А не сварить ли нам варенье?

В разгаре ягодная пора, пришло время варить варенье. Помню в юности, варка варенья ничуть меня не привлекала. Ленивая я, должно быть, была девушка… Бабушка же считала, что даже если я не собираюсь в будущем варенье варить, я должна уметь это делать. Она взывала к моему благоразумию, совершала экскурсы в историю, ссылалась на Пушкина…

А когда цитаты из «Евгения Онегина» не возымели действия, она стала рассказывать мне, как варят варенье те, кто поставлял его на «советские прилавки». Живописала она ярко. И так увлеклась, что перешла к молокозаводам и ваннам, в которых купаются высокопоставленные начальницы, потом к мясокомбинатам и крысам, кончающим жизнь в колбасе…

— Бабушка! Какое отношение это имеет к варенью? – не выдержала я.

— Косвенное, — заметила мудрая бабушка.

Наверное, она была права, так как добилась своего, и я научилась варить варенье, за что до сих пор безмерно благодарна своей бабушке. Никакое магазинное варенье по вкусу не сравнится с домашним лакомством, приготовленным собственными руками. К тому же в нём нет никаких вредных добавок, вы можете гарантировать, что сварили его из самых лучших фруктов и никакая грязь в него не попала. Поэтому возьмёмся за дело. Это Рецепты на каждый день. Самые вкусные и полезные рецепты.

1 кг красной смородины, 500 г белой смородины, 1800 г сахара, 2,5 стакана воды.

Удалить ветки и хвостики. Ягоды промыть, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из сахара и воды сделать сироп. Ягоды переложить в эмалированный таз и залить сиропом. Поварить 5 минут на медленном огне, снять, дать остыть. Снова поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут. Снова остудить. Третий раз варить до готовности.

1 кг абрикосов, 1200 г сахара, 4 стакана воды.

Абрикосы промыть, освободить от косточек, положить в эмалированную посуду, залить приготовленным горячим сиропом из сахара и воды. Довести до кипения и оставить на ночь. Утром поставить на огонь и кипятить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, остудить и варить до готовности. Кто-то добавляет в последнюю варку абрикосовые косточки. Некоторые варят абрикосовое варенье не в три, а в четыре приёма.

1 кг абрикосов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 800-1000 г сахара, 1 стакан воды.

Абрикосы вымыть, удалить косточки. В каждый абрикос вложить орех. Если орех или абрикос останется без пары, ничего страшного. Выложите всё в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, можно и больше. Поставить на огонь и помешивать, пока не растворится весь сахар . Долить стакан воды. Закипевшее варенье перемешать, снять с огня и оставить остывать. Второй раз варить 15 минут, держать до слегка горячего состояния. Третий раз варить до готовности.

1 кг яблок, 1 кг сахара, корочки с 2-х апельсинов, 4 стакана воды.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, если крупные, разрезать на дольки. Засыпать сахаром до выделения сока. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Снять и добавить в горячее варенье промытые и нарезанные апельсиновые корочки. Когда остынет, поставить на огонь и варить 15 минут. Остудить. Третий раз варить до готовности.

1 кг вишни, 1200 г сахара, 2 стакана воды.

Ягоды промыть, удалить все хвостики, залить кипящим сиропом и 5 минут варить на медленном огне. Оставить остывать.

Второй раз варить 10 минут. Третий — до готовности.

1 кг груш, 1400 г сахара.

Груши должны быть зрелыми, но не повреждёнными и не перезрелыми. Вымыть их, удалить середину, разрезать на дольки. Положить в эмалированную посуду, залить водой на два пальца выше слоя груш и варить минут 20-30. Слить воду и приготовить из неё и сахара сироп, залить груши и варить 10 минут. Снять на 1 час. Второй раз варить до готовности.

700 г красной малины, 500 г жёлтой малины, 300 г ежевики, 1500 г сахара, 2-3 стакана воды.

Ягоды промыть и подержать в воде, чтобы всплыл мусор, удалить всё лишнее. Из воды и сахара сделать сироп и опустить в кипящий сироп приготовленные ягоды. Убавить огонь и варить 5–10 минут. Снять, дать постоять 1–2 часа. И второй раз варить до готовности.

1 кг земляники, 1,5 кг сахара.

Ягоды для варенья должны быть приблизительно одной величины. В тазу за один раз нельзя варить больше двух кг. Можно варить в несколько приёмов. Но витамины лучше сохраняются при однократной варке. Ягоды промыть. С лесных ягод можно не ощипывать зелень . Вымытую землянику положить в таз и засыпать сахаром. Оставить настаиваться на 6 часов. Затем варить на слабом огне, время от времени стряхивая и снимая пену до готовности.

1 кг черешни, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Ягоды промыть, вынуть косточки и залить горячим сиропом. Варить в 1 приём до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.

1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Кизил промыть, удалить косточки, залить горячим сиропом . Варить 10 минут. Снять с огня и настаивать 5-6 часов. Второй раз варить 15 минут. Третий раз до готовности.

1 кг зелёных помидоров, 1,2 кг сахара.

Помидоры должны быть небольшими и желательно продолговатыми. Их нужно промыть, обрезать плодоножки и выварить в 3-х водах по 10-15 минут. То есть варим, сливаем, снова варим 10 минут. Так 3 раза. После каждой варки помидоры промывать в холодной воде. После чего снять кожицу, добавить 1,2 кг сахара и 1 литр воды. Варить до готовности.

 

Источник: http://www.myjane.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.