Анорексия: лечение – как вернуть здоровый вес

При наличии признаков анорексии нужно немедленно обращаться к врачу. Поскольку сами больные на определенном этапе уже просто не могут признать, что они больны, близкие должны убедить их в необходимости лечения. Так как эта болезнь затрагивает и тело, и сознание, лечение должно проводиться в обоих направлениях. Именно успешное лечение психологической стороны анорексии может обеспечить долговременную ремиссию.

Основные задачи лечения анорексии:

Вернуться к здоровому весу
Начать нормально питаться
Изменить отношение к своей внешности и к еде

Медикаментозное лечение

Когда анорексия уже дала опасные осложнения, первейшая задача врачей — стабилизировать состояние больного. При сильном истощении требуется госпитализация, которая может продлиться до того, как пациент научится менее критично относиться к своему весу. В не столь сложных случаях применяется амбулаторное лечение.

Психотерапия

Чтобы вылечить анорексиюАнорексия — признаки и последствия для организма, нужно понять ее глубинные психологические причины, и это может помочь сделать соответствующий специалист. За время прохождения курса психотерапии пациент и врач вместе анализируют мысленные установки, образ жизни, комплексы, которые могли стать прямыми или косвенными причинами анорексии. Все это должно помочь человеку лучше контролировать себя в дальнейшем и изменить отношение к себе.

Консультации диетолога

В ходе этих консультаций пациенту объясняют, как правильно питаться, какой вес нормален для его роста и возраста, какое количество калорий ему необходимо каждый день и так далее. Конечно, анорексия начинается не от незнания этих фактов, но для выздоровления важно, чтобы пациент получил подробную информацию о здоровом питании, представление о котором из-за болезни оказалось сильно искажено.

Преодоление страха набрать вес

Вернуться к нормальному весу — непростая задача. Для анорексиков сама мысль о необходимости набрать вес является очень пугающей, и они нередко сопротивляются этому. Поэтому пациенту нужно давать как можно больше информации об анорексии, чтобы он знал, что его страх — это только симптом болезни, а также, чтобы он получил представление о том, что может случиться, если его вес не станет нормальным. Чем лучше он понимает свою болезнь, тем выше его шансы на выздоровление.

Как помочь больному анорексией

Бесполезно пугать больного словами вроде «Ты умрешь, если не будешь есть!» Так же, как искажено его представление о собственном теле, искажено и его представление об опасностях. Он боится быть толстым, а не умереть. Поэтому как можно мягче покажите ему, как вы о нем беспокоитесь, и что его состояние причиняет вам боль.

Станьте примером для близкого человека. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и покажите ему, что можно радоваться жизни, имея просто стройное, а не чрезмерное худое, тело. При этом избегайте любой критики в адрес больного.
Заботьтесь о себе. Если он не хочет помочь себе, это не означает, что и вы должны махнуть на себя рукой. Видеть, как близкий человек уничтожает себя, страшно, поэтому обратитесь к своему врачу или психологу. Они помогут вам лучше справляться со стрессом и, возможно, подскажут, как убедить дорогого вам человека начать лечение. Кроме того, обязательно общайтесь со своими друзьями и близкими — вам сейчас тоже очень нужна поддержка.
Не ведите себя, как полицейский. То есть, не надо со строгим видом наблюдать за анорексиком, когда он ест, или когда просто проходит мимо кухни. Ему нужна ваша поддержка, а не жесткий надзор. Не угрожайте, не повышайте голос, не срывайтесь.

Наконец, если вы понимаете, что ситуация стала угрожающей для жизни человека, вызывайте врача. Анорексик может по-прежнему сопротивляться лечению, однако нужно помнить, что на определенных стадиях этой болезни в организме начинаются необратимые изменения и нужно сделать все возможное, чтобы это предотвратить.

Последствия анорексии

Строгие ограничения питания имеют ужасные последствия для здоровья. Не получая достаточно питательных веществ, организм переходит в режим голодания, то есть замедляет все протекающие в нем процессы, чтобы сохранить энергию. Если голодание длиться долго, организм начинает питаться самим собой. Сначала он сжигает имеющиеся запасы жира, а если голодание не прерывается и после этого, начинает серьезно страдать как физическое, так и психическое здоровье. Некоторые из последствий анорексии включают в себя:

Сильные перепады настроения, вплоть до клинической депрессии
Слабость
Замедление мыслительных процессов, ухудшение памяти
Сухость, желтоватый цвет кожи; ломкие ногти
Запоры и вздутие живота
Разрушение зубов и десен
Головокружение, обмороки и головные боли
Рост тонких волос на всем теле, в том числе на лице

Похожие записи:


Комментарии закрыты.