Амоксициллин для детей – выпускается в виде суспензии

Амоксициллин – это антибиотик широкого спектра действия группы полусинтетических пенициллинов, разрушающийся пенициллиназой, которую выделяют некоторые виды возбудителей инфекции. Выпускают амоксициллин в виде лекарственных препаратов для приема внутрь – таблеток, капсул и суспензии. Детям младшего возраста амоксициллин рекомендуется назначать в виде суспензии.

Как действует суспензия амоксициллина

Для приготовления суспензии амоксициллина выпускаются специальные гранулы, которые в домашних условиях достаточно развести водой. В результате получается суспензия желтоватого цвета с клубничным или малиновым запахом. В чайной ложке суспензии (5 мл) содержится 250 мг амоксициллина. Вспомогательными веществами в суспензии являются сахаринат натрия, симетикон S 184, гуаровая камедь, бензоат натрия, цитрат натрия, сахароза, пассифлора съедобная, малиновый или клубничный ароматизатор.

Амоксициллин проявляет активность по отношению ко многим возбудителям инфекции бактериального происхождения, вызывающим инфекционно-воспалительные процессы у детей. Это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей и так далее. Но у этого антибиотика, как и у всех пенициллинов, есть недостаток: его способны уничтожить пенициллиназы (бета-лактамазы) – ферменты, которые выделяют некоторые виды возбудителей инфекции. Поэтому сегодня амоксициллин обычно комбинируют с лекарственными веществами, устойчивыми по отношению к пенициллиназам, например, с клавулоновой кислотой (амоксиклав), что значительно повышает эффективность его действия.

При каких заболеваниях у детей поможет амоксициллин

Амоксициллин – это антибиотик, который применяется в основном для лечения детей (любого возраста) в амбулаторных условиях. Чаще всего его назначение требуется при бактериальных осложнениях респираторных вирусных инфекций. Это могут быть воспалительные процессы в носоглотке (в том числе в придаточных пазухах носа), среднем ухе, гортани, трахее, бронхах. При вирусных инфекциях амоксициллин не поможет, а отличить вирусную инфекцию от ее бактериального осложнения сможет только врач.

Возможно применение амоксициллина и при нетяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Но эти заболевания, в частности, пиелонефритПиелонефрит — поражение почек, часто протекают у детей тяжело и требуют назначения антибиотиков в виде инъекций.

У детей часто развиваются и кожные инфекции в виде стрептококкового или стафилококкового импетиго, в том числе при вторичном инфицировании кожных заболеваний. Амоксициллин, обладающий широким спектром действия, окажет положительное воздействие и в этом случае.

В меньшей степени амоксициллин оказывает антибактериальное действие при кишечных инфекциях у детей, вызванных кишечной палочкой, сальмонеллезом, дизентерией. Но в некоторых случаях именно амоксициллин бывает наиболее эффективным при таких заболеваниях.

Его назначают также для предупреждения обострений ревматизмаРевматизм — возможны осложнения на сердце у детей в составе противорецидивного лечения.

Так как чувствительность к амоксициллину проявляет возбудитель язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (хеликобактер пилори) в некоторых случаях амоксициллин назначают для лечения и профилактики рецидивов этого заболевания у детей.

Наконец, из леса в летнее время можно принести на теле клеща, некоторые из них являются переносчиками боррелиоза – тяжелой, часто протекающей хронически инфекции, при которой поражаются кожа, нервная система, суставы и сердце. Возбудители боррелиоза проявляют чувствительность к амоксициллину.

В каких случаях амоксициллин ребенку назначать нельзя

Противопоказано назначение амоксициллина детям с индивидуальной непереносимостью этого препарата, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, поллинозами, атопическим дерматитом и так далее – амоксициллин часто вызывает или усиливает аллергические процессы), инфекционным мононуклеозом, лимфолейкозом, тяжелыми заболеваниями печени с нарушением функции этого органа, заболеваниями кишечника, связанными с применением антибиотиков.

С осторожностью амоксициллин назначают детям при нарушении функции почек (возможно, в меньшей суточной дозировке) и повышенной кровоточивости.

Побочные эффекты

Чаще всего у детей бывают аллергические реакции на амоксициллин, которые могут проявляться, как в виде незначительной кожной сыпи, так и в виде тяжелых аллергий. В любом случае прием амоксициллина нужно немедленно прекратить.

Кроме того, возможно появление тошноты, рвоты, поноса, стоматитаСтоматит — чтобы дыхание было свежим, воспаления языка, кратковременного нарушения функции печени, болей по ходу кишечника (не исключено тяжелое поражение толстого кишечника в виде псевдомембранозного колита). Возможно развитие дисбактериоза.

Со стороны центральной нервной системы возможно появление головных болей, психического и двигательного возбуждения, повышенной тревожности, страхов, нарушений сна, иногда спутанности сознания, судорог.

Характерные изменения могут появиться в крови: снижение количества лейкоцитов (приводит к снижению иммунитета), эритроцитов (малокровие) и тромбоцитов (повышенная кровоточивость).

Амоксициллин может назначать ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? только врач.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.