Ах, картошка, объеденье!

www.interfax.by-20070728-1551_011 Трудно поверить, что еще несколько веков назад славяне даже не слышали о картофеле. Этот продукт был завезен из Южной Америки в Европу доблестными испанскими мореплавателями и практически сразу завоевал популярность и в королевских дворах, и в скромных крестьянских домах. Сегодня картофель – один из основных продуктов питания в нашей стране, по праву называемый «вторым хлебом», а блюда из него являются бессменными хитами любого застолья.

        С другой стороны, в последнее время популярность этого корнеплода несколько пошатнулась. Многие диеты, направленные на снижение веса, ставят картофель под жесткий запрет, поскольку в нем много крахмала, который, якобы, тормозит процесс похудения. Однако именно крахмал обладает обволакивающим и успокаивающим действием на желудок и кишечник, что делает картофель незаменимым продуктом при слизистом колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других подобных заболеваниях.

www.interfax.by-20070728-1551_014 Благодаря низкому содержанию неперевариваемой клетчатки, картофель относительно легко усваивается, освобождая желудочно-кишечный тракт от лишней нагрузки. Для фигуры же опасен не столько сам крахмал, относящийся к разряду быстро усваиваемых углеводов, сколько его сочетание с насыщенными жирами. Если картофель не жарить и не заправлять соусами на основе майонеза или сливочного масла, а, скажем, запекать или готовить на пару и подавать с салатом из свежих овощей, его вполне можно назвать диетическим блюдом. А если учесть, сколько в нем еще полезных веществ и витаминов, то можно смело включать картофель в ежедневный рацион.

        Картофель является уникальным источником витамина С и витаминов группы В, Р и РР. В нем насчитывают более 30 минералов, наиболее ценный из которых – калий, необходимый для нормализации водного обмена и поддержания работы сердца. Особенно богат витаминами и минералами молодой картофель. В нем также содержится несчетное количество биофлаваноидов – природных антиоксидантов, защищающих сосуды, укрепляющих стенки клеток нашего организма и препятствующих развитию злокачественных опухолей. 

www.interfax.by-20070728-1551_012 Недавние исследования показали, что картофель укрепляет иммунную систему. Испанским ученым удалось выяснить, что регулярное употребление блюд из картофеля способствует снижению уровня лейкоцитов и лимфоцитов в крови (как известно, повышенный уровень этих белых кровяных телец свидетельствует о наличии в организме воспаления), а, значит, картофель помогает нам противостоять вирусам и инфекциям.

        Надеемся, этой информации достаточно, чтобы «реабилитировать» картофель в глазах широкой общественности. Обязательно съедайте блюдо из картофеля на обед два-три раза в неделю, и энергии и сил для полноценной работы у вас будет предостаточно. Обедаете в городе – не беда: картофель есть в меню любого кафе и ресторана.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.