Ароматерапия и сауна

 

Банная процедура включает ароматизацию воздуха в сауне. С этой целью используют различные настои, отвары из лекарственных трав, ароматизированные масла и пр. Практически все сауны Москвы предложат своим посетителям большой выбор эфирных масел, ароматов для парной, а большинство саун Москвы предлагают услуги профессионального банщика который вам помимо приятного ароматизированного пара сделает еще профессиональный веничный массаж.

Эфирные масла в сауне (бане) используют для споласкивания стен и потолка, а отвары, настойки из трав, растений плещут на горячую печь сауны (каменку) малыми порциями. Нередко на пол (в частных, деревенских банях) стелют луговое сено, цветы и пр.

Ароматизированный пар благотворно влияет на легкие, кожу. Поэтому они показаны при простудных заболеваниях, для профилактики простудных заболеваний, снятия утомления, усталости. Эффект от ароматизированного пара велик от того, что многие настои, отвары включают растения, обладающие бактерицидными свойствами (эвкалипт, пихта, можжевельник и др.). Кроме того, на Руси с древних времен для создания ароматизированного пара использовали квас, а стены обливали настойкой мяты, ромашки и др. или стелили на пол луговое сено, цветы, полынь и др. В банях на Руси на полу стелили пахучее сено, цветы. Полки и стены обливали кипятком, настоянным на мяте, чабреце, календуле и других ароматических травах.

Вообще, славяне, для ароматизации сауны и бани использовали многие травы (мяту, шалфей, душицу, полынь и др.) и ветви кустарников. После подготовки ароматического пара надо зайти в парилку и сесть на 1-й полок, затем на 2—3-й и посидеть 5—10 мин для прогрева всего тела, подышав ароматами настоек (отваров) из трав. Приняв душ, следует отдохнуть, завернувшись в простыню или большое махровое полотенце. После отдыха сделать 2—3 захода в парилку с веником, но перед каждым заходом надо плеснуть настойку (или отвар из трав) на раскаленные камни и обдать стены эфирными маслами, после каждого захода — принять теплый душ и отдыхать, завернувшись в простыню. Во время отдыха следует пить чай, заваренный накануне в термосе, или квас, или соки, минеральную воду. После второго захода можно сделать массаж или самомассаж. Моются с мылом, мочалкой в последнюю очередь, так как чистая кожа при парении с веником вызывает жжение.

Чаще настой для обливания каменки применяют комбинированный (из нескольких трав). Например, мята, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, ромашка. Можно сделать настой из трех трав (душица, ромашка, чабрец или липа, можжевельник, береза и пр). Настой из хвои, алтея, девясила можно разбрызгивать по стенам бани (сауны).

Для парения в сауне, где температура воздуха 90—110 °С и низкая влажность, для увлажнения воздуха стены и полки обливают отварами, берут таз с замоченными вениками (лучше париться двумя вениками) и при парении веник периодически опускают в таз и встряхивают.

На голову надевают фетровую шляпу (шапочку) или обвязывают голову полотенцем, а на руки — рукавицы. Лучше парить друг друга по очереди, в исходном положении лежа, предварительно постелив простыню. Надо не стегать, а плавно, легко касаться тела веником. После парения немного посидите, отдохните, подышите ароматизированным воздухом (паром). После этого примите душ (теплый или прохладный) или ванну или поплавайте в бассейне (или реке). Затем сразу надо пойти вновь в парилку. И, прогревшись, нужно принять теплый душ, вытереться насухо, завернуться в простыню и отдыхать. После прогревания всего тела вы идете в парилку с веником (вениками).

Похлестывание веником всего тела — это своего рода массаж (его ударные приемы), который усиливает крово- и лимфоток в поверхностных тканях, потоотделение и тем самым ускоряет обменные процессы, метаболизм тканей и удаление с потом метаболитов.

При легочных заболеваниях (бронхит, пневмония, плеврит, простуда и пр.) часто используют эвкалиптовые, можжевеловые, пихтовые веники, при похлестывании груди необходимо периодически касаться веником лица и дышать этим ароматом. При очень сильном утомлении, после тяжелой работы — сауна (баня) не показана!

 Вся банная процедура должна занимать не более четырех часов. И если после банной процедуры вы себя чувствуете хорошо, то в следующий раз оставьте этот режим парения.

 Лицам пожилого возраста не следует чрезмерно увлекаться парилкой, так как сауна — это  нагрузка на сердце, выделительные функции и ведет к большим потерям жидкости. Парильщику необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Потеря жидкости с потом (солей, витаминов, микроэлементов) ведет к изменениям в печени, сердце, к сгущению крови, а это опасно для здоровья!

Источник: http://www.sauna.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.