Ананасовая фантазия

фруктики (20) Немно го истории и занимательных фактов. Родиной ананасов является Южная Америка, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Но, в отличие от двух последних растений, теплолюбивые ананасы в местном климате не прижились, а потому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с успехом уже в начале 16 века. Сегодня около трети ананасового урожая мира созревает на Гавайских островах, большие плантации также имеются в Бразилии, Мексике, на Филиппинах и в Тайване. Около 90% всех выращиваемых ананасов консервируется. 

        Теперь стоит разобраться с тем, что же представляет из себя ананас с точки зрения ботаники – фрукт, или, может быть, овощ? Ни то, ни другое – это многолетняя трава семейства бромелиевых, которую отличают короткие стебли, длинные мясистые листья с шипами на зубчатых краях, и, наконец, сочные ягоды, которые срастаются в соцветия, образуя сам плод.

        Обычно плод ананаса весит 1-2 килограмма, но встречаются в природе и гигантские экземпляры весом до 15 кг. Знакомые нам плоды с ароматной сладкой мякотью бело-желтого цвета – это лишь одна из разновидностей ананаса, которую наиболее часто поставляют в наши широты. У некоторых сортов ананаса мякоть красного и даже фиолетового оттенка.

         Полезные свойства

        Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.

        Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его поистине уникальными целебными свойствами. Во-первых, он стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Во-вторых, ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы.

        Наконец, особого внимания заслуживает содержащийся в плоде фермент бромелин, который способствует похудению и омоложению организма и потому является основным действующим веществом множества современных пищевых добавок для снижения веса. Борьбе с лишними килограммами способствует еще и тот факт, что ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один «ананасовый» день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.

        Стоит отметить и то, что ананас является приятным исключением из неутешительного гастрономического правила, гласящего, что все вкусное обязательно высококалорийно. Калорийность мякоти этого плода составляет всего 48 кКал на 100 гр, так что наслаждаться его упоительной сладостью можно сколько угодно.

Как выбирать

        Выбирая ананас, обратите внимание на листья на верхушке плода – если некоторые из них легко вытягиваются, значит, плод достаточно спелый. Зрелый ананас обязательно должен обладать характерным сладковатым ароматом, а его кожура должна быть чуть мягковатой, но при этом достаточно упругой, без темных пятен. Если при постукивании по ананасу вы услышите глухой звук, не сомневайтесь, плод достаточно спелый и готов к употреблению.

        Еще одна возможность насладиться вкусом этого тропического плода – приобрести консервированные ананасы. Они с успехом могут применяться для приготовления самых разнообразных блюд, а в десертах с желатином они просто незаменимы, поскольку уже упомянутый бромелин свежего ананаса не позволит желатину застыть.

        Как свежие, так и консервированные ананасы следует приобретать лишь в магазинах с проверенной репутацией, продукция в которых всегда отличается широким ассортиментом и отменным качеством – таких, как универсам «Радзивилловский». Здесь вы найдете и ананасы, и абсолютно все другие необходимые составляющие для ваших блюд как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного стола.

фруктики (21)Что приготовить

        Ананас – довольно демократичный плод, который удивительным образом сочетается с различными фруктами, овощами, свининой, птицей, морепродуктами, а потому способен добавить тонкий вкусовой нюанс в бесчисленное множество блюд. С ананасом готовят салаты, супы, вторые блюда, соусы, и, конечно, вкуснейшие десерты. Рецептом одного из таких тающих во рту лакомств я с вами и поделюсь.

        Для приготовления десерта под многообещающим названием «Ананасовая фантазия» вам потребуется 2 чайные ложки желатина, 300 граммов творога, четверть стакана сахара, половина лимона, 150 граммов сметаны или сливок и банка консервированных ананасов, порезанных ломтиками.

        Желатин необходимо развести четырьмя столовыми ложками холодной воды, а затем, когда крупинки разбухнут, полностью растворить на водяной бане либо в микроволновой печи. Творог растереть с сахаром, добавить цедру и сок лимона. Сметану или сливки взбить и смешать с творогом, затем осторожно ввести слегка охлажденный желатин.

        В получившуюся массу добавить ананасы, оставив несколько ломтиков для украшения. Разлить десерт по формам и поставить на несколько часов в холодильник для застывания. Готовые порции украсить ломтиками ананаса и взбитыми сливками.

        Приятного аппетита!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.