33-ая неделя беременности: отеки и надежда на счастье

33-ая неделя беременности: отеки и надежда на счастье
Что происходит

На тридцать третьей неделе беременности многие женщины по-прежнему ощущают повышенное половое влечение. Их партнеры могут волноваться по этому поводу, но для большинства женщин секс во время беременности полезен, или, по крайней мере, не вреден, вплоть до отхода околоплодных вод.

Малыш

На этой неделе ваш малыш весит чуть больше 2 кг, а его рост уже составляет около 43 см. Его скелет становится более твердым, под кожей растет жировая прослойка, и он становится все менее похожим на маленького сморщенного инопланетянина. Череп остается частично мягким, благодаря чему ребенку будет легче пройти через родовой канал. (Давление на голову во время родов является настолько сильным, что, если бы череп был полностью твердым, этот процесс был бы гораздо более травмоопасным как для ребенка, так и для матери). В действительности, кость черепа не срастается полностью вплоть до раннего зрелого возраста — это необходимо, поскольку мозг и другие ткани продолжают активно расти в течение нескольких лет жизни после рождения.

Чем больше места в животе занимает ребенок, тем больше меняются ваши телесные ощущения. Найти позу, в которой было бы удобно сидеть, а тем более, спать, становится все более трудной задачей. Многим мамам на 33-ей неделе беременности уже нелегко устаиваться в креслах и ручками и помещаться между столом и стулом.

Время от времени вы можете ощущать слабую боль, и даже онемение в пальцах, запястьях и руках. Это происходит, когда из-за замедления обменных процессов во многих тканях организма застаивается жидкость; увеличивающиеся в размере ткани защемляют нервы, вызывая онемение, покалывание, жжение или тупую боль. Если вы много печатаете или выполняете другую работу руками, постарайтесь как можно чаще делать перерыв и делать небольшую разминку для кистей и пальцев рук. К счастью, после родов уровень гормонов нормализуется, и эти симптомы исчезнут.

Вопрос недели: как следить за движениями малыша

На этом сроке ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? должен двигаться так же часто, как он двигался в последний месяц. Каждый ребенок двигается в утробе по-своему, и правильной частоты и интенсивности не существует.

Как правило, врачи рекомендуют после 28-ми недель один или два раза в день наблюдать за движениями вашего ребенка. Существует множество различных способов делать это, но существует общее правило: нудно выбрать время дня, когда ваш ребенок наиболее активен.

Найдите тихое место, где вас никто не будет отвлекать. Запомните, сколько времени вам требуется, что почувствовать десять движений ребенка: пинки ногами, подергивания, движения всем телом — одним словом, любые движения. Вы должны почувствовать, по крайней мере, десять движений в течение двух часов. (Не волнуйтесь, обычно это не занимает так много времени. Иногда десять движений можно зафиксировать в течение десяти минут или даже меньше.) Если вы не насчитали десяти движений в течение двух часов, немедленно свяжитесь со своим врачом.

Читать дальше → Что происходит

Похожие записи:


Комментарии закрыты.