Aмериканский антибиотик умеет обманывать микробов

Рекомендуем: прекрасный Женский журнал!

clip_image001

Мало кому не приходилось хотя бы раз в жизни пить антибиотики. И хотя эти лекарства спасли миллионы жизней, врачи всего мира обеспокоены ростом резистентности к антибиотикам- так называют устойчивость многих бактерий к этим препаратам.

Болезни, вызванные новыми поколениями вредных микроорганизмов, просто нечем лечить. Ученые всего мира ищут выход — создают принципиально новые лекарства от инфекций.

Недавно журнал Science сообщил, что американским ученым удалось создать антибиотик, который умеет обманывать микробы.

Многие из них понимают, что попали в организм человека, с помощью специального рецептора. Он реагирует на человеческие гормоны адреналин и норадреналин.

А как только микроб это понимает, в нем активируется производство токсинов — ядов, которые и вызывают болезнь. Новый антибиотик, у которого пока даже еще нет названия, блокирует этот рецептор, не убивая бактерии, но делает их безвредными. Они как бы не соображают, что попали в организм, и просто проходят через кишечник, не причиняя вреда.

Руководитель исследования Ванесса Сперандио и ее коллеги проверили новинку на мышах, зараженных сальмонеллезом, туляремией и другими микробами.

Животные, получавшие лекарство до или через несколько часов после заражения, чувствовали себя лучше и выживали значительно чаще тех, кто получал плацебо. Рецептор, на который действует антибиотик, есть как минимум у 25 болезнетворных микробов.

Важно, что новый препарат не будет вызывать развития лекарственной устойчивости, поскольку не убивает бактерии.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.