Афобазол — описание нетоксичного успокаивающего средства

Афобазол является анксиолитиком (препаратом, снимающим тревожность) отечественного производства. Принимают афобазол днем, так как он обладают легкими стимулирующими свойствами, не расслабляет скелетную мускулатуру и не оказывает отрицательного влияния на память и концентрацию внимания.

Как действует

Афобазол – это препарат, который снимает тревожность и одновременно оказывает активизирующее действие на организм, то есть является дневным транквилизатором. В отличие от других препаратов анксиолитиков или транквилизаторов афобазол действует более мягко и медленно, не оказывая выраженного воздействия на центральную нервную систему. Для того чтобы получить терапевтический эффект, афобазол нужно принимать не менее недели. Оптимальной длительностью курса лечения считается срок от двух недель до месяца.

При каких заболеваниях поможет афобазол

Афобазол назначают при неврозах, которые развиваются у людей с тревожно-мнительными чертами характера. После курса лечения у таких больных проходит ощущение постоянной тревоги, ожидание опасности, раздражительная слабость. Больные лучше адаптируются в коллективе, в семье. После того, как уйдет тревога, у таких больных нормализуется сон.

Афобазол часто назначают при гормональных расстройствах, которые сопровождаются функциональными расстройствами нервной системы: предменструальном синдроме, климаксе и так далее. В этом случае афобазол хорош еще и тем, что не только регулирует настроение и снимает тревогу, раздражительность, но еще и регулирует состояние вегетативной нервной системы, которое всегда нарушается при гормональных расстройствах. Снимаются такие симптомы, как повышенная потливость, приливы крови к лицу и верхней части туловища, «скачки» артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, приступы сердцебиений и болей в сердце и так далее.

Терапевты также часто назначают афобазол больным с различными длительно протекающими хроническими заболеваниями, которые сопровождаются функциональными расстройствами нервной системы и вегетативными расстройствами (вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды). Так, при бронхиальной астме, чувство тревоги и стрессы способны спровоцировать приступы бронхоспазмов. После курса лечения афобазолом приступы бронхоспазмов становятся более редкими.

Не менее эффективен афобазол и при заболеваниях органов пищеварения, работа которых тесно связана с состоянием центральной нервной системы. Так, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки почти всегда обостряется на фоне различных функциональных нарушений нервной системы. То же самое можно сказать и обо всех хронических заболеваниях органов пищеварения – гастритах, гастродуоденитах, панкреатитах, энтероколитах, холециститах, холангитах. Афобазол способствует тому, что обострение этих заболеваний развивается реже.

Особую группу представляют больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенная тревожность у таких людей имеет обоснование, например, при ишемической болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина появляются сильные колющие боли в сердце. У некоторых больных возникает при этом страх смерти, который может значительно утяжелить их состояние. То же самое часто возникает и при гипертонических кризах, резких нарушениях сердечного ритма и других сердечных заболеваниях. Афобазол может значительно улучшить состояние таких больных.

Почти все кожные заболевания, особенно, протекающие длительно, также сопровождаются расстройствами нервной системы и легкие транквилизаторы, в том числе афобазол, оказывают положительное воздействие на течение этих заболеваний.

Особенно важно состояние нервной системы при онкологических заболеваниях: лекарственные препараты, снимающие тревожное ожидание боли, уменьшают и сами боли.

Нарушения состояния нервной системы всегда возникают на фоне синдрома похмелья у больных хроническим алкоголизмом. Развиваются чувство тревоги, опасности, которое при тяжелом абстинентном синдроме может перейти в белую горячкуБелая горячка — алкоголь начинает и выигрывает. Поэтому лучше уже на самом раннем этапе лечения назначить лекарственный препарат, снимающий тревожность.

Абстинентный синдром развивается и при отказе от курения, состояние таких пациентов также может улучшиться на фоне лечения афобазолом.

Кому нельзя принимать

Афобазол нетоксичный препарат и почти не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать детям и подросткам до 18 лет, во время беременности и кормления ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Из побочных эффектов афобазола известны только аллергические реакции.

Галина Романенко

Похожие записи:


Один комментарий to “Афобазол — описание нетоксичного успокаивающего средства”

  1. Нарколог:

    Для восстановления работы центральной неровной системы после абстинентного синдрома тоже назначают Афобазол либо Фенибут. Под таким медикаментозным прикрытием последствия от злоупотребления алкоголем в отношении психики проявляются менее выражено.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *