Аромат КИФИ

www.fashionista.ru-20070729-1656_incense_relig

Похороненная под бременем тысячелетий, мифическая ароматная смола древнего Египта была возрождена силами L’Oreal Research.

О силе этой ароматной смолы говорили, что она навевает легкие сны, успокаивает волнения дня и снимает стресс, давая успокоение тем, кто ее вдохнет. Поэтому вдохните поглубже и давайте узнаем об истории возрождения КИФИ.

Ароматная горящая спираль в японском храмеТри года назад, во время исследования культуры, химических знаний и красоты Древнего Египта, ученые с удивлением обнаружили самый древний химический состав свинца. Они также узнали, что он использовался как для медицинских, так и для косметических целей. Когда в нескольких кувшинах были найдены следы загадочных веществ, ученым L’Oreal Research и Исследовательского и реставрационного центра музеев Франции (C2RMF) пришлось отказаться от обычного аналитического метода, так как на руках просто не было достаточно материала. В 2001 г. они начали изучать формулы аромата, описанные римско-греческими авторами, — формулы, которые были обнаружены на стенах храмов Эдфу и Филэ к югу от Луксора.

Священный аромат

Сжигание пахучих веществ и сегодня практикуется в храмах ИндииЕгиптяне не умели изготавливать духи на основе спирта. Они применяли способ экстракции под названием анфлераж, который практикуется парфюмерами и сегодня. Ароматные цветы замачиваются в особой смеси масел, которые, в свою очередь, поглощают аромат и эфирные масла цветов. Эти цветочные масла затем подвергаются новой экстракции, становясь основой современных духов. Кифи — это твердая смола, которую необходимо жечь (как ладан в церкви). Это была ночная ароматическая смола, которая «вызывала сон, сладкие сновидения и успокаивала волнения…», как писал Плутарх. Описывая кифи, греческий философ использовал этимологическое определение слова «parfum» (per fumum — курением, дымом). Из этого можно заключить, что приятный запах появлялся тогда, когда вещество горело. По словам датского египтолога Лиз Манниш, считалось, что аромат кифи мог оживлять сексуальность мертвых, но самой важной его ролью было священное окуривание. Анник Ле Герер говорит, что такие ароматические вещества представлялись древним людям сокровенным выражением божественности, и служили двум целям. Они препятствовали гниению мертвых и, выделяя приятный запах, делали усопших «ароматными», т.е. близкими к богам. Женевьев Пьерра, куратор отдела египетских древностей в Лувре, поясняет, что в древнем Египте ароматические смолы использовались не только для праздничных церемоний и чествования усопших, но и для дезинфекции дома, смягчения кожи, лечения болезней и покорения женщин.

Ароматические смолы считались священными с древних времен: пришедшими с небес у индейцев майя, пищей для пробуждения духа у пророка Мохаммеда. Христиане также верили в их священность.

Слово «парфюм» происходит от латинского «per fumare», т.е. «для курения». Ароматические смолы использовались для богослужений как у язычников, так и у монотеистов. Вместе с ними сжигались такие пахучие вещества как мирра, сандаловое дерево и ладан.

Сжигание различных пахучих веществ было и есть традиционное воскурение в религиозных церемониях. Для этого применялись древесные смолы, святое масло на основе мирры, ладан, ароматический тростник, корица… Православные церкви и сегодня особенно много используют ароматические вещества — ладан — во время богослужений.

Терпение химика

Сжигание ароматических веществ традиционно для многих религий. Здесь — в буддистском храме.Как только смола кифи была распознана, оставалось только воссоздать ее. Следуя советам египтологов и архео-ботаников (ботаники, изучающие древнюю растительность), группы ученых из CNRS и C2RMF выбрали рецепт, записанный Плутархом после его путешествия в Египет. Задача воссоздания кифи на основе этой информации была поручена специалисту по древним ароматам Сандрин Видо. Филип Уолтер из C2RMF объясняет, что египтологи и египетские ботаники оказали неоценимую помощь. Получив ботаническую информацию, исследователям пришлось провести длительную экспертизу, чтобы узнать, какое сырье использовалось в древности и в каком виде. Сандрин Видо говорит, что существует много рецептов кифи. В некоторых из них ингредиентов всего 10, в других — 50. В конце концов был выбран рецепт из Эдфу, к которому добавили еще 16 ингредиентов, описанных Плутархом. Перевод с греческого был, естественно, проще, чем перевод иероглифов. Однако оставались некоторые вопросы. Хотя у ученых был список основных компонентов, все было не так просто. Некоторые растения существуют в разных видах, к тому же из разных частей одного растения можно получить различные эфирные масла. Например, существует 15 видов мирры. Который из них использовать? Если в списке указан некий пряный тростник, нужно ли использовать стебель, семена или корень? Что нужно брать — листья корицы или кору корицы? В этом случае необходимо большое терпение химика и страсть исследователя, чтобы найти ответ. Исследование означает интуицию, блуждание в темноте, сомнения и уныние. Особенно когда Сандрин Видо оказалась в тупике со своим полужидким результатом. Так как ароматическая смола является твердым веществом, ей необходимо было найти источник тепла, который бы помог затвердить смесь, не ускоряя испарение ароматических веществ. И в один прекрасный солнечный день ей пришло в голову поместить кифи под лучи солнца. Из смеси стали образовываться маленькие шарики! Это был волшебный момент, и в то же время очень логичный. Исследователям наконец удалось получить ароматическую смолу, но никто не может сказать с уверенностью, что это именно та смола, что использовалась в древние времена.

Древние методы и новые веяния

Современное окуривание дома: ароматизированные палочки для сжигания от ShiseidoСандрин Видо заявляет, что многое узнала благодаря кифи. «Работая с растительным материалом, я снова открыла для себя вещи, которые забыла. Например, что мята проявляет животные свойства, когда ее размельчишь. Или смешение меда и ароматической смолы в таких больших пропорциях.» Кифи никогда не появится в продаже, так как сырье, из которого состоит смола, содержит некоторые опасные для здоровья вещества. Однако цель проекта была двойной: ароматическая смола была воссоздана и затем выставлена в Каирском музее, а каждая химическая фаза ее «создания» была проанализирована в лабораторных условиях. И хотя женщины вряд ли когда-нибудь будут пользоваться духами КИФИ, открытие мифического парфюма древности вполне может создать новое веяние в моде.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.