Аромат ладана в храмах устраняет депрессию

clip_image001

Биологи из американского университета Джона Гопкинса и Иерусалимского университета сделали удивительное открытие. Впервые они научно доказали благотворное влияние дыма от ладана на организм человека.

Испокон веков ладан (а точнее смола ладанного дерева — растений рода Boswellia) использовался в церковных ритуалах и церемониях.

Например, при помощи специального кадила ароматом тлеющего ладана окуривают храмы в процессе христианских богослужений.

Церковные служители различных конфессий утверждали в течение тысячелетий, что этот аромат сам по себе благоприятно влияет на душевное состояние человека, создавая ощущение спокойствия и подъем настроения.

И вот ученым в процессе сложных лабораторных исследований удалось подтвердить этот факт. Они установили что вещества образующиеся в процессе горения ладана активируют плохо изученные ионные каналы в клетках мозга и снижает уровень тревоги.

«Мы установили, что ацетат инценсола (incensole acetate), компонент смолы ладанного дерева, в экспериментах на мышах снижает уровень беспокойства и влияет на поведение как антидепрессант», — говорит Рафаэль Мечоулэм (Raphael Mechoulam), один из соавторов работы.

Депрессия превратилась в настоящий бич в современном цивилизованном обществе. Удивительно, но чем больше преуспевают развитые экономики, тем больше людей живущих в этих странах, находятся в постоянной депрессии и угнетенном состоянии духа.

Результаты этого исследования могт не только помочь в создании новых средств для лечения депрессии. Понимание того, как ацетат инценола, полученный из ладана, воздействует на определенные зоны мозга, может помочь нам также в изучении болезней нервной системы — говорят ученые.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.