Артроз и лечение остеохондроза

Методика внутритканевой электростимуляции, разработанная доктором А.А. Герасимовым, направлена на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Самыми распространенными среди таких заболеваний являются остеохондроз и артроз.

Заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски, а также и сами позвонки. Межпозвоночный диск теряет свои амортизирующие качества, постепенно происходит истончение диска и постепенно поражает весь позвоночник. Лечение лучше начинать на ранних стадиях развития болезни, иначе это может привести к серьезным осложнениям, таким как возникновение межпозвоночной грыжи.

В зависимости от локализации болезни различают несколько видов остеохондроза:

Лечение шейного остеохондроза или остеохондроза шейного отдела позвоночника. Шейный отдел позвоночника очень подвижен, нагрузка на него достаточно сильная, поэтому остеохондроз шейного отдела развивается довольно часто. Также нарушение в шейном отделе позвоночника может сопровождаться межпозвоночными грыжами. Как правило, лечение шейного остеохондроза ограничивается снятием болевого синдрома, например, головной боли, однако, запущенная болезнь может привести к тяжелым последствиям. Лечение грудного остеохондроза, лечить остеохондроз или остеохондроз грудного отдела позвоночника.  Грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем шейный, потому возникновение грыжи при грудном остеохондрозе маловероятно. Диагностирование и лечение грудного остеохондроза затрудняется тем, что симптомы болезни похожи на симптомы других заболеваний, например, инфаркта. Лечение остеохондроза позвоночника или остеохондроза поясничного отдела. Это самый распространенный вид остеохондроза позвоночника. Поясничный отдел, как и шейный, является амортизатором при движениях тела, и часто у больных наблюдаются оба вида остеохондроза сразу – и шейный, и поясничный. Основной симптом при остеохондрозе поясничного отдела – боль в спине в области поясницы, которая может быть как резкой, так и ноющей и т.п. Именно поясничный остеохондроз чаще всего сопровождается межпозвоночной грыжей.

Артороз – это дистрофические заболевания суставов. Артрозы затрагивают хрящи, покрывающие суставы. Хрящи начинают постепенно расслаиваться и в конце концов разрушаются до такой степени, что кость сустава может полностью оголиться. Из-за этого в костной ткани также образуются микроскопические трещинки. Характерными симптомами при артрозе являются боль в суставах при нагрузке, ограничение подвижности, хруст в суставе, воспаление, сустав постепенно деформируется. Если артрозы вовремя не остановить, болезнь может распространиться на другие суставы. Кроме того, артрозы пагубно влияют на позвоночник, нарушается его биомеханика, что приводит к таким заболеваниям как грыжа. Артрозами в основном страдают люди в возрасте 50 – 60 лет, но также к заболеванию могут привести травмы или другие болезни, такие как сахарный диабет.

А.А.ГЕРАСИМОВКОСТНО-БОЛЕВОЙ СИНДРОМ В ПАТОГЕНЕЗЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА И ЕГО ЛЕЧЕНИЕКафедра травматологии и ортопедии Уральской медицинской академии, г. Екатеринбург

Остеохондроз является наиболее распространенной патологией позвоночника среди взрослого населения. При этом длительность нетрудоспособности с каждым годом не уменьшается. Это свидетельствует о том, что качество лечения пока еще не улучшается. В большинстве случаев лечебная тактика направлена на подавление болевого синдрома, но не на устранение причины, вызвавшей его.

Главными причинами болевого синдрома считаются дистрофические изменения и грыжевые выпячивания диска, соответственно этому строится и лечебная тактика. Однако, существуют другие источники раздражения нервных рецепторов позвоночных тканей.

В последние годы накопилось достаточно данных, чтобы утверждать, что источником боли является сама кость с ее остеорецепторами, которые относятся к симпатической нервной системе.

Костная ткань богата остеорецепторами, их раздражение происходит при нарушении кровообращения, они реагируют на уменьшение парциального давления кислорода в костных сосудах (Калюжный Л.В., 1984). Доказано, что чем хуже кровоснабжение кости, тем больше усиливается интенсивность боли (Макушин В.Д., 2000). В последующем изменения охватывают надкостницу, возникает ее отек. Через несколько лет процесс вовлекает мышцы, вызывая их вторичное рефлекторное напряжение, развивается мышечно-тонический синдром. Боль при поражении позвоночника иррадиирует в основном по склеротомам, т.е. по костям, надкостнице.

Нарушение кровообращения в костях является первичным звеном и в отношении дистрофических явлений в межпозвонковых дисках и всех суставов. Как известно, питание гиалинового хряща происходит за счет диффузии из костной ткани тел позвонков. Даже небольшие нарушения прямого артериального кровоснабжения кости приводят к резкому уменьшению процессов диффузии питательных веществ в матрикс хряща. Нарушение этого питания является основой для возникновения биохимических нарушений, а затем и дистрофических явлений в межпозвонковых дисках (Козлов В.А., 1970).

Нами при помощи РГ и полярографии выявлено, что обменные процессы в костях зависят от интенсивности болевого синдрома в позвонке. Сильная боль ослабляет кровообращение и микроциркуляцию в костях (Герасимов А.А., 1995).

Следовательно, в патогенезе болевого синдрома лежит нарушение кровообращения кости.

Существующие методы лечения не решают эту цель. Известны основные методы консервативного лечения, влияющие на кровообращение кости: медикаментозное, рефлекторное и физиотерапевтическое. Сосуды костей часто плотно соединены с трабекулярной структурой кости, не спадаются и не реагируют на традиционные спазмолитические препараты. Большинство медикаментов носит обезболивающий характер и более эффективны при острой боли, чем при хронической.

Однако, воздействие на них рефлексотерапии недостаточно эффективно из-за того, что костные рецепторы находятся под костной замыкательной пластинкой и требуют более сильных раздражителей.

Физиотерапевтическое лечение по известным данным также малоэффективно. Кожа является барьером для прохождения разных видов энергии внутрь организма. Так, электрический ток ослабляется кожным покровом в 200-500 раз (Джонсон С.С, 1972, Пресман С., 1968). Ослабленный ток, попавший в организм, практически до кости не доходит. Кость покрыта замыкательной пластинкой, обладающей большим сопротивлением. Поэтому ток обходит кость, шунтируясь по токопроводящим путям.

Следовательно, в возникновении болевого синдрома важным патогенетическим звеном является нарушение кровообращения костной ткани. Поэтому целью нашей работы явилась разработка эффективного патогенетического метода лечения остеохондроза и артроза.

Нами экспериментально установлено, что электрический ток улучшает костное кровообращение и является хорошим раздражителем для костных рецепторов. Для того чтобы электрический ток достигал кости, использовали металлический проводник в виде иглы. Стерильную иглу подводят к остистому отростку пораженного позвонка и подают специальный электрический ток. Характеристики тока разрабатывались с учетом параметров естественного биотока, протекающего по нервам. Это низкочастотный импульсный ток. Стандартные физиотерапевтические аппараты, к сожалению, не удовлетворяют нужным требованиям, так как высокочастотные составляющие импульсов оказывают повреждающее действие на нерв (аксон) и миелиновую оболочку (AgnewW.,1999). Разработанный аппарат разрешен к производству Минздравом РФ. Новый метод лечения называется внутритканевая электростимуляция (Пат. 1103855). Отсутствие осложнений позволяет использовать метод в амбулаторной практике.

Специальную иглу (одноразовую) вводят на глубину кожи до контакта с остистым отростком пораженного позвонка, пассивный электрод укладывают на конечность. К игле подводят ток в течение 20-30 минут. Возможно последовательное лечение 2-х и более позвонков или несколько триггерных точек. Курс лечения зависит от количества вовлеченных позвонков и болевых точек на костях конечностей. Обычно курс состоит из 4-6 процедур.

Обследовано и проведено лечение у 375 больных с остеохондрозом позвоночника различных локализаций (шейный, грудной и поясничный отделы). Каждая из перечисленных категорий больных распределялась на 2 группы. Одна из этих групп была основной, где лечение проводилось с применением способа внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). Другая группа была контрольной с традиционным современным комплексным лечением. Результаты всесторонне проанализированы по группам.

Лечебный эффект электростимуляции хорошо заметен при мышечно-тоническом синдроме. При правильном и адекватном воздействии на кость происходит расслабление мышц в среднем через 24-48 часов без применения других средств. Лучший расслабляющий эффект появляется при воздействии на кости в местах прикрепления мышц. Устраняются дистрофические локальные явления в мышцах.

Полное устранение болевого вертеброгенногосиндрома у стационарных больных достигается в 90%, у амбулаторных больных – в 92-95%. Изучены отдаленные результаты лечения. Определено, что длительность ремиссии в среднем в 3 раза превышает срок ремиссии при традиционном комплексном лечении. Сроки лечения при использовании внутритканевой электростимуляции сокращаются в 2,5 раза. Материальные затраты также меньше, так как врач может одновременно лечить нескольких пациентов.

Общерефлекторный механизм заключается в воздействии на головной и спинной мозг и выработку опиатоподобных обезболивающих веществ, способствует возбуждению нервных центров, отвечающих за рефлекторную деятельность, и выводит их из состояния очагового торможения. Местное действие заключается в воздействии тока на костную ткань. Методом внутритканевой реографии и полярографии костной ткани доказано, что это воздействие приводит к локальному восстановлению кровообращения в пораженном позвонке. При этом методе возникает новый механизм действия через периферические нервы, идущие к больной конечности или внутренним органам. Электрический ток распространяется внутри организма по токопроводящим путям, то есть по сосудам и нервам. Физиологический ток возбуждает структуры нервной клетки и восстанавливает нарушенную функцию, как нервных стволов, так и синаптических связей. В Российском научном центре «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова (г.Курган) экспериментально на животных доказано, что под действием этого электротока происходит ускорение прорастания нерва на периферии при его повреждении, восстанавливаются все его функции. Следовательно, ликвидируется основная причина боли – раздражение ноцицепторов в костных сосудах. Как следствие, усиливаются трофический и репаративные процессы. При лечении больных традиционными методами (контрольная группа) эти явления не возникают.

Таким образом, важной основой рефлекторного болевого синдрома в позвоночнике является первичное нарушение кровообращения костной ткани. Специально разработанный нами метод внутритканевой электростимуляции эффективно воздействует на костный рецепторный аппарат и является патогенетическим воздействием. Эффективность устранения рефлекторных болей составляет свыше 90% с длительной и стойкой ремиссией. При лечении больных устраняется не только болевой синдром, но происходит расслабление мышц и быстрое восстановление периферических нервов. Поэтому мы рекомендуем этот метод к широкому применению при лечении остеохондрозов и артрозы.

Лечиться за границей: три довода в пользу израильской медицины

По официальным данным, в прошлом году почти 17 тысяч россиян воспользовались услугами израильской медицины. А это 3% от общего числа российских туристов, побывавших в Израиле. Несомненно, эта цифра могла быть значительно больше, если бы не «миф» о заоблачных ценах на лечение в этой стране. На самом же деле лечение в Израиле доступно многим россиянам, которые пользуются услугами платных клиник у себя дома.

Источник: http://www.nopain.ru

Похожие записи:

Один комментарий to “Артроз и лечение остеохондроза”

  1. Веня:

    Раньше эти болезни были признаком преклонных лет, а сейчас из-за повсеместной сидячей работы в офисах почти вся молодежь страдает от болей в позвоночнике и прочей ерунды! Нет бы пойти и заняться физкультурой.