Акриловые ногти и здоровье

Акриловые ногти и здоровье
Нарушения

Акрил — это прозрачное теплочувствительное вещество, из которого делают, в числе прочего, накладные ногти. Акриловые ногти покрывают большую часть ногтевой пластины; они очень твердые и достаточно устойчивы к различным условиям окружающей среды. В процессе наращивания ногтей жидкий акрил наносят на натуральные ногти и, когда они высыхают, накладным ногтямНакладные ногти: польза или вред придают нужную форму. При помощи акриловых ногтей можно замаскировать собственные ломкие, тонкие ногти. Накладные ногти могут быть любой длины; сегодня они стали популярным модным аксессуаром — многие женщины делают наращивание перед праздниками, свадьбами, отпусками — словом, тогда, когда им хочется выглядеть особенно привлекательными.

Могут ли накладные ногти из акрила нанести вред натуральным ногтям?

Если наращивание было сделано правильно, акриловые ногти, как правило, не вызывают никаких проблем. Однако если их носят слишком долго, или если технология наращивания была нарушена, возможны серьезные повреждения ногтевой пластины и нарушение роста ногтей. Наиболее распространенная проблема, связанная с акриловыми ногтями — это грибковая инфекция, которая может начать развиваться между накладным и натуральным ногтем (онихомикоз).

У тех, что долго носит акриловые ногти, рост ногтей может замедлиться, из-за чего возможна серьезная деформация ногтевой пластины. В результате на ногтях появляются желобки, ногти становится плотнее, и меняют свой цвет. В редких случаях на коже вокруг ногтей появляются признаки дерматитаДерматит — что делать с воспаленной кожей?. Состояние может быть осложнено бактериальной инфекцией (паронихией). Правильный уход за рукамиУход за руками — прячем свой возраст и ногтями помогает предотвратить такие проблемы, даже если вы носите акриловые ногти.

Что такое грибковая инфекция ногтя

Грибковая инфекция, или онихомикоз, может развиться, если акриловый ноготь изначально был плохо закреплен, или если он отслоился от ногтевой пластины в результате повреждения. Грибок поражает ногтевую пластину, ногтевое ложе и кожу вокруг ногтя. Акрил является неорганическим материалом, и он не может быть инфицирован грибковыми организмами и ли бактериями. Зато он часто скрывает первые признаки инфекции, и человек замечает, что с ногтями что-то не так, только когда появляются серьезные и крайне неприятные симптомы.

Для развития и роста грибку требуются три условия — тепло, влага и темнота. Грибковые инфекции чаще всего поражают ногти на ногах, потому что люди носят закрытую обувь, обеспечивающую именно эти условия.

Если наращивание было сделано правильно, акриловые ногти плотно прилегают к натуральным ногтям, но в некоторых случаях между ними образуются зазоры, хорошо подходящие для размножения грибка. Грибок быстро распространяется по ногтевой пластине и может вызвать значительную деформацию ногтя.

Пораженный грибковой инфекциейГрибковая инфекция: предупредить и победить ноготь теряет свой естественный цвет и блеск, он становится более толстым и хрупким. Часто под ногтями появляется порошкообразное вещество — это результат активности грибков, потребляющих кератин, из которого состоят ногти. Если инфекцию не лечить, ноготь потемнеет и, в конце концов, начнет отслаиваться от ногтевого ложа.

Что вызывает грибковую инфекцию

Возбудителями грибковой инфекции бывают дерматофиты, дрожжевые организмы (например, кандида) и плесневые грибы. Наиболее распространенная причина онихомикоза — дерматофиты Trichophyton.

Какая связь между акриловым наращиванием и грибковой инфекцией ногтей

Как уже говорилось, неправильно закрепленные акриловые ногти являются одним из факторов, способствующих развитию грибковой инфекции. Другими такими факторами являются повреждения кожи вокруг ногтя, проживание в среде, где в воздухе содержится много спор грибка (как правило, это бывает в тропическом климате) и повторяющееся воздействие на человека возбудителей инфекций. Грибковые инфекции ногтя нередко являются вторичными инфекциями; они могут развиться, например, если человек поцарапает ногтями другое инфицированное место — пах или стопы ног.

Как лечат грибковые инфекции

Для уничтожения грибка, вызвавшего инфекцию, обычно применяются оральные препараты (итраконазол или тербинафин) и медикаментозные мази (циклопирокс). Курс лечения продолжается, в среднем, от шести недель до трех месяцев.

Из натуральных средств может быть использовано масло чайного дерева, которое эффективно справляется и с дерматофитами, и с дрожжевыми организмами.

Для эффективного лечения пациентам рекомендуется снять акриловые ногти и не делать наращивание, по крайней мере, до тех пор, пока не исчезнут все симптомы инфекции. Если никакие препараты не помогают, необходимо исключить все заболевания, которые могут способствовать развитию инфекции — псориаз, дерматит, диабет и нарушения кровообращения. Плохое питание (в частности, дефицит кальция и железа) так может быть причиной хрупкости ногтей, из-за чего грибку легче проникать под ногтевую пластину.

Читать дальше → Нарушения

Похожие записи:


Комментарии закрыты.