Арт-терапия — советуют психотерапевты

Возможно, вас удивит, что творчество может быть эффективным средством для лечения психических расстройств. Что общего у творчества и психотерапии? Для пациентов оно может быть средством самовыражения и преодоления стресса; творчество помогает улучшить коммуникативные навыки и открыть новые аспекты своей личности. В психологии использование творческой деятельности для лечения различных психологических нарушений называется арт-терапией.

В арт-терапии психотерапевтические техники объединяются с творческим процессом, чтобы в результате улучшить состояние пациента. Идея такого лечения в том, что творчество помогает человеку разрешить многие конфликты и проблемы, в том числе и внутренние, повысить самооценку, лучше узнать себя.

Когда зародилась арт-терапия?

Хотя люди тысячелетиями использовали искусство, чтобы выражать свои эмоции и передавать идеи, а также лечить разум, арт-терапию начали использовать в официальной медицине только в середине двадцатого века. Врачи замечали, что пациенты с различными психическими расстройствами часто самовыражаются через рисунок и другие виды творчества, и это натолкнуло их на мысль включить творчество в терапевтическую стратегию. С тех пор арт-терапия стала одним из важных направлений в психологии и психотерапии.

Когда используется арт-терапия?

Арт-терапию можно использовать для лечения широкого круга расстройств, которые подпадают под компетенцию не только психологов и психотерапевтов, но и психиатров. Часто ее используют в сочетании с такими техниками психотерапии, как групповая терапия или когнитивно-поведенческая терапия. Вот лишь несколько примеров возможного использования арт-терапии:

Дети с нарушениями обучаемости

Взрослые, испытывающие сильный эмоциональный стресс
Дети, испытывающие поведенческие и социальные проблемы в школе и дома
Люди с психическими расстройствами
Люди с повреждениями мозга
Дети и взрослые, пережившие психотравмирующие события

Арт-терапию также применяют для адаптации раковых больных — как для тех, кто перенес тяжелую операцию, так и для тех, кто проходит терапию, призванную на какое-то время сохранить приемлемое качество жизни. Это помогает им вновь обрести чувство собственной идентичности, перестав идентифицировать себя с болезнью, что нередко происходит у больных на поздних стадиях ракаРак груди — приговор?.

Как действует арт-терапия?

Людям, страдающим от депрессии, повышенной тревожности, домашнего насилия и других проблем предлагается выражать себя — свои взгляды, болезнь, мироощущение — через рисунок, скульптуру, музыку и так далее. Внешнее отличие сеанса арт-терапии от обычного урока к художественной школы состоит, прежде всего, в том, что пациентам в своем творчестве не нужно следовать каким-либо правилам — думать о пропорциях, законах перспективы, цветовых сочетаниях, свете и тени, и так далее. Их основная задача — выразить то, что происходит внутри них, и это нельзя сделать хорошо или плохо. Единственная оценка за такое творчество — это терапевтический эффект.

Более глубокая и незаметная глазу особенность арт-терапии в том, что она освобождает человека от необходимости выражать свои чувства словами, как при обычной психотерапии. Рисунок и музыка гораздо менее конвенциональны, чем слова, и более гибки. Кроме того, поскольку многие социальные проблемы человека возникают в результате вербальной коммуникации, часто бывает полезнее выразить сложности невербально, чем снова прибегать к словам, которые уже вызывали трудности. Иначе говоря, арт-терапия раскрепощает человека, позволяя ему более гибко и широко взглянуть на себя самого и на окружающий мир. Конечно, это лишь один из ее эффектов.

Затем, в зависимости от подхода терапевта, используются разные метода анализа результатов творчества. Анализ в этом случае — очень сложная и тонкая сфера, в которой не может быть безусловно верных методов и точных ответов. Процесс анализа по сути — это тоже творчество, и он всегда уникален, как уникален каждый пациент.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.