Агрессия и её преодоление (психиатрический аспект) – как «выпустить пар»?

Как это ни странно, но природа человеческой агрессии до сих пор остаётся загадкой. Эксперты в области человеческой психологии до сих пор не могут прийти к единому мнению, какую роль играет агрессия в жизни человека: положительную или отрицательную.

Большинство психологов, а также врачей-психиатров убеждены, что агрессия носит исключительно негативный оттенок и является разрушительной эмоцией, направленной на уничтожение тех нравственно-моральных устоев, которые принято называть цивилизованностью. Но тогда откуда же она берётся, ведь все дети рождаются добрыми и дружелюбными? На этот счёт существует масса различных теорий, но ясно одно: в современном обществе агрессия перестаёт быть проблемой какой-либо одной личности и её ближайшего окружения. Учитывая относительную лёгкость в приобретении огнестрельного оружия, а также создание оружия массового поражения, способного уничтожить всю планету, такой психологический фактор, как агрессия, приобретает серьёзную угрозу для всего человечества. Особенно учитывая тот факт, что «вырвавшуюся на волю» человеческую агрессию, как и разбушевавшуюся стихию, очень трудно укротить и задобрить примирительными словами.

Итак, что же лежит в основе агрессии? Эксперты считают, что направляющей силой любой агрессии является инстинкт самосохранения и самореализации. Так, острое неудовлетворение основных жизненных доминант, например, критическая нехватка средств к существованию, способна толкнуть человека на самые решительные меры, даже на грабёж и убийство ради выживания! Кроме того, каждый человек стремится получить от жизни максимум, то есть безбедную жизнь, счастливый брак, удачный бизнес (или высокооплачиваемую работу), разнообразный досуг и так далее. Дефицит того или иного может вызвать зависть к более удачливому в этом отношении человеку, а затем и агрессию к нему вплоть до избиения и физического уничтожения! Как правило, такая агрессия сопровождается мыслью: «Чем я хуже?», а сам агрессивный поступок является ничем иным, чем актом самоутверждения. Такое агрессивное поведение к ближнему представляет собой отголосок животных инстинктов, которые несколько миллионов лет назад доминировали в первобытном человеке и которые не истребились до сих пор. Ведь в царстве животных проблема достижения материальных благ решается именно в схватке, и победителю достаётся всё самое лучшее: пища, самки, жилище, территория и другие преимущества.

Разумеется, порождение агрессии не ограничивается лишь одной завистью и стремлением выжить. Ведь сколько известно стычек среди людей, которым, казалось бы, нечего делить, да и вообще они друг друга впервые видят. Примером могут послужить выяснения отношений на религиозной почве, между футбольными фанатами и многое другое. Кроме того, агрессия может быть «запрограммирована» с детства, если ребёнок воспитывался под девизом: «Человек человеку – волк!».

Вместе с тем, многие исследователи духовной сущности человека уверены, что активное познание мира в младенческом возрасте и агрессия имеют одни и те же мотивы – приспособление окружающей действительности под свои собственные интересы. Таким образом, без агрессивного поведения, по мнению этой категории специалистов, человек обречён на гибель ещё в раннем детстве. Кроме того, нельзя отрицать позитивную роль «полезной» агрессии при достижении поставленной цели. В большинстве случаев такое свойство человеческой психики называют целеустремлённостью, упорством, твёрдостью характера, но, по сути, в нём заложена та же агрессивная энергия, только направлена она на благое дело. Кроме того, та же агрессия помогает выжить в критических жизненных ситуациях. Например, она очень «пригодится» для активной самозащиты от вооружённого преступника.

Перечисленные ситуации – это варианты состояния нормальной человеческой психики. Однако агрессия может быть порождена каким-либо психическим заболеванием. Особенно опасны больные со слуховыми галлюцинациями (голоса, приказывающие кого-то убить или покалечить) и бредовыми патологиями (бред ревности, мания преследования и другое).

Каким же образом можно преодолеть агрессию? Прежде всего, использовать свою «положительную» агрессивную энергию: строить планы, определять жизненные приоритеты и добиваться их реализации. Очень хорошо помогают сбросить негатив активный образ жизни, занятия спортом, любимое хобби. Также очень важно переосмыслить самого себя, научиться позитивно смотреть на мир и очистить сознание от «грязи». Для этого существует целый комплекс упражнений, направленных на развитие своей духовности, в том числе йога, ушу и другие. К тому же в последнее время всё чаще становятся востребованными услуги психолога, который поможет разобраться в самом себе и даст массу полезных рекомендаций.

Жигула Андрей

Похожие записи:


Комментарии закрыты.