Афобазол – противопоказания незначительные

Афобазол – это нетоксичный препарат, которые не оказывает быстрого и выраженного воздействия, напротив, он действует мягко и медленно, восстанавливая состояние нервной системы более естественно, чем другие транквилизаторы. Поэтому противопоказаний для применения афобазола немного.

Влияние афобазола на нервную систему

Афобазол является дневным транквилизатором или анксиолитиком – препаратом, который снимает состояние напряжения, тревоги и раздражительности. Несмотря на такое действие, афобазол не вызывает торможения центральной нервной системы, расслабления скелетных мышц и сопутствующей ей слабости, нарушений памяти и концентрации внимания. Он даже слегка активизирует деятельность центральной нервной системы, то есть восстанавливает работоспособность у больных, страдающих неврозами. При приеме афобазола можно заниматься работами, требующими максимальной концентрации внимания, в частности, водить автотранспорт.

Афобазол оказывает нормализующее влияние и на состояние вегетативной нервной системы (она иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов). Это сказывается на работе внутренних органов, способствует нормализации артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? и сердечного ритма.

Возрастные противопоказания для назначения афобазола

Афобазол нетоксичный препарат и имеет мало противопоказаний. Одним из таких противопоказаний является назначение афобазола детям и подросткам до 18 лет. Производители установили данное противопоказание из-за отсутствия необходимых клинических испытаний на данном контингенте больных.

Как известно, в детском и подростковом возрасте организм человека развивается по особым законам, и как он отреагирует на какой-то новый лекарственный препарат невозможно предугадать. В соответствии с международными стандартами все лекарственные препараты, разрешенные для применения детям и подросткам, должны проходить не только лабораторные, но и клинические испытания именно на детях и подростках и если таких испытаний не проводилось, препарат данному контингенту больных назначаться не может, даже если он абсолютно не токсичен.

Противопоказания при беременности и кормлении ребенка грудью

Беременность – это особое состояние, во время которого вообще лучше не употреблять лекарств. А если уж без них не обойтись, то принимать можно только по назначению врача. Особенно это касается первых двенадцати недель беременности (I триместра), когда идет закладка и формирование тканей и внутренних органов ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Именно в этот период некоторые лекарства могут приводить к развитию врожденных аномалий (уродств).

В связи с этим все лекарства, разрешенные для применения во время беременности, исследуются в лаборатории на способность оказывать тератогенное (врожденные аномалии) и эмбриотоксическое (токсическое воздействие на плод, проникая к нему через плаценту) действие. После лабораторных исследований должны проводиться соответствующие клинические испытания.

Производитель (отечественная фармацевтическая компания Фармстандарт) ничего не пишет в разработанной к препарату инструкции о его тератогенном и эмбриотоксическом действии на плод, а также о клинических испытаниях. Поэтому афобазол запрещено применять при лечении беременных женщин.

Ничего не говорится в инструкции и о том, выделяется ли афобазол с женским молоком. Но зато там отмечено, что он быстро распространяется в тканях органов с хорошим кровоснабжением. А так как грудные железы женщины имеют прекрасное кровоснабжение, то, скорее всего, афобазол все же выделяется с женским молоком. Именно поэтому он и противопоказан кормящим матерям.

Противопоказания при повышенной чувствительности к афобазолу организма

Повышенная чувствительность организма к тому или иному (в том числе лекарственному) веществу может проявляться в виде аллергических и неаллергических реакций. Признаки этих реакций очень похожи между собой, так как в основе и тех и других лежит выделение организмом биологически активных веществ и, прежде всего, гистамина. Но при аллергических реакциях механизм выделения этих веществ запускается при помощи иммунной системыИммунная система — как она работает?, а при неаллергических реакциях при помощи более сложных механизмов.

Повышенная чувствительность организма может проявляться в виде крапивницы, отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину подкожной клетчатки (отека Квинке), анафилактического шока и так далее. В любом случае, при появлении даже легких признаков непереносимости вещество, которое ее вызвало, больше не должно поступать в организм, так как следующий раз оно может вызвать гораздо более тяжелую реакцию.

Афобазол имеет немного противопоказаний, но их нужно соблюдать.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.