25-ая неделя беременности: начало третьего триместра

25-ая неделя беременности: начало третьего триместра
25 неделя в цифрах

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Его рост достигает 35 сантиметров, а вес колеблется от 600 до 700 граммов. Продолжается формирование кровеносной системы, к концу 25 недели образуются и наполняются кровью капилляры, в легких увеличивается количество воздушных мешочков, малыш активно дышит, вдыхая и выдыхая околоплодные воды, готовясь к первому вдоху. Однако рожденный в это время ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? не сможет дышать самостоятельно, без аппарата искусственной вентиляции легких. Кстати, о дыхании: крошечные ноздри ребенка, до сих пор закрытые, начинают открываться, а его голосовые связки готовятся к первому крику.

Организм матери на 25 неделе беременности

Посмотрим правде в глаза: некоторые сопутствующие беременности недомогания доставляют немалый дискомфорт, особенно геморрой. Более половины всех беременных женщин сталкиваются с опуханием и зудом вен прямой кишки, возникающими вследствие давления на кишечник увеличенной матки. Да, геморрой неопасен для здоровья матери и ребенка, но вызывает очень болезненные ощущения, поэтому постарайтесь его избежать. Для этого следует правильно питаться, чтобы не было запоров, выполнять упражнения для мышц таза (упражнения Кегеля) и стараться не напрягаться во время дефекации. Если вам повезет, геморрой исчезнет после родов.

Здоровье зубов

Хотите, чтобы малыш благополучно «досидел» в вашей утробе до конца положенного срока? Пользуйтесь зубной нитью и соблюдайте гигиену полости рта. Удивительно, но исследования обнаружили связь между хорошим состоянием зубов и гигиеной полости ртаГигиена полости рта — не только в кресле стоматолога и вынашиванием беременности. Звучит подозрительно, не правда ли? Тем не менее, это так. Достаточно чистить зубыКак правильно чистить зубы: интересные факты минимум два раза в день и регулярно пользоваться зубной нитью, чтобы снизить риск гингивита – распространенного заболевания, при котором десны воспаляются, краснеют и даже начинают кровоточить. При отсутствии своевременного лечения гингивит может перейти в пародонтит – более серьезную инфекцию зубов, которую связывают с преждевременными родами и повышенным риском развития преэклампсии. Следите за здоровьем зубов – и докажете безосновательность старой присказки о том, что с каждой беременностью женщина лишается одного зуба.

Характерные особенности

Изжога или расстройство желудка: возникает ли у вас ощущение, будто желудочная кислота выжигает пищевод и грудь горит, как в огне? Всегда держите под рукой средство от изжоги, чтобы избавить себя от лишнего дискомфорта.
Храп: храп – довольно частое явление во время беременности. Его причиной может быть увеличение притока крови к слизистым оболочкам носа. Но если храп мешает вам спать и не дает нормально высыпаться, это может быть признаком того, что у вас апноэ сна, поэтому этот вопрос следует обсудить с врачом.
Покалывание руки (запястья): увеличение объема крови во время беременности может вызывать опухоль, которая давит на нервы в запястьях, в результате чего развивается туннельный синдром кисти. В некоторых случаях врачи рекомендую носить специальные браслеты или применять иглоукалывание, чтобы облегчить боль.
Варикозное расширение вен: увеличение объема крови также усиливает давление на кровеносные сосуды и приводит к их выпуклости, и как следствие варикозному расширению венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?. Чтобы улучшить кровоток, не носите тесную одежду.
Дисфункция (расхождение) лонного сочленения: боль в области лобковой кости может быть вызвана дисфункцией лонного сочленения, возникающей вследствие расслабления и растяжения связок, удерживающих сустав таза (лонное сочленение) в нормальном положении. Выполняйте упражнения Кегеля и наклоны таза для укрепления мышц. Если боль очень сильная, обратитесь за направлением к физиотерапевту.
Синдром беспокойных ног: наряду с покалыванием рук, беременные женщины часто чувствуют покалывание и неприятные ощущения в ногах, которые появляются в состоянии покоя (чаще в вечернее и ночное время) и вынуждают их совершать облегчающие движения. Пройдите обследование на железодефицитную анемию, так как некоторые эксперты связывают синдром беспокойных ног с этим заболеваниям. Рекомендуется также вести дневник питания – у некоторых женщин симптомы синдрома обостряются после употребления определенной пищи.
Изменение состояния кожи, волос и ногтей: поскольку нормальная потеря волос не происходит из-за изменения уровня гормонов, вы можете заметить, что волосы стали более густыми и блестящими. К сожалению, эти положительные изменения недолговечны – после родов вы лишитесь всех волос, которые должны были выпасть во время беременности.

Читать дальше → 25 неделя в цифрах

Похожие записи:


Комментарии закрыты.