Амитриптилин – передозировка может быть опасной

Амитриптилин – это лекарственный препарат с выраженным психотропным действием. Он имеет много противопоказаний для назначения и побочных эффектов, поэтому назначается только врачом. Самостоятельный прием амитриптилина может привести к передозировке, а это опасно для жизни.

Почему передозировка амитриптилина опасна

Амитриптилин увеличивает или подавляет действие различных медиаторов – биологически активных веществ, передающих информационное возбуждение по нервной системе. Как увеличение, так и уменьшение действия этих веществ оказывает значительное воздействие на организм и в первую очередь на жизненно важные органы – головной мозг и сердечно-сосудистую систему.

Амитрипталин является одним из первых антидепрессантов, поэтому он имеет много побочных эффектов и даже незначительная его передозировка может вызывать лекарственное отравление. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает антидепрессанты преимущественно избирательного действия, которые не имеют такого большого количества побочных эффектов и поэтому являются более безопасными.

Как правильно принимать амитриптилин

Амитриптилин применяют только по назначению врача, который должен учитывать все показания и противопоказания для его применения.

Принимают амитриптилин внутрь во время или после еды. Вначале назначается небольшая доза препарата, так как организм должен адаптироваться к его приему. В начале приема этого препарата проявляется его холиноблокирующее (подавляющее действие нейромедиатора ацетилхолина) действие в виде стойкого расширения зрачков и связанной с ним нечеткости зрения, повышения внутриглазного давления, сухости во рту, подавления двигательной активности гладкой мускулатуры внутренних органов (она проявляется запорами и задержкой мочеиспускания), повышения температуры тела.

Но со временем все эти явления (или большинство из них) проходят, что позволяет постепенно увеличивать дозу препарата до 150–200 мг в сутки. При этом днем препарат принимается в меньшей дозе, а на ночь – в большей. Иногда лечение начинают с внутримышечного введения амитриптилина, а затем переходят на прием его внутрь. Курс лечения обычно длительный, стойкий антидепрессивный эффект появляется не раньше, чем через две недели после начала приема препарата, но если в течение месяца состояние больного не улучшается, препарат отменяют. Продолжительность курса лечения определяется врачом.

Отменяют амитриптилин постепенно, в противном случае возможно развитие синдрома отмены в виде головной болиГоловная боль: причины и осложнения, тошноты, рвоты, поноса, раздражительности, переходящей порой в агрессивность, появления пугающих сновидений и так далее.

Когда могут появиться признаки передозировки амитриптилина

Переносимая доза амитриптилина для каждого больного индивидуальна. В амбулаторных условиях допускается прием 150 мг в сутки (6 таблеток по 25 мг), а в условиях стационара, когда больной находится под круглосуточным наблюдением – 300 мг в сутки.

При более высоких суточных дозах могут появиться признаки передозировки, которые проявляются вялостью, сонливостью, спутанностью сознания (но иногда это сочетается с приступами эмоционального и двигательного возбуждения), стойким расширением зрачков, нарушением терморегуляции в виде повышения температуры тела, рвоты.

Могут появиться нарушения дыхания в виде его угнетения, нарушение произношения отдельных звуков, слогов и слов (дизартрия), галлюцинации (больные видят, слышат и ощущают то, чего на самом деле нет), судороги, стойкое напряжение (ригидность) скелетной мускулатуры, нарушения сознания вплоть до комы. По мере нарастания признаков передозировки нарастают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде нарушений сердечного ритма, снижения артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? до угрожающих цифр и признаков сердечной недостаточностиСердечная недостаточность — когда сердце не справляется с работой.

Что делать при передозировке

Очень опасна передозировка амитриптилина в амбулаторных условиях. В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь. А пока скорая помощь едет, больному нужно промыть желудок и дать несколько таблеток активированного угляАктивированный уголь — старый, но незаменимый, который адсорбирует на своей поверхности остатки препарата и удалит их из организма естественным путем.

Чаще всего таких больных приходится госпитализировать и оказывать медицинскую помощь в условиях стационара: внутривенно капельно вводится большое количество жидкости, с помощью которой амитриптилин постепенно вымывается из организма. При этом следят за состоянием больного и в случае необходимости проводят симптоматическое лечение.

Амитриптилин опасно принимать самостоятельно, особенно, в больших дозах и в течение длительного времени.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.