Аллергия на мороз

clip_image002

Какую опасность для здоровья может представлять мороз? Кроме простуды так сходу ничего и не вспомнишь, а ведь тысячи людей каждую зиму сталкиваются со странной реакцией организма на морозный воздух.
После прогулки в зимний день на определенных участках тела кожа начинает чесаться, покрывается пятнами, мелкой сыпью или даже волдырями. Или же после выхода на улицу может заложить нос, или из него вдруг потечет, глаза начнут слезиться, чесаться и бо­леть, как при конъюнктивите, особенно в яркий солнечный день.

На открытой местности может заломить лоб и виски, или перехватит дыхание — бронхоспазм из-за резкого сужения дыхательных пу­тей. В теплом помещении все эти проявления исчезают, но всю зиму дома не просидишь. Что же делать? Мы расскажем о яв­лении, получившем название холодовая аллергия, и о методах борьбы с этой странной реакцией организма на мороз. А по­может нам врач-терапевт Н.А. МОРОЗОВА.
Любой человек, знакомый с медициной, скажет, что аллергии на холод не существует, и… окажет­ся прав. Холодовая аллергия — это «неправильная» аллергия. Холод на самом деле не может являться ал­лергеном, и антител к нему орга­низм не вырабатывает, как это бы­вает при контакте человека с пыль­цой или продуктом-аллергеном, но тем не менее именно холод может стать пусковым механизмом для развития аллергии, поэтому повы­шенную чувствительность к холоду называют псевдоаллергией. Дело в том, что у некоторых людей сни­жение температуры тела приводит к тому, что клетки тканевых белков соединяются между собой, обра­зуя чужеродную организму струк­туру. Образовавшееся белковое скопление выступает в роли силь­ного раздражителя, выделяя гистамин и подобные ему вещества.
Но эти иммунные комплексы весьма нестойкие и быстро распадаются в тепле. При истинной аллергии ор­ганизм так просто в норму не при­ведешь, люди, подверженные ис­тинной аллергии, это знают.
На самом деле, появление аллер­гии на холод — это симптом, к кото­рому следует отнестись очень се­рьезно. Причиной повышенной чув­ствительности к холоду могут стать не только процессы скопления бел­ков, но и скрытые заболевания. В основе повышенной чувствитель­ности на холод, как это ни странно, лежат нарушения иммунитета, свя­занные с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как язва и дисбактериоз, а также с хрониче­ским гепатитом, воспалением желч­ного пузыря, поджелудочной желе­зы, миндалин, гайморовых пазух, полости рта. При этом обычные антигистаминные препараты и имму­ностимуляторы не всегда эффек­тивны. Для того чтобы справиться с заболеванием, нужно, прежде всего, устранить его причину, то есть вылечить основное заболевание. А значит, нужно обратиться к врачу, который проведет тесты и назначит необходимое лечение.
А теперь давайте рассмотрим основные симптомы аллергии на холод и методы самопомощи.
Кожная реакция
Самым частым проявлением холодовой аллергии является холодовая крапивница — покраснение кожи, сопровождающееся сильным зудом и появлением волдырей. Чаще все­го крапивница появляется на лице, кистях рук, на подколенной части ног, внутренней поверхности бе­дер, стопах. Может также появить­ся холодовой дерматит — темно-красные пятна, обычно располо­женные на лице, ушных раковинах, шее и руках. Помимо крапивницы и дерматита встречается также сыпь, которая исчезает через несколько часов после появления, а на холо­де возникает вновь. Сыпь выража­ется в форме плотных белесоватых или розовых высыпаний. При кож­ных реакциях на низкие температу­ры можно воспользоваться следую­щими методами профилактики и са­мопомощи:
· Обязательно носите теплые пер­чатки, высокие сапоги, теплые рей­тузы, рот и нос прикрывайте широ­ким шерстяным шарфом — воздух под ним будет согреваться теплом кожи и дыхания. Нательное белье и колготки должны быть только из хлопка, синтетика и шерсть усили­вают кожные проявления аллергии.
· Перед выходом на улицу выпей­те чашку горячего чая, нанесите на лицо жирный защитный крем.
· Старайтесь не соприкасаться с холодной водой — мойте руки и умывайтесь только теплой.
· Раздраженную кожу можно сма­зать соком алоэ, масляным раство­ром витамина Е.
· При сильном зуде прикладывайте примочки на покрасневшие участки из раствора соды: 1 ч. ложка пище­вой соды на стакан теплой воды.
· Если появились волдыри, для подсушивания выделяющейся из них жидкости пользуйтесь зеленкой.
· Страдающим аллергией на холод не рекомендуется есть пищу прямо из холодильника. Спровоцировать недуг могут всего несколько глот­ков холодной воды, молока, пива или мороженое. Кроме того, таким людям нельзя купаться в холодной воде, принимать прохладный душ.
Конъюнктивит
Как реакция на холод может возникать конъюнкти­вит, он также носит временный характер: на морозе глаза краснеют, сле­зятся и чешут­ся, в теплом по­мещении эти симптомы пропадают. Это нельзя целиком и полностью от­нести к аллергическим реакциям. Просто мороз и резкий ветер явля­ются естественными раздражителя­ми, которые вызывают сужение носослезного канала. Это приводит к тому, что образующаяся влага не имеет нормального оттока и вместо того, чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века.
· Помочь в этой ситуации могут глазные капли, которые обладают успокаивающим действием: Визин или Октилин.
· Не менее эффективны настои не­которых лекарственных трав. Отвар семян тмина или цветков синего ва­силька хорошо применять для профи­лактики — тщательно профильтрован­ный отвар надо закапывать в глаза 2-3 раза в день, причем лучше за несколь­ко часов до выхода на улицу.
· При холодовом конъюнктивите не рекомендуется носить линзы и красить ресницы.
Зимняя мигрень
Если каждый раз, выходя на улицу, вы замечаете, что у вас начинаются головные боли, то речь идет о зим­ней мигрени. Мигрень — головная боль, способная не утихать в тече­ние длительного времени и которая может сопровождаться светобояз­нью и чувством тошноты. Следует особенно внимательно отнестись к мигрени, возникшей от холода, так как она может повлечь за собой за­болевания тройничного нерва.
· Совет тут один — всегда держи­те голову в тепле, не выходите на улицу без теплого головного убора, причем шапка должна обязательно закрывать лоб. А также старайтесь не пить холодных напитков, если в ближайшие час-два вы можете вый­ти на улицу.
Хейлит
Хейлит — воспаление поверхно­сти губ, которое спровоцировано морозом. Проявляется в виде вол­дырей на губах, иногда — после приема очень холодных напитков. Хейлит отчасти носит аллергиче­ский характер, поэтому в неко­торых случаях помогают антигистаминные средства. Но самый надежный метод — профилактика.
· Перед выходом на улицу губы надо густо мазать ги­гиенической по­мадой, а еще лучше — нанести криокрем, предна­значенный для неблагоприятных ме­теорологических условий. В случае, когда такие меры не помогают и хей­лит все-таки возникает, лечение за­висит от формы заболевания.
· Если беспокоят покраснение, отек губ и болезненные язвочки, то назначаются витамины, заживляю­щие препараты и даже гормональ­ные мази. Если же хейлит сухой, то губы шелушатся и трескаются, а в углах рта возникают заеды. В таких случаях помогают витаминные рас­творы, противозудные и противоал­лергические мази.
Бронхоспазм
Из-за холода может происходить сужение дыхательных путей. Чаще всего это спазмы, проявляющиеся чувством давления в горле, иногда с легким онемением языка. Это до­вольно распространенный симптом при аллергии на холод, реже дыха­тельные пути реагируют на низкие температуры бронхоспазмом.
· В таком случае нужно немедлен­но зайти в теплое помещение или хотя бы закрыть нос и рот шарфом. Дышите только носом, ртом — ни в коем случае. Если такая ситуация повторяется регулярно, обратитесь к аллергологу, пока аллергия на хо­лод не переросла в бронхиальную астму.
Холодовой ринит
Насморк как реакция на низкую температуру на улице — дело при­вычное для многих. Подобный ри­нит — одно из наиболее частых про­явлений аллергии на стужу.
· Для профилактики нужно за 10-15 минут до выхода на улицу зака­пать в нос любые капли против ал­лергии. Сосудосуживающие сред­ства от насморка при холодовом рините противопоказаны — после небольшого облегчения капли при­водят к усилению симптомов.
· В качестве скорой помощи пря­мо на улице можно применять точеч­ный массаж: боковые стороны боль­ших пальцев приложите основани­ями к крыльям носа и выполняйте быстрые вращательные движения по часовой стрелке 1,5-2 минуты. Затем 30 секунд воздействуйте по­душечками среднего, безымянного пальца и мизинца на зону под глаза­ми от носа до ушей, чередуя погла­живание и растирание.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.