Аскариды у детей — без ярко выраженных признаков

Аскариды у детей — без ярко выраженных признаков
Течение болезни

Заражение глистами возможно в любом возрасте. Аскариды у детей являются распространенным заболеванием, что можно объяснить особенностями детского возраста. Дети инфицируется, играя на детских площадках, в песке, заражение происходит через грязные руки. Очень часто паразитирование аскарид протекает без выраженных клинических симптомов. Большое значение придается своевременной диагностике, так как при запоздалом выявлении глистная инвазия приводит к развитию осложнений.

Как протекает болезнь у ребенка

Ребенок инфицируется после проглатывания яиц, которые находятся в окружающей среде. Это заболевание в полной мере можно назвать «болезнью грязных рук». Яйца аскарид, которые выделяет самка, остаются жизнеспособными на протяжении длительного промежутка времени. Непосредственно в почве происходит завершение развития оплодотворенного яйца, которое поступает затем в организм ребенка. Развитие аскарид в дальнейшем происходит по стадиям. Выделяют миграционную стадию и кишечную с разнообразными клиническими проявлениями.

После попадания яйца до развития уже половозрелой особи в организме ребенка проходит в среднем 1,5 месяца. Характерных симптомов на стадии миграции личинок нельзя выделить. Отмечается, что ребенок в этот период становится вялым, апатичным. Может наблюдаться повышение температуры тела до субфебрильных значений, на коже появляется сыпь. Данные признаки являются подтверждением аллергизации организма ребенка, что обусловлено присутствием паразита. Уже после развития взрослой особи появляются кишечные проявления (боли в околопупочной области, расстройство стула, тошнота, изменение аппетита).

Непосредственно в кале аскариды обнаруживаются редко, так как они поражают тонкий кишечник. При усилении двигательной активности кишечника или при выраженном поносе глисты появляются в кале. При подозрении на заражение ребенка аскаридами необходимо сдать анализ кровиАнализ крови: зеркало здоровья с целью выявления специфических антителАнтитела — «солдаты» иммунитета (противопаразитарные иммуноглобулины), что является подтверждением заболевания. Наиболее оправданным можно считать данный вид исследования в случае, если у ребенка преобладают симптомы аллергического характера. Доказано, что аллерген, выделяемый при инвазии аскаридами, у ребенка вызывает наиболее выраженные проявления аллергии, является наиболее сильным из всех аллергенов паразитарного происхождения. Наблюдается развитие аллергических реакцийАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле со стороны дыхательной, пищеварительной систем, а также органа зрения и других систем.

Пути профилактики инвазии аскаридами

Чтобы не допустить инфицирования ребенка, родители должны проводить с ним разъяснительную работу. Следует предостерегать от употребления загрязненных овощей или фруктов, на которых могут находиться яйца аскарид. Благодаря наличию специального липкого вещества на яйцах аскарид, они хорошо прикрепляются к любой поверхности. Удалить их можно только механическим путем, тщательно промывая или используя химические моющие средства. Ребенок должен мыть руки после прихода домой с улицы. Особое внимание уделяется санитарно-просветительной работе в дошкольных и школьных учреждениях, так как дети наиболее подвержены риску инфицирования. Согласно статистическим данным в мире отмечается высокая частота заражения аскаридозом, поэтому только своевременно предпринятые меры профилактики могут предотвратить распространение инвазии.

Яйца, которые находятся в почве, не переносят действие открытых солнечных лучей. На детских площадках необходимо обязательно рыхлить песок в песочницах, чтобы было перемещение слоев песка. В песок попадают фекалии животных, людей, поэтому ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? подвержен высокому риску инфицирования. Если рыхлить песок, то на все слои песка в таком случае будут воздействовать солнечные лучи, что является действенным средством уничтожения яиц гельминтов. Аскаридоз относится к геогельминтозам, то есть в цикле развития должно быть пребывание во внешней среде. Только после этого этапа в яйце созревает личинка, из которой в последующем в организме разовьется взрослая особь паразита.

Читать дальше → Течение болезни

Похожие записи:


Комментарии закрыты.