Ацикловир при беременности – поможет родить здорового ребенка

Ацикловир во время беременности назначают при герпетической инфекции. Но делают это в основном при первичном заражении герпесом в период беременности. Если же женщина уже до беременности имела генительный герпес, то ацикловир назначают не всегда.

С какой целью беременным женщинам назначается ацикловир

Ацикловир – это противовирусный препарат, который назначают при герпетической и цитомегаловирусной инфекциях. Герпес – это вирусная инфекция, которая вызывается главным образом вирусами гепреса I и II типа. Вирус герпеса I типа вызывает герпес на губах, коже лица, а II типа – генитальный герпес.

Вирус герпеса, раз попав в организм человека, остается там на всю жизнь, иногда проявляя себя в виде рецидивов заболевания. К вирусу в организме вырабатываются антитела, которые сдерживают его проявления.

Во время беременности опасен в основном первичный генитальный герпес, так как пока в организме беременной женщины к нему не выработались антитела, есть опасность, что он может проникнуть через плаценту и заразить растущий плод. Но эта опасность не так уж велика, вирус герпеса даже при первичном заражении передается плоду достаточно редко. Еще реже он передается при рецидивирующем течении герпеса, когда женщина была заражена им до беременности. Поэтому генитальный герпес не является поводом для прерывания беременности.

Тем не менее, опасность заражения есть, и для плода это может иметь самые тяжелые последствия. У него могут развиваться герпетические поражения внутренних органов, особенно опасны герпетические поражения головного мозга. Все это может приводить к преждевременному прерыванию беременности и к тяжелым заболеваниям ребенка.

Герпес во время беременности может и не вызвать заражение плода, но опасность сохраняется при родах: ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? может заразиться при прохождении через родовые пути матери. В этом случае чаще развиваются герпетические поражения кожи и слизистых оболочек, которые также могут протекать очень тяжело.

Для того чтобы определить наличие в организме вируса герпеса II типа и степень его активности проводятся лабораторные исследования. Проводится выявление ДНК вируса герпеса путем исследование крови и мазков из влагалища и шейки матки методом ПЦР и наличия в крови антител к вирусу герпеса (о рецидивирующем герпесе говорит наличие в крови женщины иммуноглобулина G). По результатам исследований решается вопрос о назначении противовирусных препаратов.

Ацикловир – противовирусный препарат

Ацикловир – это противовирусный препарат, который обладает активностью по отношению к вирусу герпеса. Это относительно безвредный препарат, так как он проявляет избирательную активность, воздействуя только на клетки, пораженные вирусом. На здоровые клетки он не оказывает никакого действия. Происходит это потому, что в зараженных вирусом герпеса клетках вырабатывается особый фермент, который превращает ацикловир в активную форму. Активная форма ацикловира проникает через мембраны инфицированных клеток и тормозит размножение вирусов.

Такое избирательное (селективное) действие ацикловира позволяет применять при лечении больных достаточно высокие его дозы без ущерба для здоровья – препарат обычно хорошо переносится. Но в отдельных случаях бывают и побочные эффекты. При беременности ацикловир не противопоказан, но назначать его рекомендуется с осторожностью и только при наличии четких показаний.

Курсы лечения ацикловиром назначают в основном в случае выявления у беременной женщины первичного герпеса. Кроме того, решение о назначении ацикловира может быть принято и в случае частых обострений рецидивирующего полового герпеса. Проводится обычно пятидневный курс лечения ацикловиром. Обязательное исследование на герпес повторяют перед родами, и если анализ показывает, что в выделениях из канала шейки матки присутствуют вирус, то родоразрешение женщины проводится путем кесарева сечения.

Побочные эффекты ацикловира при лечении беременных женщин

Многочисленными клиническими исследованиями было установлено, что ацикловир не оказывает отрицательного воздействия на плод и лечение им беременных женщин вполне безопасно. Тем не менее, ацикловир может давать следующие побочные эффекты:

при приеме внутрь – тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, слабость, утомляемость нарушении снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства, преходящие нарушении функции печени и почек, изменения в общем анализе крови (снижение в крови числа лейкоцитов и эритроцитов);
при наружном применении 5% мази или крема может возникать раздражение кожи или слизистых оболочек, покраснение, отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину, сухость и шелушение кожи;
возможны также аллергические реакции.

Но побочные эффекты ацикловира встречаются редко, безопасность применения ациклоовира беременными женщинами под контролем врача доказана.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.