Амариллис — элегантный цветок из Африки

clip_image001

Амариллис — это имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях греческого поэта Теокрита. Полное название амариллиса звучит следующим образом Амариллис белладонна (красивая дама).

Родина единственного вида — Южная Африка, а именно пустыня Кару.

Амариллисы практически не имеют запаха, что очень важно для людей, склонных к аллергии.

В наших условиях листья амариллиса развиваются в течение зимы и весны, а к лету засыхают. Но засохшие неприглядные листочки не надо срезать, потому что все органические вещества из них переходят в луковицу. Пока луковица в покое, ее даже не нужно поливать.

После того, как листья засохнут, нужно поставить амариллис в темное прохладное место и прекратить полив. В ноябре начните поливать землю теплой водой и поставьте цветок на окно.

Амариллис не нуждается в обильном поливе, это касается и периода перед цветением. Зацветает амариллис в феврале – марте восхитительными цветами из далеких африканских пустынь.

Его выращивают как в квартирах, так и вне дома, а также на срезку.

Очень часто африканский амариллис путают с амариллисом крупноцветным, или гиппеаструмом. Гиппеаструм можно скрестить с африканским амариллисом и на свет получаются невероятной красоты гибриды, которые имеют по два-три крупных цветка на цветочной стрелке. В наших домах чаще встречаются гибриды.

Правила ухода
Период покоя (сухой на родине) приходится на весну и лето.

После начала вегетации растение высаживают в широкий, но неглубокий горшок. Некрупные луковицы сажают вместе.

Подкормка раз в две недели. После отсыхания листьев полив почти прекращают. Увядшие листья не обрезают. Пересаживают амариллисы раз в 4-5 лет.

Температура: комнатная, в период покоя не выше 15-16°С.

Местоположение: во время покоя луковицы в свете не нуждаются. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10С. во время роста светолюбивы.

Освещение: яркое, солнечное, подоконник юго-восточного или юго-западного окна.

Полив: обильный перед началом цветения, в конце сентября прекращают. В период покоя растение в поливе не нуждается. В конце февраля переносят на светлое окно и поливают теплой водой до появления цветочной стрелки высотой 7-10 см. В это время полив должен быть умеренным. В противном случае пойдут в рост листья, а цветки не разовьются.

Влажность: если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.

Почва: смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части).

Размножение: дочерними луковичками во время пересадки, семенами, но в этом случае амариллисы зацветут на 7-8-й год. Отделенные детки сажают в приготовленную почвенную смесь в отдельные горшки диаметром около 12 см, чтобы третья часть высоты луковицы осталась над поверхностью почвы. Они при хорошем уходе зацветут через 2-3 года.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.