Ах, карнавал, карнавал…

clip_image001

В слове «карнавал» лежат два латинских корня — carno (мясо), и vale (прощай). Этот праздник католических странах традиционно проходит за 40 дней до начала Великого поста. Истоки карнавала лежат еще в языческих церемониях в честь древнеегипетского бога Осириса и в Римских Сатурналиях.

Для туристов же зимние карнавалы – один из лучших способов отдохнуть от повседневной рутины. Карнавал в Рио-де-Жанейро, Гоа, Базеле и Ницце — у каждого из этих грандиозных праздников есть свой колорит и особая атмосфера. Какой бы из карнавалов мира вы не выбрали, взрыв эмоций и хорошее настроение вам гарантированы!

Бразильский карнавал, одно из самых знаменитых зрелищ мира — это экзотическая смесь европейской изысканности, древних индейских традиций и обычаев чернокожих рабов. Миру наиболее известен карнавал в Рио-де-Жанейро — красивый, дорогой и сексуальный спектакль на мировую публику, но в глубинках в эти дни тоже веселятся. Народные праздники проходят вдали от туристических центров — в Салвадоре, Ресифи и Форта-лезе, притом вместо фривольных сюжетов здесь обычно разыгрываются исторические сцены.

Но все главное действо происходит здесь, в главном городе Его Величества Карнавала. Традиционно карнавал начинается с «официальной части» — символической передачи ключей от города мэром «королю карнавала». На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы. Впрочем, главный закон известен: всем веселиться! И население выражает полную готовность повиноваться. Целую неделю никто не работает.

Толпы полуодетых людей до отказа заполняют улицы, по которым не ездит ни одна машина. Под зажигательные ритмы самбы весь город танцует. Эротический «тонус» участников карнавала и зрителей поднимается настолько, что, дабы избежать демографического взрыва, власти вынуждены каждый год бесплатно раздавать несколько миллионов презервативов. Хотя карнавалы проводятся во многих странах, бразильский, пожалуй, самый главный из них. Ежегодно его посещают более 500000 человек. В этом году он пройдет с 2 по 5 февраля.

Ясно, что столь волнующий спектакль не может быть бесплатным, поэтому туристу, который хочет испытать свою выносливость концентрированной страстью, стоит приготовиться к тратам. Места для созерцания на «Самбадроме» обычно стоят от 250$, кресла за столиком — от 450 долларов и выше, размещение в VIP-ложах «Самбадрома» — от тысячи долларов. Гостиницы Рио-де-Жанейро обычно не особенно дороги, но вот в дни карнавала они всегда переполнены, и цены по сравнению с любым другим временем года взлетают вдвое.

Другой, не менее известный карнавал – Венецианский. В этом году он пройдет с 25 января по 5 февраля. Тема карнавала 2008 еще не названа, но большинство мероприятий, как и обычно, пройдут рядом с площадью Сан Марко, которую заполнят тысячи людей в карнавальных костюмах и масках.

Карнавалы венецианцы переняли вместе с латинской культурой: истоки этого праздника, как известно, лежат в знаменитых римских Сатурналиях. Главной традицией Сатурналий было крушение различий между господами и рабами. Однако чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, во время Сатурналий все прятали свои лица под масками. Наследником этой традиции и стала Венеция.

Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Открывались сотни игорных домов, где проигрывались огромные состояния и где изменяли законным мужьям и женам неизвестные «маски». Не совершить грехопадение в карнавальные дни и ночи, когда даже церковь становилась менее суровой, было просто неприличным.

Сейчас более 500.000 романтиков каждый год приезжают сюда слиться с праздничной яркой толпой. Каждый год карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.

На площади Святого Марка устраиваются представления «Комедии дель Арте», а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти. На улицы выходят сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне и Коломбин, мушкетеров и баутто, и великолепное шествие проходит от дворца Святого Петра до площади Святого Марка, где после сжигания символического чучела начинаются танцы.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.