Артишок и его медицинское применение: поможет печени и желчному пузырю

Артишок и его медицинское применение: поможет печени и желчному пузырю
Химический состав

Большинство людей рассматривает еду как средство насыщения и получения удовольствия, а также поддержания нормальной жизнедеятельности. Некоторые даже используют пищу в качестве своего рода антидепрессанта, пытаясь справиться с переживаниями, пожевав что-нибудь вкусненькое и нередко забывая об умеренности. Однако еда — это не только приятная необходимость и средство снять напряжение. Это также является лекарством для вашего организма. Или ядом.

Еда или болезни?

Слова «если вы не будете употреблять еду, как лекарство, то однажды начнете употреблять лекарства, как еду» были сказаны очень давно и всегда будут верны применительно к живому организму.

На развитие любого заболевания влияет, по меньшей мере, один из следующих факторов: наследственность, окружающая среда и питание. Из них еда, пожалуй, влияет на здоровье сильнее всего и, кроме того, именно этот фактор практически полностью зависит от самого человека. Между тем людей, которые это понимают и сознательно употребляют в пищу продукты, улучшающие их здоровье, по-прежнему не очень много, даже в развитых странах, где здоровая еда вполне доступна большей части населения.

Артишок – не только овощ, но и лекарство

В последнее время, впрочем, здоровое питание становится модным и это дает основание надеяться, что оно получит широкое распространение, как любые модные тенденции. Люди, которые стремятся питаться правильно, открывают для себя все новые продукты — например, артишоки.

Этот необычный на вид овощ еще в античные времена использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыряЖелчный пузырь: строение и функции, а также для очищения крови. В Древнем Египте артишок высоко ценили за питательные качества, а Плиний называл его «пищей богачей», поскольку проблемы со здоровьем были нормальным явление, сопутствующим образу жизни высших слоев общества Древнего Рима — эти люди были известны своей неумеренностью в употреблении пищи. Это приводило к различным нарушениям работы печени, желудка и кишечника. Чтобы улучшить состояние здоровья больных, им, в числе прочего, рекомендовалось употребление артишоков.

Полезные свойства артишока

Сегодня ученым известно, что артишоки богаты клетчаткой, калием, кальцием, железом, фосфором и другие элементы, необходимые для нормальной работы организма. Они оказывают положительное влияние на здоровье людей с нарушением функции печени (понижая, таким образом, уровень холестерина в крови), помогают при атеросклерозеАтеросклероз — хроническое заболевание артерий, зобе, гепатитеГепатит — бич нашего времени, а также улучшают секрецию желчного пузыря.

Употребление артишоков помогает немного понизить уровень сахара в крови, улучшить аппетит и пищеварение. Этот овощ является мягким мочегонным средством и помогает при мигренях (особенно вызванных токсинами в крови). Способствуя выводу из организма излишков жидкости и токсинов, артишоки также улучшают состояние кожи.

Вещества, которые содержатся в артишоках, стимулируют регенерации клеток при плохом питании, злоупотреблении алкоголем, красным мясом и жирной пищей. Однако при таком образе жизни ничто не сможет предотвратить цирроз печени, поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужны более значительные изменения, чем добавление в рацион одного, пусть и такого полезного, продукта.

Артишоки можно есть сырыми, добавлять в салаты, тушить, варить и жарить. Однако после тепловой обработки овощи теряют свои мочегонные свойства. Из их листьев, которые обычно выбрасывают, можно готовить настойку, при помощи которой можно очистить организм от токсинов. Тем же эффектом обладают различные пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация, сделанные с использованием артишока, которые можно купить в большинстве аптек без рецепта.

Артишок — высокое (его высота может достигать 2 м), внешне схожее с чертополохом растение, относящееся к семейству астровых. Листья у растения крупные с прожилками, цветет артишок голубыми или фиолетовыми цветами. Соцветие и цветоложе широко применяется в пищевой отрасли, в медицинских целях используют еще и листья, и корни, соцветия собирают вскоре после расцветания.

Читать дальше → Химический состав

Похожие записи:


Комментарии закрыты.