Антидепрессанты мешают зачатию

clip_image001Всем известно, что период перед зачатием – очень ответственный, и к этому событию лучше готовиться заранее. Бросить курить, не принимать алкоголь, и, кстати, воздержаться от большинства лекарств.

Причем касается все это не только будущих мам, но и мужчин.
Недавно американские ученые изучили, как прием столь популярных в наше время антидепрессантов влияет на качество спермы. И результаты оказались неутешительными – около трети сперматозоидов потеряли способность к оплодотворению.

В эксперименте приняли участие 35 вполне здоровых мужчин, не считая их депрессивного состояния, что на сегодняшний день не является большой редкостью. До начала эксперимента и после него участники сдали обычные в таких случаях анализы, а также образцы спермы.
После этого в течение четырех недель они ежедневно получали препарат под названием пароксетин (аналог прозака), после чего были оценены их общее состояние и качество спермы.
У всех участников эксперимента улучшилось настроение, уменьшились или полностью исчезли вялость, апатия, тревога и эмоциональное напряжение. Да и качество спермы на первый взгляд было таким же, как до приема антидепрессанта.
Внешне сперма соответствовала норме, она содержала обычное количество сперматозоидов с ненарушенной подвижностью. Но когда ученые исследовали состояние ДНК сперматозоидов, выяснилось, что после приема лекарства резко возросло количество клеток с поврежденной ДНК.
В норме таких поврежденных сперматозоидов было около 14%, а после меясчного курса пароксетина их число возросло до 30-35%! Ученые считают эту цифру клинически значимой, то есть при таких показателях вероятность зачатия значительно снижается. Проще говоря, прием антидепрессантов может любого мужчину сделать бесплодным.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.