Акне: причины и методы лечения

clip_image001

Угревая сыпь или акне — это заболевание кожи, при котором происходит нарушение работы сальных желез, что ведет к воспалениям и изменениям кожи. Мужчины подвержены этому заболеванию в большей степени, чем женщины.

Это связано с тем, что именно мужские половые гормоны провоцируют выработку излишнего кожного сала, которое закупоривает поры и ведет к образованию гнойничковых очагов. Этим объясняется и угревая юношеская сыпь у девушек.

Поскольку в переходном возрасте и у представительниц прекрасного пола возрастает количество мужских половых гормонов, приводящих к образованию угрей. В более зрелом возрасте женщины могут страдать угревыми высыпаниями перед менструацией, поскольку после овуляции в их организме происходит высвобождение гормона прогестерона.

Кроме этого появление угревой сыпи может быть тесно связано с неполадками в работе внутренних органов. По расположению угревой сыпи на лице можно предположить проблемы с тем или иным органом: на щеках — с кишечником, на висках — с желчным пузырем, на подбородке — с женской половой сферой.

В большинстве случаев, угревая сыпь во взрослом возрасте связана с неполадками в работе эндокринной системы. Поэтому, прежде всего, следует проконсультироваться с эндокринологом, а затем нужно обратиться к врачу-дерматологу.

Лечение угревой сыпи лучше всего проводить именно в клинике, а не в косметологическом кабинете. Поскольку первопричиной этого заболевания практически всегда являются внутренние сбои в организме, лечение же только поверхностного проявления угревой сыпи не решает проблемы.

Специалистами выявлен и наследственный фактор появления угрей. Если один из родителей имел эту проблему, то и у детей существует предрасположенность к появлению акне.

Угревая сыпь может иметь разные формы и степени тяжести. Типичное течение этого заболевания сопровождается наличием воспалительных и невоспалительных элементов, т.е. сочетания просто закупоренных фолликул с прыщами. Глубокие слои кожи при этом не затрагиваются, поэтому не происходит значительное повреждение тканей.

Тяжелая форма угревой сыпи сопровождается образованием узлов и кист под кожей. После них на коже остаются рубцы. Такое сложное течение этой формы угревой сыпи связано с особой реакцией кожи в данном случае на бактерии.

Следующая по степени тяжести форма акне — конглобатные угри, при которых несколько гнойных полостей сливаются. Рубцы, которые остаются после таких форм угрей довольно тяжело поддаются лечению.

Важно понимать, что лечение угревой сыпи заключается, прежде всего, во всестороннем анализе проблемы и выявлении причины появления угрей. При наличии внутреннего заболевания, нужно устранить сначала первопричину, а затем уже переходить к лечению самих угрей.

Большое значение в ходе лечения угрей играет ограничительная диета. Необходимо исключить из рациона алкоголь, жирные молочные продукты, шоколад, газированные напитки, кофе, сахар и сладкие десерты. Важно наладить работу кишечника, для этого лучше употреблять растительную, богатую клетчаткой пищу. Кисломолочные продукты или препараты — пробиотики помогут восстановить нормальное состояние кишечной флоры.

Не менее важен и правильный ежедневный уход за кожей, страдающей угревой сыпью. Существуют целые серии специальных средств, разработанных для проблемной кожи.

Поддержанию чистоты кожи способствует регулярное использование лосьонов и жидких гелей для умывания.

Использование скрабов нежелательно, так как лишняя травматизация кожи может спровоцировать новые высыпания. После консультации с врачом можно подобрать специальный косметический препарат, который будет регулировать выработку кожного сала.

Врач-дерматолог подбирает лечение исходя из степени сложности заболевания. В стадии активного воспалительного процесса, наряду с лекарственными методами лечения, используются криотерапия и озонотерапия, позволяющие избавиться от воспаления и обладающие сильным бактерицидным действием.

Если же воспалительный процесс позади, для избавления от постакне и выравнивания рельефа кожи, используются такие процедуры как пилинг и мезотерапия.

Зима — особенно тяжелое время для тех, кто страдает от угревой сыпи. Предлагаем вашему вниманию 7 советов, как помочь коже, склонной к появлению угрей, или как подобрать средства лечения угрей.

1.Использование средств для лечения угревой сыпи зимой может привести к сухости кожи. Как следствие, кожа начинает шелушиться. При этом возникают болезненные и неприятные ощущения. Чтобы избежать этого, защищайте кожу от холодного воздуха, лютых морозов и пронизывающего ветра.

2.Пользуйтесь увлажняющим средством без содержания масла. Увлажнение кожи — залог ее здоровья и красоты. Купайтесь в теплой, а не горячей воде. Не забывайте тонизировать кожу лица. Для этого возьмите 1 столовую ложку меда и 2 столовых ложки апельсинового сока. Добавьте кашицу 1 яблока. Нанесите на 20 минут.

3.Обогатите рацион витамином C. Ежедневно ешьте цитрусовые, например, апельсины и лимоны. Для предотвращения и лечения угревой сыпи также очень важен цинк.

4.Старайтесь, чтобы волосы не падали на лицо. Избегайте опадания на кожу лица геля или масла для волос. Начните лечения перхоти (если у вас есть эта проблема). Для этого мягкими массирующими движениями вотрите  кожу головы теплое кокосовое масло с 2-3 ложками лимонного сока.

5.Увеличьте потребление воды. Вода — основная составляющая крови, необходимая для поддержания водного баланса в организме. Вода очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Не забывайте дополнить привычный рацион фруктами и салатом.

6.Если вы пользуетесь бритвой, вместо механических бритв пользуйтесь электрическими.

7.Избегайте депрессии, стрессов, острой пищи (по мере возможности). Ежедневно делайте зарядку и пейте больше воды во время занятий спортом. Мы живем во времена изобилия косметических средств, однако в первую очередь используйте народные средства лечения угрей.

Источник

Постовой: в блогах появились новые записи
Нарвские лютеране восстановят колокольню

Похожие записи:


Комментарии закрыты.