Антибиотики широкого спектра действия

Впервые антибиотики были открыты А.Флемингом, который в 1929 году заметил, что колонии стафилококка уничтожаются, если рядом с ними растут колонии некоторых видов грибков. Так был открыт пенициллин. Но в чистом виде его смогли выделить только в 1940 году. С тех пор было открыто множество антибиотиков, оказывающих воздействие на многочисленный отряд болезнетворных микроорганизмов. Антибиотики — это вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Термин «антибиотики» был предложен С. Ваксманом в 1942 году.

Антибиотики, применяемые в медицинской практике, продуцируются лучистым грибами (актиномицетами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями. К этой группе препаратов относят также синтетические аналоги природных антибиотиков.

Существуют антибиотики с противобактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием. Антибиотики воздействуют на микроорганизмы либо подавляя их размножение (бактериостатический эффект), либо вызывая их гибель (бактерицидный эффект).

Антибиотики противомикробного действия по степени воздействия на те или иные микроорганизмы значительно отличаются друг от друга: одни влияют преимущественно на грамположительные бактерии (бактерии, которые имеют достаточно плотную оболочку, поэтому удерживают цвет при окрашивании по Грамму; к ним относятся пневмококки, стрептококки, стафилококки, возбудители столбняка, ботулизма и др.), другие на грамотрицательные (бактерии, которые имеют менее плотную оболочку, поэтому не удерживают цвета при окраске по Грамму, к ним относятся менингококки, гонококки, дизентерийная палочка, сальмонелла и др.) бактерии, третьи обладают широким спектром действия, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, реккетсии (мелкие бактерии, паразитирующие внутри клеток тканей человека), хламидии (крупные вирусы) и ряд других возбудителей инфекции.

К антибиотикам широкого спектра действия относятся тетрациклины, левомицетин, стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин, ампициллин, имипенем, цефалоспорины, рифампицин.

Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, метациклина гидрохлорид, вибрамицин и др.) обладают широким спектром действия, они активны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков (шаровидных бактерий), возбудителей бактериальной дизентерии, брюшного тифа, спирохет (бактерий вытянутой и спирально изогнутой формы), риккетсий, возбудителей особо опасных инфекций (чумы, туляремии, холеры), трахомы, некоторых простейших (например, возбудителей амебной дизентерии). На протея, синегнойную палочку, истинные вирусы и патогенные грибки тетрациклины не действуют. Дополнительная информация на сайте все новости Городов.

Механизм действия тетрациклинов связан с угнетением внутриклеточного синтеза белка бактерий. Кроме того, тетрациклины связывают некоторые микроэлементы, входящие в состав ферментов бактерий, что также приостанавливает жизнедеятельность бактерий. Тетрациклины оказывают в основном бактериостатическое действие, поэтому особенно эффективны в отношении размножающихся бактерий.

Всасываются тетрациклины из желудка и тонкой кишки, не полностью, но в достаточной степени, необходимой для того, чтобы обеспечить необходимую концентрацию, выводятся с мочой и желчью.

Тетрациклины могут оказывать ряд побочных эффектов. Так, тетрациклины оказывают раздражающее действие: при приеме внутрь — на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, результатом чего бывает тошнота, рвота, понос и т.д., при внутримышечном введении — на окружающие ткани (боли после инъекций, воспаление окружающих вен и т.д.). Тетрациклины могут оказывать токсическое действие на печень и вызывать дисбактериозы, подавляя нормальную микрофлору кишечника.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.