Американские ученые вылечили рак кожи

clip_image001Даже запущенная стадия рака кожи — не приговор, доказали американские ученые, вылечив пациента, страдающего неоперабельным метастазированным раком с помощью его собственных иммунных клеток.

Специалисты из Центра изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, изолировали противоопухолевую популяцию Т-лимфоцитов-хелперов (CD4+ клеток) пациента с меланомой, метастазировавшей в паховые лимфоузлы и легкие.

После изоляции зараженного участка у пациента были взяты белые кровяные клетки, которые играют важную роль в приобретенном иммунном ответе и обеспечивают уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

В лабораторных условиях ученые воссоздали несколько миллиардов таких клеток, после чего привили их пациенту. И уже через несколько месяцев медики увидели как новые клетки сумели побороть раковые: в легких и лимфатических узлах полностью исчезли опухоли.

Пронаблюдав за пациентом в течение двух лет врачи смогли с уверенностью заявить, что вылечили его, страдавшего запущенной стадией рака.

Новый метод лечения был применен еще к восьми пациентам, но руководитель исследовательской работы Кэссиэна Йи (Cassian Yee), говорит что пока рано делать какие-либо заявления, но уже понятно, что методика будет эффективна, когда злокачественные опухоли будут обладать теми же антигенными характеристиками, что и опухоль выздоровевшего пациента.

Как сообщает Би-би-си 52-летний больной чувствует себя хорошо. У него полностью исчезли метастазы и даже сам очаг заболевания. Всего через два месяца после инъекции следов опухоли не удалось выявить даже с помощью магнитно-резонансной и позитрон-эмиссионой томографии – «золотого стандарта» в онкологии.

Специалисты говорят, что теперь, благодаря Йи и его коллегам многочисленные работы по обнаружению маркеров рака имеют не только прогностическое и диагностическое, но и лечебное значение – их можно использовать в качестве универсальных мишеней для иммунотерапии.

Источник: portal-woman.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.