8-ая неделя беременности: мама — главный человек

Первые восемь недель внутриутробного развития человека носят название эмбрионального или зародышевого периода. Период с девятой недели развития и до окончания беременности называется плодным или фетальным. Соответственно и развивающийся внутриутробно человек получил название сначала эмбриона или зародыша, а затем плода.

Чем характеризуется эмбриональный период развития

Эмбриональный период – самый ответственный во внутриутробном развитии, так как в это время начинается и происходит интенсивное развитие всех структур организма человека. Образовавшиеся три зародышевых листка в течение этого времени дифференцируются в различные ткани и органы. Так, наружный листок (эктодерма) дает начало плодным оболочкам и плаценте, внутренний (энтодерма) – это основа всех внутренних органов, средний листок (мезодерма), располагающийся между экто- и энтодермой, развивается в кожу, скелет и мышцы.

К концу эмбрионального периода (8-я неделя беременности) основные органы эмбриона уже функционируют. В развитии человека эмбриональный период является критическим. Эмбрион особенно подвержен влиянию различных факторов внешней среды и зависит от состояния материнского организма.

К концу восьмой недели беременности длина плода составляет 2,5–3 см, масса – около 5 г. К этому времени у него уже достаточно хорошо сформированы черты лица, конечности, наружные половые органы. Резко уменьшается хвост, намечается деление конечностей на три отдела, а кожа имеет красновато – желтый цвет. Глаза эмбриона большие и широко расставленные, есть нос и зачатки ушей.

У эмбриона уже почти сформированы желудок, кишечник, поджелудочная железаДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать и печень, нервная, кровеносная и дыхательная системы. Уже через неделю это будет не эмбрион, а плод.

Самочувствие женщины на восьмой неделе беременности

Так как идет очень быстрое развитие эмбриона, в то время как плацента еще не успела сформироваться, у женщины могут нарастать явления токсикоза. Ей все труднее вставать по утрам (тошнит и кружится голова), да и в течение дня могут появляться моменты слабости и недомогания. Но уже совсем скоро все это пройдет.

Присоединяются и другие признаки: учащенное мочеиспускание (результат влияние прогестерона и давления растущей матки), изжога запоры и метеоризм. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта можно преодолеть при помощи диеты: частое дробное питание, исключение жирной, жареной, острой и соленой пищи. От запоров хорошо помогают кисломолочные напитки и сухофрукты (сушеные сливы, инжир, курага).

По-прежнему растут и нагрубают молочные железы. В это время рекомендуется носить бюстгальтеры из натуральных тканей с широкими лямками.

Обследование женщины на восьмой неделе беременности

Восьмая неделя беременности – ответственный период. Если женщина не планировала беременность и заранее не обследовалась, то она должна пройти все обследование во время беременности.

Прежде всего, выявляются скрытые воспалительные процессы женских половых органов и инфекции. Это очень важно, так как в дальнейшем они могут перейти к ребенку и вызвать у него внутриутробную инфекцию или различные пороки развития. Не бойтесь выявления этих инфекций, знайте, что у подавляющего большинства женщин есть какая-либо патологическая микрофлора. Но лечить ее обязательно нужно. Для этого у акушера-гинеколога есть специально разработанные для беременных женщин безопасные методики. Лечение также проводится в безопасные для ребенка сроки.

Другим обязательным исследованием является определение гормонов крови. Основной гормон, который обеспечивает созревание эмбриона и подавляет сокращения мышц матки (то есть предотвращает выкидыш) – это прогестерон. Если его недостаточно, то назначают его дополнительный прием. От приема прогестерона ни в коем случае нельзя отказываться, так как он поддерживает естественное развитие беременности.

Следующий вид обследования – ультразвуковое исследование плода (УЗИ). На ранних сроках на УЗИ можно увидеть, что зародыш прикрепился там, где нужно (в матке, то есть исключить внематочную беременность), а также исключить замершую беременность, которая в дальнейшем не будет развиваться.

Наконец, определяется группа кровиГруппы крови — для чего вам знать свою? и резус-факторРезус-фактор — по-прежнему медицинская загадка беременной женщины для того, чтобы своевременно выявить несовместимость крови матери и плода. К тому, что возможен такой конфликт, нужно быть готовым: женщины с резус-отрицательной кровью находятся под особым наблюдением и могут рожать не в каждом родильном доме, а только там, где для этого есть условия.

Наконец, беременную женщину осматривает терапевт женской консультации, который выявляет у нее все хронические заболевания и очаги инфекции и лечит их. Этого специалиста не может заменить обычный терапевт, так как он проходит специальную подготовку по наблюдению за беременными женщинами, страдающими хроническими заболеваниями. Кроме того, терапевт женской консультации точно знает, какие лекарственные препараты можно применять беременной женщине, а какие нельзя.

Беременность – это большая ответственность перед своим будущим ребенкомКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.