надпочечников, при лечении некоторыми лекарственными препаратами (глюкокортикоидными и мочегонными препаратами). Достаточно часто мочегонные средства (например, диакарб) назначаются детскими неврологами при различных перинатальных поражениях нервной системы, которые сопровождаются повышением внутричерепного давления.

Гипокалиемия у детей иногда развивается в связи с введением больших количеств глюкозо-солевых растворов, лишенных калия, при введении ребенку, отстающему в весе, большого количества белка и глюкозы (отложение гликогена, из которого получается глюкоза, и синтез белка в клетках происходит с участием калия).

Как проявляется гипокалиемия у детей

При снижении калия в крови у ребенка появляются сонливость, вялость, апатия. Особенно заметна мышечная слабость. Грудные дети плохо сосут грудь, кожа у них становится сухой, живот вздувается от большого количества газов, появляется срыгивание, переходящее в рвоту. Снижение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? еще больше усиливает вялость, появляется тахикардия (усиленное сердцебиение) и нарушения сердечного ритма (аритмии).

Как действует аспаркам на ребенка

Аспаркам – это лекарственный препарат, в состав которого входят соли калия и магния. При этом магний переносит (транспортирует) калий в клетки. Калий восстанавливает нормальный ритм сердца и поддерживает нормальную сердечную деятельность. Магний кроме транспортной функции является еще и поставщиком энергии, которая помогает клетке осуществлять свою деятельность.

В каких случаях детям назначается аспаркам

Гипокалиемия всегда осложняет течение основного заболевания, поэтому она требует неотложных лечебных мероприятий. Основным источником калия при лечении гипокалиемий у детей является аспаркам и его аналоги (например, панангин). При не резко выраженной гипокалиемии аспаркам назначают внутрь в виде таблеток. Доза аспаркама назначается индивидуально в зависимости от состояния ребенка.

При тяжелой гипокалиемии аспаркам в исключительных случаях вводится внутривенно – струйно или капельно, очень медленно. Аспаркам при этом разводят 5% глюкозойГлюкоза: источник энергии. При быстром введении аспаркама возможна передозировка препарата. Передозировка аспаркама может вызвать быстрое развитие симптомов гиперкалиемии: ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? становится сонливым, сознание нарушается. При выраженной гиперкалиемии возможны вялые параличи гладкой мускулатуры внутренних органов, главным образом кишечника, что усиливает метеоризм, вызывает запоры и кишечные колики. Если такому ребенку вовремя не будет оказана помощь, то он может погибнуть.

Для профилактики гипокалиемии аспаркам часто назначается вместе с лекарственными препаратами, которые его выводят. Например, детские неврологи для снижения внутричерепного давления и предупреждения отека головного мозга часто назначают грудным детям с неврологическими проблемами диакарб – мочегонное средство, которое выводит калий. Назначают этот препарат длительными прерывистыми курсами по специальной схеме и всегда вместе с ним назначают аспаркам, который восстанавливает водно-солевой обмен.

Аспаркам детям назначают и в том случае, если у них развиваются аритмииАритмия — когда мы слышим свое сердце. Чаще аритмии возникают в дошкольном и школьном возрасте на фоне миокардитов. Миокардит – это воспаление сердечной мышцы (миокарда), которое развивается через некоторое время после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций и проявляется вялостью, усталостью, болями в сердце, могут возникать и нарушения сердечного ритма. Аспаркам в этом случае назначается в таблетках по индивидуальной схеме.

Нельзя назначать аспаркам детям при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции (в этом случае он может накапливаться в организме и вызывать гиперкалиемию), при сердечных блокадах (они могут развиваться на фоне миокардитов) и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Аспаркам – это лекарственный препарат, который назначается детям, начиная с периода новорожденности.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.