Аналоги меридиа – выпускаются разными фармацевтическими компаниями

Различными фармацевтическими фирмами выпускается несколько аналогов препарата меридиа. Основным действующим веществом во всех этих препаратах является сибутрамин – лекарственный препарат, который подавляет чувство голода путем воздействия на головной мозг.

Сибутрамин и его аналоги

Сибутрамин – это лекарственный препарат для лечения ожирения центрального действия. Он препятствует распространению нервных импульсов путем подавления процесса повторного захвата некоторых нейромедиаторов – веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы. Одновременно сибутрамин способствует увеличению расхода энергии путем подавления рефлекторного замедления обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого на фоне падения веса тела. Улучшается под действием этого препарата также жировой и углеводный обмен.

Сибутрамин выпускается разными фармацевтическими компаниями под следующими торговыми названиями:

меридиа (компания Эбботт ГмбХ, Германия);
линдакса (компания Зентива, Чешская республика);
голдлайн (Лаборатория Ранбакси, Индия);
слимия (Торрент Фармасьютикалс Лтд, Индия);
редуксин (ООО Ависта, Россия).

Эти препараты рекомендуется применять только тогда, когда все остальные методы лечения ожирения не дают эффекта. При этом лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем врача-эндокринолога, имеющего практический опыт лечения ожирения. Комплексное лечение предусматривает соблюдение диеты, повышение физических нагрузок, изменение всего образа жизни. Все это способствует формированию стойких изменений пищевых привычек и образа жизни, которые нужны для сохранения достигнутой массы тела после отмены лекарств.

Оригинальные и воспроизведенные лекарственные препараты

Любой лекарственный препарат впервые выпускается какой-то фармацевтической фирмой, которая проводит все необходимые лабораторные и клинические испытания, регистрирует препарат под каким-то международным непатентованным названием (МНН) и получает патент на его производство на определенное количество лет. Далее фирма дает своему препарату торговое (брендовое) название и продает его. Такой препарат называется оригинальным или брендом. Пока не истек срок патента, никакая другая фирма выпускать аналогичный препарат не может, но после истечения этого срока другие фирмы могут воспользоваться данной формулой и выпускать аналогичные препараты. Все они имеют одно и то же МНН и разные торговые названия, придуманные выпускающими фирмами. Такие препараты носят названия дженериков.

Есть ли отличия между брендами и дженериками? Казалось бы, не должно быть, но жизнь показывает, что есть и порой значительное. Бренды производят обычно большие фармацевтические фирмы с хорошей репутацией, которая имеет для них большое значение. Поэтому они используют качественный исходный материал, имеют оборудование, соответствующее международным требованиям (по системе GMP) и строго соблюдают все технологии.

Дженерики же выпускают более мелкие фирмы, которые не всегда придерживаются всех необходимых требований. Хотя, конечно, и дженерики, могут быть не хуже брендов – все это индивидуально. При производстве дженериков фирмы часто экономят на исходном материале и закупают его в азиатских странах, где отсутствует качественный контроль за их производством. В инструкциях к этим препаратам, конечно же, не отражаются все эти нюансы, поэтому трудно сразу определить, качественный это дженерик или нет.

Бренды и дженерики сибутрамина

Оригинальным препаратом или брендом в данном случае является препарат меридиаМеридиа — дает ощущение сытости, который производит немецкая фармацевтическая компания Эбботт ГмбХ. Этот препарат успешно прошел все клинические испытания, где была доказана его безопасность. Меридиа производится по собственной оригинальной технологии Эбботт в соответствии с международными стандартами качества GMP. Исходный материал (сырье) для изготовления этого препарата (сибутрамина гидрохлорид) используется только высшей степени очистки и европейского производства.

Поэтому именно меридиа является стандартом качества для всех остальных препаратов, действующим веществом в которых является сибутрамин. Все дженерики сибутраминаСибутрамин — эффективен, но небезопасен, которые присутствуют на российском рынке, полностью копируют оригинальный препарат меридиа. Линдакса, голдлайн, слимия и редуксин выпускаются также в капсулах, в такой же дозировке. Инструкции к этим препаратам полностью копируют инструкцию к меридиа.

Разнятся цены на все эти препараты. Так, средняя цена меридиа в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке от 2,5 до 4 тысяч рублей и больше. Линдакса (15 мг, 90 штук) – более 5000 рублей, редуксин (15 мг 30 штук) – 1300 рублей, голдлайн — (15 мг 30 штук) – около 950 рублей.

Какое из этих лекарственных средств выбрать, лучше всего подскажет врач, который имеет опыт назначения таких препаратов.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.