Альгинатные маски: из морских глубин в салоны красоты

В последние годы намного возросла увлеченность дарами моря в изготовлении косметики. Вслед за водорослевыми обертываниями против целлюлита, морскими солями в средствах для лица, стремительно распространяется и применение альгинатных масок. Альгинаты – сравнительно новое слово в индустрии красоты, но благодаря адаптации под современные нужды, маски на их основе считаются уникальными и универсальными.

Водорослевая защита

Альгинаты своими свойствами обязаны морским водорослям, в которых они постоянно проживают. Вещества представляют собой соли альгиновой кислоты, а по химической структуре относятся к полисахаридам. Эта ценнейшая кислота была открыта лишь в восьмидесятых годах прошлого века, но ее удивительные свойства весьма быстро нашли применение.

Альгинаты активно участвуют в жизни водорослей, защищая клетки от внедрения вредных металлов. Кислота связывает ионы металлов, которые покушаются на здоровье клетки, и выводит их. Это умение противостоять «вражескому»  наступлению оказалось бесценным для сегодняшней косметической индустрии, которая озабочена всесторонней защитой и восстановлением кожи.

Эти маски, которые сегодня делают в салонах красоты, первоначально существовали в виде повязок в медицинских кабинетах.  Специалисты заметили, что масса с участием альгинатов, накладываемая на пораженные места, эффективно заживляет кожу. Ее стали использовать от ожогов, язв, пролежней, рваных ран, для остановки кровотечений и регенерации покровов. Кроме того, способность выводить тяжелые металлы, оказалась очень полезной для детоксикации организма в целом. Так, сделав большой шаг из медицины, маски оказались в косметических кабинетах.

Особенности применения

Маски на основе альгинатов выпускают в основном в виде порошков. Каждая маска имеет свои полезные компоненты, которые подбираются в зависимости от показаний к применению. Ими могут быть растительные экстракты, эфирные масла, увлажняющие и питательные элементы, вещества, расщепляющие жиры.

Альгинатная масса сама по себе положительно влияет на кожу. Она увлажняет ее, оказывает дренажное воздействие, стимулирует кровообращение, что в итоге делает ее прекрасной основой для экспресс-масок.

Их особенностью является пластичность, а также водо- и воздухонепроницаемость. После смешивания с водой или специальным раствором порошок доводят до консистенции густой сметаны. Полученную массу быстро наносят на очищенную кожу, на которой она уже через пять-семь минут застывает. Снимается маска одним слоем – он остается мягким и податливым.

Как и любая экспресс-процедура, рассчитанная на короткий промежуток времени (около 20 минут), альгинатная маска требует определенных физических условий. В зависимости от необходимости, их делят охлаждающие и тепловые.

Маска может выступать в качестве самостоятельного лечебно-косметического элемента, так и накладываться после различных процедур для закрепления эффекта. После ее снятия косметолог проводит массаж области воздействия, после чего человеку следует провести около получаса в состоянии покоя.

Эффект и противопоказания

Длительность применения альгинатных масок зависит от показаний и степени выраженности проблемы. Косметологи рекомендуют прибегать к ним как раз в неделю, так и через день, растягивая курс на 12-15 процедур.

Альгинатные маски используют как на лице, так и на всем теле. Показаниями служат проблемная кожа, возрастные изменения, сухость, раздражение, потеря тонуса, гиперпигментацияГиперпигментация – косметический дефект или признак болезни? и серьезные медицинские недуги в виде дерматозов, купероза. Это касается поверхностных проявлений, но на них действие масок не заканчивается. С их помощью лечится целлюлит, проводится общая детоксикация организма. Кожа становится свежей, ровной и гладкой, а человек чувствует себя отдохнувшим.

Противопоказаниями к альгинатным маскам являются онкологические заболевания и индивидуальная непереносимость веществ, включенных в состав.

Евгения Жиркина

Похожие записи:


Комментарии закрыты.