Ароматерапия

В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения, лекарственные растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека.

Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые, биологически активные вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до нашей эры. Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает порядка 700 лекарственных растений. В этот список лекарственных растений входят и настолько изветные растения, как корица, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралия. Наверное, самые известные и богатые ассоциации, связанные с первыми ароматическими веществами, окружают древний Египет. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о «прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству». Биологически активные вещества содержатся и в ряде растений, применявшихся для культовых воскурений — смолы кедра, ладан и мирра, наряду с другими продуктами использовались и при бальзамировании. Жрецы и знатные персоны пользовались благовонными маслами для умащения и мазями на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием мирры и других пахучих ингредиентов. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 до н. э. ). Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма, а так же при окуривании помещений во время эпидемий.

Природные благовония и ароматические вещества числились среди наиболее ранних предметов торговли в древнем мире и высоко ценились. Они были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. Арабские купцы проявляли большую активность в торговле благовониями, пряностями и экзотическими восточными товарами. В аравийские порты поставляли камфару из Китая, корицу и сандал из Индии, розу из Сирии, ладан, мирру, стиракс, имбирный корень, мускатный орех, черный перец и гальбанум. Древняя традиция использования благовонных масел для религиозных церемоний распространилась и на другие религии, кстати оттуда ее в свою очередь заимствовала нетрадиционная медицина. В буддийских храмах, например, до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала. Глава римско-католической церкви много веков использовал освященный «елей» при церковных службах и коронациях.

Арабская наука усвоила достижения античных и восточных ученых и значительно опередила уровень знаний европейских стран. Между VII и XIII столетиями арабы дали миру множество великих ученых, среди них Абу Али ибн-Сина (Авиценна) (980-1037 гг. ). За свою жизнь этот врач и ученый написал более 100 книг, одна из которых была посвящена цветку, который мусульмане ценят превыше всех — розе. «Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления. Розовая вода, получаемая из лепестков розы при перегонке с водяным паром, высоко ценилась как ароматизирующее средство и было непременным составляющим справочника лекарственных средств того времени.

Розовая вода стала очень популярной в Европе во времена крестовых походов, завезенная вместе с другими экзотическими ароматами и пряностями. К XIII столетию «ароматы Аравии» стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках того времени появились цветочные воды и эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Известно, что средневековые парфюмеры редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний, были даже попытки лечить рядом ароматических масел венерические заболевания. Широко стало известно масло нероли, имеющее экзотический запах и получаемое из цветов горького померанца. Вскоре оно стало использоваться для создания модных духов. Многие препараты на основе эфирных масел, например, «Вода королевы Венгрии», созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами как лекарственные препараты против многих заболеваний. Позже в 1611 г. стал известен «кармелитский спирт», полученный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок. Данные об ароматических материалах заполнили фармакопеи и столетиями были главной защитой против эпидемий. В течение следующих нескольких столетий фармацевты изучали и описывали целебные свойства ароматических масел, которых становилось все больше. В их число входили не только хорошо изученные, как например масла кедра, корицы, ладана, можжевельника, розы, розмарина, лаванды и шалфея, но также эссенции полыни, каяпута, валерианы и сосны.

Парфюмерная индустрия привлекала известных ученых современности и в северных странах Европы, особенно в городе Грассе на юге Франции, где возникли плантации и заводы по переработке розы, лаванды, жасмина. К концу XVII века профессия парфюмера отделилась от родственных специальностей и появилось различие между духами и ароматическими веществами, которые стали главной сферой деятельности аптекарей, появились даже специализированные гомеопатические аптеки.

В течение почти всего XIX века парфюмерия базировалась исключительно на природных продуктах, многие из которых, в особенности эфирные масла, привозились по достаточно высокой цене. Научная революция XIX века сделала возможным получение многих душистых веществ синтетическим путем. Химики впервые смогли идентифицировать различные вещества, содержащиеся в маслах, и дали им специфические названия, как например «гераниол», «цитронелол» и «цинеол».

По иронии судьбы полные энтузиазма исследования явились основой для создания синтетических двойников масел и способствовали росту современной лекарственной индустрии. К середине ХХ века роль ароматических масел лекарственных растений была почти полностью ограничена их использованием в парфюмерии, косметике и продуктах питания. На основе синтетических душистых веществ была создана основа для производства массовой парфюмерии и отдушек. Но в высшей парфюмерии продолжалось использование дорогих эфирных масел.

Термин «ароматерапия» был создан в 1928 году французским химиком Гаттефоссе (Gattefosse), работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты. Другой французский врач и ученый Жан Валнет (Valnet) использовал ароматические масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний, причем список был настолько широк, что включал в себя даже лечение простатита и венерические заболевания. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, позднее в Англии, а теперь во всем мире. В некоторой степени слово «ароматерапия» может ввести в заблуждение, поскольку оно предполагает лечение исключительно через обоняние и эмоции. Но это не так, помимо запаха каждое ароматное масло состоит из комбинации определенных веществ, определенным образом взаимодействующих с химическими элементами организма, которые в свою очередь влияют на определенные органы или системы в целом. Например, при использовании масел для массажа они легко всасываются через кожу и переносятся по всему телу. Это можно продемонстрировать втиранием зубчика чеснока в подошву стопы: летучее масло попадет в кровяное русло и через некоторое время запах чеснока будет чувствоваться при дыхании.

Интересно отметить, что всасывание различных масел происходит с разной скоростью, например:

Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликовано множество книг и журналов, посвященных ей, действуют научные институты.

Современная ароматерапия — это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.

Эфирные масла — это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как «гормоны» или «живую кровь» растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. Количество различных компонентов в составе одного эфирного масла варьирует от 120 до 500.

Из природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения — в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, цветы жасмина собирают перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Например, из 100 кг лаванды получается 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков розы — 0,5 кг. Поэтому натуральные масла остаются дорогими и не всегда легко доступны. Эфирные масла имеют те существенные преимущества, что при их применении больной получает целый комплекс родственных соединений, а они влияют на его организм гораздо мягче, чем синтетические средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами. Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются с лечебной и оздоровительной целью в чистом виде. Ароматические эфирные масла прежде всего нормализуют психическое состояние человека, действуя на головной мозг через обонятельные рецепторы. Приятные запахи вызывают положительные эмоции, которые обеспечивают дальнейшее терапевтическое действие масел, уравновешивая жизненные процессы в организме, повышая иммунитет, улучшая циркуляцию крови, выводя продукты метаболизма и т. д. Ослабление и устранение конкретных симптомов того или иного заболевания является результатом регулирования всех систем организма в целом.

Ароматерапия — это не альтернативная медицина и не панацея. Ароматерапия является как вспомогательной, так и самостоятельной медицинской дисциплиной, занимающей положение наравне с фитотерапией, гомеопатией, акупунктурой и прочими методами. Эфирные масла представляют минимальную угрозу возникновения возможных осложнений при их применении. Кроме того, будучи высококонцентрированным фитопрепаратом, эфирное масло обеспечивает расход, по сравнению с самим растительным сырьем, в 4-5 раз ниже, при этом курс лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии.

Основой лечебного действия масел является их химическая структура, наличие или отсутствие тех или иных химических соединений, входящих в их состав. Как указывалось выше, эфирные масла имеют сложнейший химический состав, но тем не менее в них различают несколько основных химических групп соединений, определяющих большинство их терапевтических свойств:

В состав эфирных масел входят также и другие органические соединения, обуславливающие как общие, специфические, так и перекрестные свойства эфирных масел.

Каждое эфирное масло многокомпонентно и соответственно многофункционально, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:

-все эфирные масла являются антисептиками, проявляя разную степень активности в отношении тех или иных микроорганизмов;

-все, без исключения, эфирные масла действуют благотворно на психо- эмоциональную сферу;

-все масла действуют на центральную нервную систему, делясь только на стимуляторы, адаптогены и седативные;

-все эфирные масла стимулируют иммунитет, обновляют процессы саморегуляции;

-все масла оказывают балансирующее действие на пищеварительную систему;

-70% масел обладают заживляющим, обезболивающим, противоспазматическим действием;

-60% масел оказывают терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на респираторную систему, восстанавливают и оздоравливают мочевыделительную систему;

=40% эфирных масел очищают организм от шлаков, нейтрализует действие ядов, являются антиоксидантами, стимулируют восстановительные процессы в железах внутренней системы, совершенствуют опорно-двигательный аппарат, являются фитогормонами;

-20% масел обладает противоопухолевой активностью и противопаразитарным действием.

Все, без исключения, эфирные масла при соблюдении дозировки, соответствующем качестве и с учетом токсикологии не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают аллергических реакций, не вызывают привыкания и разбалансировки физиологических процессов в организме. Как общее правило, которое действует до настоящего времени, существует «кодекс практики» использования ароматерапии — применение масел только как средства для наружного лечения. Это связано с их высокой концентрацией и потенциальной возможностью раздражения или повреждения слизистых оболочек и особенно нежной слизистой оболочки желудка при применении в неразбавленном виде (смотрите указания по безопасности применения эфирных масел).

При использовании нового масла всегда проверяйте специальные ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ, указанные в аннотациях, особенно внимательно данные о фототоксичности, раздражении кожи и сенсибилизации.

Эфирные масла — это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. В отличие от растительных масел, эфирные масла летучи. Их плотность, как правило, меньше 1. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, хранят или транспортируют для экстракции часто в Америку или Европу. Метод применяемой экстракции зависит от качества используемого материала и вида получаемого ароматического продукта.

Большинство масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, и масляный слой отделяют. Иногда полученное масло дистиллируют повторно или ректифицируют для удаления оставшихся нелетучих веществ. Некоторые масла подвергают повторной дистилляции при различных температурах для получения определенных веществ и удаления других. Так поступают с камфарой, которую разделяют на три фракции — белую, желтую и коричневую. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза).

Эфирные масла плодов цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм) можно получать при помощи пресса. Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются машины, хотя цитрусовые масла самого высокого качества все еще экстрагируют вручную.

Эфирные масла, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции, извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов (например, цветы жасмина, розы, апельсина, корни ириса). Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы (конкрет). Преимущество конкретов состоит в том, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматные масла. При обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается высококачественное масло (абсолют). Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. В прошлом растворителями, используемыми в селективной экстракции, могли быть эфиры и бензол. Сегодня это жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества.

Метод анфлеража состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. По мере порчи цветы заменяются новыми. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают растворителем. В коммерческих целях анфлераж больше не используется, так как на получение масла этим методом уходит много времени и он является наиболее дорогостоящим.

Много ароматных масел, раньше получаемых из цветов, таких как например гвоздика, гардения и лилия, сейчас почти полностью производятся синтетически. В фармацевтической промышленности эти химически синтезированные продукты называются «природные копии» («nature identical»). Продукция парфюмерной промышленности и производства приправ всегда пользуется спросом. Тем не менее, так называемые «природные копии» и натуральные эфирные масла обладают совершенно разными характеристиками, что отражается на их цене: синтетические аналоги значительно дешевле натуральных масел.

Многие эфирные масла, как например лаванды или герани, содержат относительно небольшое количество основных компонентов, несколько в небольшом количестве и массу соединений в следовых количествах. Воссоздать такой комплекс комбинации компонентов, включая следовые элементы, было бы практически невозможно. Большая часть «природных копий» только на 96% повторяют природный оригинал, хотя оставшиеся 4% следовых элементов часто определяют конкретный аромат. Кроме того, имеет значение специфическая комбинация компонентов в натуральном масле, включая следовые вещества, которые определяют целебную ценность. Причина этого может быть в том, что эти следовые компоненты усиливают или контролируют действие основных веществ. Например, розовое масло содержит более 300 различных компонентов, некоторые из которых до сих пор не определены. «Природные копии» нельзя применять с лечебной целью как заменители натуральных ароматических материалов не только потому, что трудно уловимый баланс составных частей не сохранен, но и потому что они не обладают «жизненной силой» натуральных масел.

Эфирные масла могут быть использованы для лечения широкого спектра заболеваний, указанных ниже. Особую осторожность следует соблюдать при использовании масел, которые могут вызывать раздражение, а также при применении фототоксичных масел, таких как бергамот, лимон и апельсин. Многие из упомянутых здесь заболеваний предпочтительнее лечить сочетанием ароматерапии с другими методами, такими как специальная диета, спорт, траволечение, массаж, психотерапия и другими. Наиболее эффективные и распространенные масла выделены фиолетовым цветом.

Условные обозначения:

Аллергия (Мс, Км, Тв, Вн, Ин): лаванда, мелисса, ромашка (германская и романская).

Бородавки (Ап, Км): чайное дерево.

Варикозное расширение вен (Км, Кп): кипарис, лайм, лимон, нероли.

Вши (Вл, Км): герань, корица, лаванда, розмарин, сосна, тимьян, эвкалипт.

Геморрой (Вн, Км, Кп): герань, кипарис, литсея, мирр, мирт, можжевельник.

Герпес (Км, Тв): бергамот, лимон, чайное дерево, эвкалипт.

Дерматит (Вн, Км, Кп, Мс, Тв): герань, иссоп, кедр, лаванда, литсея, можжевельник, мята перечная, морковь, пальмароза, пачули, розмарин, ромашка (германская и романская), тимьян, шалфей мускатный.

Дерматомикоз (Вл, Км): герань, лаванда, мирр, мята перечная, чайное дерево.

Дряблая кожа (Вн,Км,Мс): герань, грейпфрут, лайм, лемонграсс, майоран, мандарин, можжевельник, нероли, перец черный, петитгрейн, розмарин.

Жирная кожа лица /волосистой части головы (Вн, Вл, Км, Мс, Тв): бергамот, ветиверия, герань, жасмин, иланг-иланг, камфора, каяпут, кипарис, лаванда, литсея, лемонграсс, лимон, мандарин, мирт, можжевельник, морковь, наули, пальмароза, пачули, перец, петитгрейн, розмарин, розовое дерево, сандал, тимьян, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный.

Застойные явления на коже (Вн, Ин, Км, Мс, Тв): апельсин, апельсин сладкий, герань, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, лайм, лимон, мандарин, мирт, мята перечная, наули, пальмароза, роза турецкая, розмарин, розовое дерево, фенхель.

Зубная боль, боль при прорезывании зубов (Ап, Км, Кп): гвоздика, мирр, мята, ромашка (германская и романская).

Инфекции полости рта и десен/язвы (Км, Кп): апельсин сладкий, апельсин, бергамот, кипарис, корица, лимон, мирр, тимьян, фенхель, шалфей мускатный, шалфей.

Кровоподтеки (Ап, Км): гвоздика, герань, иссоп, лаванда, фенхель.

Морщины и старение кожи (Вн, Км, Мс, Тв): герань, иланг-иланг, лаванда, ладан, мандарин, мирр, морковь, нероли, пальмароза, пачули, роза турецкая, розовое дерево, сандал, фенхель, шалфей.

Наросты и мозоли (Ап, Км): корица, лайм, лимон, чайное дерево.

Нарывы, абсцессы, волдыри (Вн, Км, Кп): бергамот, лаванда, лимон, мускатный шалфей, наули, ромашка (германская и романская), тимьян, чайное дерево, эвкалипт, шалфей мускатный.

Облысение и уход за волосами (Км, Вл): грейпфрут, кедр, иланг-иланг, можжевельник, пачули, розмарин, ромашка (германская и романская), шалфей мускатный.

Обморожения (Ап, Км): лайм, лимон, перец черный, ромашка (германская и романская).

Ожоги (Кп, Ап): гвоздика, герань, лаванда, наули, ромашка (германская и романская), чайное дерево, эвкалипт.

Отеки ног (Кп): гвоздика, лаванда, лемонграсс, лимон, мирр, пачули, чайное дерево, эвкалипт.

Перхоть (Вл, Км): кедр, лимон, пачули, розмарин, шалфей мускатный, чайное дерево, эвкалипт.

Повышенное потоотделение (Вн, Км): кипарис, левзея, лемонграсс, петитгрейн, сосна, шалфей.

Порезы, язвы (Тв, Кп): ветиверия, гвоздика, герань, иссоп, лаванда, лайм, лимон, мирр, можжевельник, наули, ромашка (германская и романская), сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей.

Потрескавшаяся кожа (Км, Тв, Вн): мирр, пачули, сандал.

Псориаз (Вн, Км, Мс, Тв): бергамот, лаванда, морковь, ромашка (германская и романская).

Пятна : (Ап, Км): бергамот, каяпут, лаванда, лайм, литсея, лимон, мандарин, можжевельник красный, наули, чайное дерево, эвкалипт.

Раздраженная и воспаленная кожа (Вн, Км, Кп, Тв): иссоп, камфора, кедр, лаванда, мирр, пачули, роза турецкая, ромашка (германская и романская), чайное дерево, шалфей мускатный.

Раны (Вн, Км, Кп): бергамот, ветиверия, гвоздика, герань, иссоп, кипарис, лаванда, ладан, мирр, можжевельник, наули, пачули, розовое дерево, ромашка (германская и романская), шалфей, чайное дерево, эвкалипт.

Репеллент для насекомых (Вн, Км): базилик, бергамот, гвоздика, герань, кипарис, лаванда, литсея, лемонграсс, пачули, розмарин, эвкалипт.

Стригущий лишай (Вл, Км): герань, мирр, мята, чайное дерево. Сухая и чувствительная кожа (Вн, Км, Мс, Тв): лаванда, ладан, розовое дерево, ромашка (германская и романская), сандал.

Сыпь (Вн, Км, Кп, Мс, Тв):лаванда, морковь, ромашка (германская и романская), сандал, чайное дерево.

Трещины кожи (Вн, Км, Тв): мирр, пачули, сандал.

Угри (Км): бергамот, ветиверия, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, камфора, кедр, лаванда, лайм, литсея, лемонграсс, лимон, мандарин, мирт, можжевельник, мята, наули, пачули, петитгрейн, розмарин, розовое дерево, ромашка (германская и романская), сандал, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный.

Укусы насекомых (Ап, Км): базилик, бергамот, иланг-иланг, каяпут, корица, лаванда, лимон, наули, ромашка (германская и романская, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Ушибы (Км, Кп): иссоп, гвоздика, герань, лаванда, тимьян, фенхель.

Чесотка (Км): бергамот, корица, лаванда, лемонграсс, мята

Шрамы/растяжки (Км, Мс): лаванда ладан, мандарин, нероли, пачули, розовое дерево, сандал.

Экзема (>Вн, Км, Мс, Тв): бергамот, герань, иссоп, кедр, лаванда, мирр, можжевельник, морковь, пачули, роза турецкая, розмарин, ромашка (германская и романская), тимьян, шалфей.

Аккумуляция токсинов (Вн, Км, Мс): грейпфрут, можжевельник, морковь, фенхель.

Артрит (Вн, Км, Кп, Мс): ветиверия, гвоздика, имбирь, каяпут, кедр, лимон, майоран, мирр, можжевельник, морковь, перец черный, розмарин, ромашка (германская и романская), сосна, тимьян, эвкалипт.

Болевой синдром (Вн, Кп, Мс): анис, базилик, ветиверия, имбирь, камфора, каяпут, лаванда, лемонграсс, мята, наули, перец черный, пихта, розмарин, ромашка (германская и романская), сосна, тимьян, шалфей мускатный, эвкалипт.

Гипертония, повышенное кровяное давление (Ар, Вн, Мс): иланг-иланг, лаванда, лимон, шалфей мускатный.

Мышечные судороги и тугоподвижность : (Вн, Кп, Мс): ветиверия, грейпфрут, кипарис, лаванда, перец черный, розмарин, сосна, тимьян.

Недостаточность кровообращения и пониженное кровяное давление (Вн, Мс): герань, имбирь, корица, кипарис, лимон, лемонграсс, наули, нероли, перец черный, роза турецкая, розмарин, сосна, тимьян, шалфей, эвкалипт.

Ожирение (Вн, Мс): апельсин, апельсин сладкий, лимон, мандарин, можжевельник, фенхель.

Отеки, задержка жидкости (Вн, Мс): апельсин, апельсин сладкий, герань, грейпфрут, кипарис, мандарин, можжевельник, морковь, розмарин, фенхель, шалфей.

Подагра (Вн, Км, Мс): базилик, можжевельник, морковь, розмарин, сосна, тимьян.

Растяжения мышц и связок (Км): ветиверия, гвоздика, имбирь, камфора, лаванда, перец черный, розмарин, ромашка (германская и романская), сосна, тимьян, фенхель, эвкалипт.

Ревматизм (Вн, Кп, Мс): анис, базилик, ветиверия, гвоздика, имбирь, камфора, каяпут, кедр, кипарис, корица, лаванда, лимон, можжевельник, морковь, наули, перец черный, пихта, розмарин, ромашка (германская и романская), сосна, эвкалипт.

Слабость, сниженный мышечный тонус (Вн, Км, Мс): грейпфрут, имбирь, майоран, перец черный, розмарин, сосна, шалфей.

Учащенное сердцебиение (Мс): апельсин, апельсин сладкий, иланг-иланг, нероли, роза турецкая.

Целлюлит (Вн, Км, Мс): герань, грейпфрут, кипарис, лимон, можжевельник, розмарин, тимьян, фенхель.

Ангина, воспаления горла (Ар, Ин): бергамот, герань, имбирь, иссоп, каяпут, лаванда, мирр, мирт, наули, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

Астма (Ар, Ин, Мс): гвоздика, иссоп, каяпут, кипарис, лаванда, ладан, лайм, лимон, мирр, мирт, мята перечная, наули, роза турецкая, розмарин, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

Боль в горле и инфекционные заболевания горла (Ар, Ин): бергамот, герань, имбирь, иссоп, каяпут, лаванда, мирр, мирт, наули, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

Боль в ухе (Кп): базилик, лаванда, ромашка (германская и романская).

Бронхит (Ар, Ин, Мс): анис, апельсин, апельсин сладкий, базилик, гвоздика, иссоп, камфора, каяпут, кедр, кипарис, лаванда, ладан, литсея, лимон, мирр, мирт, можжевельник, мята перечная, наули, пихта, розмарин, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Катаральное воспаление (Ар, Ин, Мс): иссоп, каяпут, кедр, лаванда, ладан, лайм, литсея, лимон, мирр, мирт, можжевельник, мята перечная, наули, перец черный, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Кашель (Ар, Ин, Мс): анис, базилик, имбирь, иссоп, камфора, каяпут, кедр, мирр, наули, перец черный, пихта, роза турецкая, розмарин, сосна, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

Коклюш (Ин, Мс): иссоп, лаванда, наули, розмарин, чайное дерево, шалфей мускатный.

Ларингит, охриплость голоса (Ин): лаванда, ладан, литсея, мирр, сандал, тимьян, шалфей мускатный, эвкалипт.

Лихорадка, озноб (Вн, Мс): апельсин, апельсин сладкий, грейпфрут, имбирь, корица, перец черный.

Неприятный запах изо рта (Км): бергамот, лаванда, мирр, мята перечная, фенхель, шалфей мускатный.

Синусит (Ин): базилик, имбирь, каяпут, литсея, мята перечная, наули, пихта, сосна, чайное дерево, эвкалипт.

Тонзиллит (Ин): бергамот, герань, иссоп, лавр, мирт, тимьян, шалфей мускатный.

Хронический кашель (Ар, Ин, Мс): иссоп, кипарис, ладан, литсея, мелисса, мирр, мирт, мята перечная, сандал.

Гиперемия печени (Мс): роза турецкая, розмарин.

Желудочные спазмы : (Кп, Мс): анис, апельсин, апельсин сладкий, имбирь, корица, лаванда, мята перечная, нероли, перец черный, шалфей мускатный.

Запоры и вялое пищеварение (Вн, Мс): апельсин, апельсин сладкий, корица, литсея, майоран, пальмароза, перец черный.

Застойная печень : (Мс): морковь, роза турецкая, розмарин.

Изжога (Мс): перец черный.

Колики (Мс): анис, гвоздика, имбирь, иссоп, лаванда, морковь, мята перечная, нероли, перец черный, розмарин, ромашка (германская и романская), фенхель, шалфей мускатный.

Отсутствие аппетита (Мс): бергамот, имбирь, мирр, перец черный.

Расстройства пищеварения, метеоризм : (Мс): анис, апельсин сладкий, базилик, гвоздика, имбирь, иссоп, корица, лаванда, литсея, лемонграсс, мандарин, мирр, морковь, мята перечная, нероли, перец черный, петитгрейн, розмарин, ромашка (германская и романская), тимьян, фенхель, шалфей мускатный.

Схваткообразные боли (Мс): фенхель.

Тошнота, рвота (Ар, Мс): базилик, гвоздика, имбирь, лаванда, мята, перечная, перец черный, розовое дерево, ромашка (германская и романская), сандал, фенхель.

Аменорея, отсутствие менструаций (Вн, Мс): базилик, иссоп, корица, майоран, морковь, мирр, можжевельник, роза турецкая, фенхель, шалфей мускатный.

Бели, выделения из влагалища (Вн, Сп): бергамот, иссоп, кедр, корица, лаванда, ладан, литсея, мирр, можжевельник, розмарин, сандал, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

Генитальный зуд (Сп): бергамот, кедр, лаванда, мирр, можжевельник, чайное дерево.

Гиперменорея, обильные менструации (Вн, Мс): кипарис, роза турецкая, ромашка (германская и романская).

Гипогалактия (Мс) : фенхель.

Дисменорея, болезненные менструации, спастические боли (Вн, Кп, Мс): базилик, кипарис, лаванда, ладан, морковь, можжевельник, роза турецкая, розмарин, ромашка (германская и романская), шалфей мускатный.

Молочница, кандидоз (Вн, Сп): бергамот, герань, мирр, чайное дерево.

Предменструальный синдром (Ар, Вн, Мс): герань, лаванда, майоран, морковь, нероли, ромашка (германская и романская).

Проблемы менопаузы (Вн, Ин, Мс): герань, кипарис, роза турецкая, фенхель.

Родовые боли (Вн, Кп, Мс): жасмин, корица, лаванда, роза турецкая, шалфей мускатный.

Сексуальная гиперактивность (Вн, Мс): майоран.

Уретрит (Вн, Сп) : бергамот, литсея, чайное дерево.

Фригидность (Ар, Вн, Кп, Мс): иланг-иланг, корица, нероли, пачули, перец черный, розовое дерево, сандал, шалфей мускатный.

Цистит (Вн, Сп, Кп): бергамот, кедр, лаванда, ладан, литсея, можжевельник, ромашка (германская и романская, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Ветряная оспа (Вн, Км, Кп): бергамот, лаванда, ромашка (германская и романская), чайное дерево, эвкалипт.

Жар/лихорадочное состояние (Вн, Кп): бергамот, камфора, имбирь, лайм, лимон, лемонграсс, мирт, можжевельник, мята перечная, наули, пихта, розмарин, розовое дерево, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Корь (Ар, Вн, Ин, Км): бергамот, лаванда, чайное дерево, эвкалипт.

Простудные заболевания, грипп (Ар, Вн, Ин, Мс): анис, апельсин, апельсин сладкий, бергамот, гвоздика, грейпфрут, имбирь, камфора, каяпут, корица, ладан, лайм, лимон, майоран, мирт, можжевельник, мята перечная, наули, пихта, розмарин, розовое дерево, сосна, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Беспокойство (Ар, Вн, Ин): базилик, бергамот, иланг-иланг, иссоп, лаванда, ладан, можжевельник, нероли.

Бессонница (Ар, Вн, Мс): базилик, ветиверия, иланг-иланг, лаванда, мандарин, нероли, петитгрейн, роза турецкая, ромашка (германская и романская), сандал, тимьян.

Головная боль (Ар, Кп, Мс): грейпфрут, лаванда, лемонграсс, майоран, мята перечная, роза турецкая, розмарин, розовое дерево, ромашка (германская и романская), шалфей мускатный, эвкалипт.

Головокружение (Вн, Ин): лаванда, мята перечная.

Депрессия (Вн, Мс): базилик, бергамот, ветиверия, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, нероли, роза турецкая, сандал, шалфей мускатный.

Мигрень (Кп): базилик, лаванда, майоран, мята перечная, ромашка (германская и романская), шалфей мускатный.

Невралгия, ишиалгия (Вн, Мс): герань, лаванда, майоран, мята перечная, розмарин, ромашка (германская и романская), сосна, эвкалипт.

Нервное истощение, переутомление, общая слабость (Ар, Вн, Мс): базилик, ветиверия, грейпфрут, иланг-иланг, имбирь, иссоп, корица, лаванда, лемонграсс, мята перечная, пальмароза, пачули, петитгрейн, розмарин, сосна, тимьян, шалфей мускатный.

Нервное напряжение и стресс (Ар, Вн, Мс): апельсин, апельсин сладкий, базилик, бергамот, ветиверия, герань, иланг-иланг, иссоп,кедр, кипарис, корица, лаванда, лемонграсс, ладан, мандарин, можжевельник, мята перечная, нероли, пальмароза, пачули, петитгрейн, роза турецкая, розмарин, розовое дерево, ромашка (германская и романская), сандал, сосна, тимьян, шалфей мускатный.

Шок (Ар, Вн, Мс): лаванда, нероли.

Эфирные масла смешивают по двум основным причинам: для достижения лечебного эффекта или для создания аромата. Всегда приятнее использовать средство, запах которого привлекателен. Выбор масел и их комбинация зависят прежде всего от индивидуального вкуса, но существует несколько полезных правил, которые не следует забывать.

Некоторые масла в смеси усиливают действие друг друга, таким образом, воздействие смеси получается сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей. Например, противовоспалительное действие ромашки усиливается при смешивании с лавандой. Если при смешивании масел они действуют гармонично, такая смесь называется синергичной. Обычно масла растений из одного семейства хорошо сочетаются. Хорошо сочетаются между собой цветочные ароматы, также как древесные, бальзамические, цитрусовые масла, пряные и т. д. Некоторые масла, как например розовое, жасминовое и лавандовое усиливают действие почти любой смеси, и входят в состав ингредиентов большинства коммерческих духов.

При применении масел с лечебной целью перед нанесением на кожу их разводят. Для приготовления массажного масла ароматическое масло или масла сначала нужно смешать с легким базовым маслом, например миндальным или маслом из виноградных косточек. К другим маслам, которые могут быть использованы в качестве базовых, относятся подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное и др. Минеральные масла лучше не применять. Более питательные и обычно более густые масла, к которым относятся масло жожоба, авокадо, оливковое, кунжутное, и др. добавляют (около 10%) в состав смеси для ее обогащения и продления срока действия.

Содержание ароматического масла в смеси должно быть от 1 до 3% в зависимости от типа заболевания. Как правило, соматические заболевания требуют большей концентрации, чем нервные или эмоциональные расстройства. Некоторые масла, как например высококачественные цветочные розовое и жасминовое, растворяются лучше, чем большинство других. Это означает, что для получения сильного эффекта или изменения характера всей смеси требуется очень незначительное количество этого масла.

В XIX столетии француз Писсе (Piesse) положил начало новому направлению в парфюмерии, классифицируя ароматы согласно нотам в музыкальном ряду. Он перенес идею музыкальной гармонии в царство ароматов, где запахи, подобно нотам, формируют прекрасно сбалансированный хор или гармонию.

Запахи масел до сих пор разделяют на «верхние», «средние» и «нижние» ноты. Свойства верхних нот — свежесть и легкость, которые из-за быстрого испарения проявляются сразу.

Средние ноты — это сердце аромата, они обычно формируют основу смеси. Эти запахи проявляются спустя какое-то время после первого впечатления. Нижние ноты — это насыщенный, тяжелый запах, медленно проявляющийся и долго сохраняющийся. Кроме того, он действует как фиксатор, предупреждая слишком быстрое испарение легких масел.

Ради простоты, таким образом, в соответствии с доминирующей характеристикой классифицируется каждое ароматическое масло, хотя в каждом случае существует множество различных мнений. Следующий список представляет только общую идею:

верхние ноты — чайное дерево, эвкалипт, мандарин, лимон, базилик;

средние ноты — герань, лаванда, майоран, розовое дерево, розмарин;

нижние ноты — пачули, роза, жасмин, бензоин, ладан, мирр. Хорошо сбалансированная смесь содержит элементы каждой из этих категорий, количество их зависит от типа создаваемого аромата — тяжелого восточного или легкого цветочного. Хотя эта теория используется прежде всего в парфюмерии, тот же принцип должен применяться в ароматерапии.

Создание духов или индивидуальных ароматов подобно созданию картины или приготовлению пищи: необходим правильный баланс красок или вкусов, не слишком насыщенных и не слишком слабых. Духи должны иметь центр, вокруг которого объединяются другие запахи. Например, при создании восточных духов или теплых, бодрящих типов смесей, центральную роль играют древесные или мускусные масла и бальзамы.

Роза и бензоин (нижние ноты), розовое дерево (средняя нота) и бергамот (верхняя нота) вместе создадут приятную комбинацию с поднимающим настроение, согревающим запахом. В целом характер духов выигрывает от необычных комбинаций, которые помогают придать им индивидуальность. Цветочные ароматы с намеком пряных запахов, как например гвоздика или корица, приобретут глубину и интерес, но добавлять такие масла нужно очень осторожно, потому что они легко могут нарушить баланс. Квалифицированные парфюмеры могут различать порядка 30000 различных ароматов, но для начала лучше всего ознакомиться с несколькими наиболее распространенными и работать с ними. Изначально ограничивая количество масел в смеси тремя-четырьмя, вы сможете сохранять контакт с индивидуальным запахом и свойствами, а затем постепенно расширять личный список ароматов.

Единственный способ обнаружить, что для вас подходит — это экспериментирование, поскольку ароматические масла обладают целым набором терапевтических возможностей и могут быть смешаны в бесконечное количество комбинаций! Говоря словами Джона Стила (John Steele): «Создание смесей — это процесс эстетической алхимии. . . обучающий «слушать через нос».

Источник: http://hippocrate.narod.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.