Аппликатор Кузнецова: рефлексотерапия, доступная каждому

Аппликатор Кузнецова сочетает в себе методы акупунктуры (иглоукалывания) и акупрессуры (точечного массажа), которые традиционно были ведущими методами лечения многих заболеваний в восточной медицине. И.И.Кузнецов не был врачом, но его аппликатор получил заслуженное признание и нашел свое место в лечении многих заболеваний.

Что такое аппликатор Кузнецова

Аппликатор Кузнецова представляет собой индивидуальное средство, предназначенное для снятия как острых, так и хронических болей в мышцах, суставах и позвоночнике, для восстановления работы практически всех органов и систем организма, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аппликатор Кузнецова повышает общий тонус организма, работоспособность и иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых.

Аппликатор Кузнецова продается в виде готового полотна разной формы с нашитыми или наклеенным на нем пластинами, усеянными множеством иголок, имеющих высоту несколько миллиметров. Иногда аппликатор Кузнецова выпускается в виде резинового ремня с нашитыми на нем металлическими иглами. Выпускаются аппликаторы Кузнецова с расстоянием между иголками от 2 до 8 мм и с разной длиной иголок. Так как иголки расположены очень близко друг к другу и имеют небольшую длину, они не могут проникать в кожу.

Иногда аппликатор Кузнецова продается в виде россыпи пластмассовых пластин, которые нужно самостоятельно нашивать на кусок полотняной ткани. Для того, чтобы аппликатор Кузнецова имел длину, соответствующую длине тела больного, берут кусок плотной ткани с длиной, равной расстоянию от выступающего седьмого шейного позвонка (он легко прощупывается на шее) до начала ягодицы. Ширина ткани должна быть равна расстоянию между лопатками. Взрослым людям лучше пришивать пластины так, чтобы расстояние между иглами было равно 8 мм, для детей лучше делать меньшее расстояние (2 – 6 мм) – это создаст воздействие меньшей интенсивности.

Дезинфекция аппликатора Кузнецова осуществляется при помощи мытья со щеткой в растворе стирального порошка или просто в мыльной воде с последующим полосканием. По аппликатору Кузнецова нельзя наносить удары или оказывать другие интенсивные механические воздействия.

Показания и противопоказания для использования аппликатора Кузнецова

Аппликатор Кузнецова применяется при многих заболеваниях и состояниях:

для быстрого восстановления организма после тяжелой работы или после высоких нагрузок во время спортивных соревнований (тренировок);
для улучшения кровообращения в поверхностных тканях, а также для улучшения венозного кровообращения, в том числе при варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна? (но только в том случае, если отсутствуют признаки тромбофлебита);
для активизации обменных процессов и уменьшения жировых отложений;
для лечения функциональных расстройств нервной системы (неврозов), бессонницы и последствий стрессов;
для повышения тонуса кожи и восстановления ее нормального состояния;
для лечения контрактур (стойкого сведения мышц) и нарушений подвижности суставов;
для уменьшения болей в мышцах, суставах и в позвоночнике любого происхождения;
для снятия головной боли;
для активизации общего состояния организма и восстановления половой функции. Противопоказаниями для применения аппликатора Кузнецова являются любые кожные заболеванияКожные заболевания — что делать, когда нарушаются основные функции кожи, бородавкиБородавки — зародыши злокачественных опухолей?, родинки в месте предполагаемого воздействия аппликатора, воспаление стенок вен с их закупоркой (тромбофлебит) и любые опухоли и папилломы (применение аппликатора может стимулировать их рост).

Как пользоваться аппликатором Кузнецова

Аппликатор Кузнецова можно накладывать на болевую область и надавливать на него руками в течение приблизительно одной минуты, затем аппликатор нужно снять. Такие процедуры можно делать несколько раз в день до тех пор, пока не пройдет боль. Действие аппликатора можно усилить, если одновременно производить активные движения (напряжение и расслабление мышц в зоне боли).

Другой вариант применения аппликатора Кузнецова – это его длительное ношение. Аппликатор накладывают на место боли и фиксируют бинтом или просто куском ткани. Так лучше использовать аппликатор при различных заболеваниях внутренних органов, располагая его, то на спине, то на груди и животе. Большое значение при этом имеет плотное прилегание аппликатора. Так же накладывают аппликатор при снижении жизненного тонуса, общей усталости и нарушении работоспособности.

Для снятия болей в области органов костно-мышечной системы лучше применять аппликаторы с шагом 2, 4, 6, 8 мм и аппликаторы с металлической иглой с шагом 2, 4 мм. Для лежания на аппликаторах применяют приборы с шагом 6 или 8 мм.

Аппликатор Кузнецова – это редкий случай создания непрофессионалом действительно эффективного средства для лечения различных заболеваний.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.