Аштанга-йога — очищение разума через восемь шагов

Аштанга-йога — очищение разума через восемь шагов
Терминология

Аштанга означает «восемь основ» на санскрите, то есть восемь основ (или уровней) йоги, описанных в древнеиндийском тексте «Йога-сутры». Также ее называют аштанга-виньяса-йога. Аштанга как метод практики асан интерпретирован Т.Кришнамачарьей и Шри К. Паттабхи Джойсом на основе древнего текста «Йога корунта», описывающего уникальную систему хатха-йоги, развитую Вамана Риши.

Кто такой Паттабхи Джойс?

Паттабхи Джойс (1915-2009) начал свои занятия с Кришнамачарьей в Мисоре (Индия) в возрасте двенадцати лет. Он стал ведущим практиком и учителем аштанга-йоги, которая представляет собой последовательности поз, связанных между собой комплексами движений – виньясами.

В 1958 году Паттабхи Джойс опубликовал свой трактат по аштанга йоге, «Йога мала». Аштанга включает шесть различных последовательностей, которые каждый ученик осваивает со своей скоростью. Метод аштанга подчеркивает важность ежедневной практики виньяса с использованием дыхания пранаяма, банд и дришти.

О последовательностях поз аштанга-йоги

Первая из начальных последовательностей, Йога Чикитса, описана в «Йога мала». Йога Чикитса, что означает «лечение йогой», перенастраивает позвоночник, очищает организм, способствует развитию силы, гибкости и выносливости. Выполнение последовательности из семидесяти пяти поз занимает полтора-два часа, начинается приветствия солнцу (сурья намаскара А и сурья намаскара Б), затем выполняются позы стоя, позы сидя, перевернутые позы, затем расслабление.

Следующая последовательность называется Нади Шодана, что означает «очищение нервной системы». Эти занятия очищают и придают сил нервной системе и энергетическим каналам тела. К изучению этой последовательность переходят только после полного освоения первой. В ней похожий порядок поз (приветствие солнцу, позы стоя, позы сидя и так далее), но вводятся новые позы и вариации.

Четыре продвинутые последовательности называются Штхира Бхага, что переводится как «божественное равновесие». Паттабхи Джойс сначала создал две интенсивных последовательности, но затем разделил их на четыре, чтоб ученикам было проще их осваивать. В этих последовательностях используются сложные стойки на руках и их осваивают только весьма продвинутые ученики.

Занятия аштанга-йогой

Многие школы йоги предлагают занятиям аштанга-йогой, где учитель ведет занятия и наставляет учеников, обычно в первой и второй последовательностях. Класс аштанга называют шала, обычно занятия проходят каждый день, за исключением лунных дней. (В аштанга-йоге приветствует ежедневная практика, за исключением дней полнолуния и новолуния. Паттабхи Джойс считал, что эти дни опасны для занятий, так как повышается вероятность травм).

После того, как ученики хорошо усвоили порядок поз, они могут продолжать занятия самостоятельно, в стиле Мисора. То есть ученик занимается самостоятельно, в индивидуальном темпе, но в обществе других учеников и в присутствии учителя, который может дать совет, если это необходимо. Кроме того, аштанга прекрасно подходит для занятий дома, после того, как вы освоите последовательность поз.

Подходит ли вам аштанга-йога?

Аштанга-йога очень популярна. Это энергичный, атлетический стиль. Эта практика подходит для тех, кто любит порядок и независимость.

Читать дальше → Терминология

Похожие записи:


Комментарии закрыты.