Алкоголики переходят на кофейную зависимость

clip_image001Американские ученые считают, что сигареты и кофе по-разному влияют на людей, борющихся с алкогольной зависимостью.

К этому выводу пришли американские ученые в ходе обследования 289 членов общества «Анонимные алкоголики».

Согласно результатам, опубликованным в научном журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, 88,5% опрошенных пьют кофе в больших количествах, треть из них – до четырех чашек в день. Кроме того 57% заявили, что стали очень много курить.

Механизм возникновения любой зависимости запускается в головном мозге. Так при употреблении определенных веществ, в сером веществе активизируется область отвечающая за чувство удовольствия (наслаждения).

После того, как действие вещества прекращается мозг требует повторного удовлетворения. Любители кофе из числа анонимных алкоголиков обычно заявляют, что этот напиток помогает им проснуться, курильщики утверждают, что сигареты улучшают настроение.

Питер Мартин, профессор психиатрии и фармакологии из Университета Вандербильта в Нэшвилле, полагает, что кофе помогает излечиться от алкоголизма, в то время как никотин этому препятствует.

Так как по статистике, курящие люди чаще употребляют алкоголь по сравнению с некурящими. Процент же курильщиков среди алкоголиков почти втрое превышает этот показатель среди обычных людей.

Поскольку и алкоголизм, и пристрастие к никотину во многом определяются наследственностью, многие полагают, что оба типа зависимости могут быть связаны с одной группой генов.

Многие специалисты уже давно заметили предрасположенность к табаку и кофе людей, у которых проходит период реабилитации алкоголизма, но до сих пор не могут пока точно объяснить эту взаимосвязь и планируют изучить, является ли пристрастие к кофе и сигаретам защитной реакцией организма, требующего какого-то временного внешнего воздействия, или эти пристрастия опять возвращают больного в число алкоголиков.

Источник: http://www.portal-woman.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.