Антигистаминные препараты для беременных: насколько они опасны?

Антигистаминные препараты для беременных: насколько они опасны?
Грудное вскармливание

Сама по себе беременность – достаточно сложный период в жизни женщины, поэтому простуда или аллергия способны значительно усугубить состояние здоровья будущей матери. Во время беременности регулярный прием любых медицинских препаратов, за исключением особых случаев, не рекомендован – даже если это антигистаминные препараты, которые считаются наиболее безопасными лекарствами для борьбы с симптомами аллергических заболеваний.

Цетиризин

Цетиризин (торговое название Zyrtec) – антигистаминный препарат, отпускающийся по рецепту. Цетиризин, согласно официальной классификации безопасности применения препаратов при беременности, входит в категорию B – это означает, что теоретически этот препарат безопасен для здоровья матери и развивающегося плода. У цетиризина, в отличие от антигистаминных препаратов первого поколения, нет ярко выраженного седативного эффекта, поэтому он подходит для лечения симптомов аллергииСимптомы аллергии: руководство по выживанию весной даже у беременных женщин. В число возможных побочных эффектов цетиризина входят головокружение, сухость во рту, боль в горле, кашель, тошнота, запоры и головная больГоловная боль: причины и осложнения.

Хлорфенирамин

Хлорфенирамин — антигистаминный препарат, отпускающийся по рецепту врача и продающийся под множеством различных торговых названий. Как и цетиризин, хлорфенирамин входит в категорию B и потенциально безопасен для беременной женщины. Основные побочные эффекты хлорфенирамина – сонливость, сухость во рту, легкое головокружение и нарушение зрения, боли в животе, запоры, пониженная концентрация и внимание.

Фексофенадин

Фексофенадин (торговое название Allegra), как и другие представители группы антигистаминных препаратов, отпускается только по рецепту врача и, согласно основной классификации, входит в категорию C – потенциальная угроза фексофенадина здоровью развивающегося плода неизвестна. Именно по этой причине фексофенадин при беременности зачастую принимать не рекомендуют. Основные побочные эффекты препарата – тошнота, диарея, расстройство живота, спазмы, похожие на менструальные, боли в спинеБоль в спине: не запустить процесс и мышечные боли.

Лоратадин

Лоратадин – антигистаминный препарат, который можно приобрести в некоторых аптеках без рецепта (одно из самых распространенных торговых названий лоратадина – Claritin). Лоратадин относят к категории B – этот антигистамин считается одним из наиболее безопасных для беременных женщин и в наименьшей степени вызывает сонливость. Возможные побочные эффекты лоратадина – головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, сухость во рту, головная боль, повышенная нервозность, боли в животе, диарея, носовое кровотечение, сыпь на коже.

Дифенгидрамин

Дифенгидрамин (торговое название Benadryl) продается без рецепта не только в аптеках, но и в некоторых суперкарметах. Этот препарат относят к категории B, он потенциально безопасен для здоровья беременной женщины и плода. В число основных возможных побочных эффектов дифенгидрамина входят сонливость, головная боль, головокружение, сухость во рту, затруднения при мочеиспускании.

Читать дальше → Грудное вскармливание

Похожие записи:


Комментарии закрыты.