Аллергия у детей — основные правила личной гигиены

В последние годы количество аллергических реакций у детей значительно возросло. Медики связывают это с плохой экологической ситуацией, неправильным питанием, снижением иммунитета детей. Вопросы изучения детской аллергии вынесены в отдельный раздел аллергологии. Аллергия может проявиться у детей с самого раннего возраста, особенно если к этому есть наследственная предрасположенность.

Причины

Наследственный фактор вообще в значительной степени определяет, будет ли у ребенка аллергия или нет. Если данное заболевание есть у одного из родителей, то вероятность появления аллергии у ребенка составляет около 40%. Если же и мама и папа страдают от данного заболевания, то вероятность появления аллергии у их чада повышается практически до 70%.

Аллергия как у детей так и у взрослых проявляется как повышенная чувствительность организма к каким-либо аллергенам. При этом данная чувствительность проявляется симптомами аллергического заболевания. Это могут быть кожные высыпания, выделения из носа, частое чихание. Мешки под глазами, часто воспаленные глаза и слезотечение также могут свидетельствовать об имеющейся реакции на какой-нибудь аллерген. Различают пищевую аллергию, респираторную аллергию, аллергические дерматозы. Самым сильным проявлением аллергии можно считать бронхиальную астмуБронхиальная астма — неадекватный ответ организма, которая представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Признаком заболевания являются повторяющиеся приступы кашля, сопровождающиеся затрудненным дыханием, чувством сдавливания в груди и хрипами. Бронхиальная астма вызывается повышенной чувствительностью бронхов к тем или иным аллергенам.

Аллергенами могут выступать домашняя (включающая в себя высокоаллергенного клеща из рода Dermatophagoides) и книжная пыль, некоторые пищевые продукты, плесень, пыльца растений, шерсть животных, пух и перо в постельных принадлежностях, косметика, табачный дым, лекарственные препараты.

Кроме наследственного фактора склонность ребенка к аллергии может формировать и неправильное питание матери в период беременности. Особенно это касается употребления сверх меры таких аллергичных продуктов как шоколад, мед, цитрусовые, рыба и так далее. Если женщина имеет сниженный иммунитет, перенесла за время беременности несколько ОРВИ или имела осложненное ее течение, то у ребенка также может быть предрасположенность к аллергии. Неправильное питание матери во время грудного вскармливания, либо питание самого ребенка высокоаллергенной пищей в возрасте до шести лет может спровоцировать аллергические процессы. Плохая экология, недостаток в рационе необходимых витаминов и микроэлементов усугубляют состояние иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых ребенка. Врачи говорят и о влиянии на возникновение аллергии у ребенка наличие гельминтов, токсичные выделения которых также провоцируют аллергическую реакциюАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле детского организма.

Лечение

При выявлении аллергии у детей, обязательным является не только лечение при помощи лекарственных препаратов и постоянное их наблюдение у врача, но и соблюдение некоторых правил в быту. Так питание ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? должно быть рациональным, содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Недопустимым в питании ребенка с пищевой аллергией является присутствие высокоаллергенных продуктов: шоколада, цитрусовых, клубники, меда и др. В каждом конкретном случае рацион ребенка обсуждается с врачом, а провоцирующий пищевой аллерген выясняется с помощью пробы на аллергию. Если основным раздражителем выступает домашняя пыль, то особое внимание нужно уделять ежедневной влажной уборке, использованию пылесосов с водяными фильтрами, правильному выбору пастельных принадлежностей ребенка, отсутствию в детской комнате мягкой мебели, ковров, массивных штор и так далее, то есть всего того, что может быть пылесборником и создавать проблемы для регулярной быстрой очистки. Детские мягкие игрушки должны также регулярно подвергаться стирке.

Отдельным вопросом является присутствие в доме домашних животных. При имеющейся аллергии у ребенка, особенно на шерсть животных, содержать их в домашних условиях не рекомендуется.

Наталья Биатова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.