Арбидол при беременности – лучше не применять

Арбидол – это противовирусный и иммуностимулирующий препарат, который считается безопасным. Но беременность – это особое состояние, во время которого даже совершенно безопасные лекарственные средства могут оказывать отрицательное воздействие на организм матери и плода.

Как действует арбидол на беременных женщин

Арбидол – это отечественный противовирусный препарат, который прошел лабораторные испытания на различных видах животных, во время которых не были выявлены какие-либо его отрицательные воздействия на организм матери и плода. Но организмы животных и человека имеют отличия, именно поэтому, для того, чтобы было разрешено применять тот или иной препарат больным людям, он должен пройти клинические испытания на категориях больных, которым его рекомендуется назначать. И такие клинические испытания всегда проводятся.

Но беременные женщины – это особый контингент и провести на них клинические испытания удается далеко не всегда. Поэтому до сих пор, несмотря на двадцатилетний опыт применения арбидола, достоверно неизвестно, какое именно влияние этот препарат оказывает на организм матери и ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

В связи с этим существует стандартная рекомендация, которая дается относительно безопасным препаратам, если не были проведены необходимые клинические испытания: препарат применяется только по назначению врача в тех случаях, когда предполагаемая польза для организма матери превышает возможный риск для организма плода.

Возможны ли побочные эффекты

Арбидол нетоксичный препарат и по утверждению производителей не дает никаких побочных эффектов кроме аллергических реакций. Но без клинических испытаний однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, так как он является индуктором интерферона.

Система же интерферона по своему значению занимает одно из главных мест в иммунитете. Она состоит из интерферонов различных видов, регуляторов синтеза и «работы» интерферонов, клеток, вырабатывающих интерфероны и клеток-мишеней, на которые интерферон действует.

Выделяют две главные задачи системы интерферона:

неспецифическая (не зависящая от того, какой именно агент попадает в организм) защита любых клеток тканей и органов от проникновения и размножения в них чужеродных клеток (вирусов и некоторых других внутриклеточных микроорганизмов);
участие в регуляции гуморального иммунитета, то есть в выработке антителАнтитела — «солдаты» иммунитета к возбудителям инфекции.

Как известно, у беременных женщин идет снижение иммунитета на счет изменения гормонального фона, что способствует возникновению у них различных инфекционно-воспалительных заболеваний. Трудно сказать, как сложная, не до конца изученная система интерферона отреагирует на стимуляцию выработки дополнительного интерферона и стимуляцию работы иммунной системыИммунная система — как она работает? в целом.

Когда применение арбидола для лечения беременных женщин может быть оправданным

Назначение арбидола беременной женщине может быть оправданным в том случае, если вирусная инфекция угрожает ее жизни, а арбидол способен уменьшить эту угрозу. Как известно, арбидол проявляет активность в отношении вирусов гриппа А и В, а также в отношении коронавирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

ТОРС (SARS, атипичная пневмония) – это тяжелое вирусное заболевание, которое сопровождается высокой смертностью. Впервые это заболевание было выявлено в 2002 году, а в 2003 году был зафиксирован последний его случай. Тем не менее, настороженность в отношении ТОРС остается. Грипп А и В более изучены, но и эти заболевания могут протекать у беременных женщин со сниженным иммунитетомИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых очень тяжело.

При тяжелых вирусных инфекциях назначение арбидола беременным женщинам вполне оправдано. Решение о назначении этого препарата может принимать только врач.

При гриппе и других острых респираторных вирусных заболеваниях арбидол назначается в стандартной дозировке по 200 мг (две таблетки по 100 мг) четыре раза в день в течение пяти дней. При ТОРС применяется другая схема лечения: по 200 мг два раза в день в течение восьми-десяти дней.

Иногда арбидол назначается беременным женщинам и для профилактики, если она находится в непосредственном контакте с больным тяжелой вирусной инфекцией. В таком случае препарат назначается по 200 мг в день в течение одной – двух недель.

Конечно же, беременной женщине желательно не посещать общественные места во время эпидемии гриппа, но если она работает, то сделать это не всегда удается. Если эпидемия гриппа значительная и заболевание протекает тяжело, то врач может назначить прием арбидола с профилактической целью по 200 мг дважды в неделю в течение трех недель.

Арбидол – это нетоксичный препарат, но беременным женщинам он назначается врачом и только по жизненным показаниям.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.