Антибиотики будущего. Эвкалипт

Специалистам  медицины хорошо известно, что респираторные заболевания, частота которых увеличивается в холодное время года, не лечатся антибиотиками. Более того, назначение их в этих случаях может быть просто опасным. Чем же лечиться? Ответ на это вы найдете в этой статье, подготовленной экспертами в фармакологии.

Интенсивное применение антибиотиков  даже в тех случаях, когда они абсолютно не эффективны, как например, при острых респираторных заболеваниях вирусной этиологии,  привело к тому, что с каждым годом неуклонно растет число болезнетворных микроорганизмов, резистентных к действию медикаментов. Эта проблема хорошо известна специалистам медицины и фармакологии.

В этих обстоятельствах как нельзя кстати приходится идея использования лекарственных трав и натуральных продуктов для борьбы с микробами и инфекциями. Многие исследования в последние годы посвящены изучению опыта народной медицины и давно используемых ею антибактериальных средств. Среди них пальму первенства в эффективности против простудных заболеваний нужно отдать эхинацее, прополису и эвкалипту. Чем они полезны и почему так хороши для здоровья?

Поговорим об эвкалипте. Листья этого дерева, растущего в южных широтах, используются при многих заболеваниях. По представлениям фармакологии, они обладают противокашлевым, отхаркивающим и бактерицидным действием.

В листьях эвкалипта содержится эвкалиптол — ароматическое масло, которое увеличивает секрецию в бронхах, делает этот секрет более жидким, обладает отхаркивающим эффектом и удаляет, благодаря этому,  инфекцию из дыхательных путей.

Кашель — это визитная карточка множества респираторных заболеваний, и прежде всего —  острых респираторных заболеваний,  вызванных вирусами и характеризующихся  воспалительным процессом в бронхах, насморком и чиханием.

Эвкалиптол вместе с другими субстанциями, содержащимися в листьях эвкалипта, обладает свойствами бальзама с противокашлевым, бронхорасширяющим и отхаркивающим эффектом. Он прямо действует на секреторные клетки слизистой бронхов. Именно поэтому  препараты из листьев эвкалипта — настои и отвары успешно применяются при бронхитах, гриппе, фарингитах, кашле и астме.

Эксперты в фармакологии рекомендуют пациентам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, например, с гастритом или язвенной болезнью принимать эти препараты с осторожностью, поскольку эвкалипт раздражает слизистую желудка. Большие дозы препаратов, сделанных на его основе могут вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. С большой осторожностью можно назначать эвкалипт маленьким детям. 

Дозировать лекарственные травы с точностью сложно, и они могут оказать токсическое действие на ребенка. Считается, что препараты эвкалипта могут вызвать обострение у больных с эпилепсией.

Не рекомендуется принимать их беременным и кормящим женщинам, поскольку  у современной медицины нет достаточных данных о действии эвкалипта на плод и здоровье грудного ребенка.

Среди побочных действий препаратов эвкалипта специалисты в фармакологии отмечают гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рвоту и диарею.

Источник: http://www.medicus.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.