2 стакана молока в день защитят от гипертонии

clip_image001Ученые гарвардского университета пришли к выводу, у женщин которые часто пьют обезжиренное молоко меньше риск развития гипертонии.

К тому же уровень кальция витамина Д в организме этих женщин выше. Медики изучили диету почти 29 тыс. женщин среднего возраста и обнаружили прямую связь между потреблением молока и низким артериальным давлением.

Если женщины выпивали каждый день по два или больше стакана молока, риск сердечной дисфункции понижался на 10%, по сравнению с теми участницами исследования, которые не употребляли молоко вообще или пили молоко менее одного раза в месяц. 

В настоящее время у женщин растет число случаев не диагностированной гипертонии, отмечают американские врачи. За прошедшее десятилетие уровни высокого давления значительно выросли, тем самым повысив риски сердечно-сосудистой болезни, удара сердца и почечного отказа.

Обезжиренное молоко помогает стабилизировать давление и обеспечивает организм важными питательными веществами.

В молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.

Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и др. Разумеется, количество их составляет стотысячные или даже миллионные доли процента. Казалось бы, что вещества в таких ничтожных количествах не могут иметь значения, однако, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать различные нарушения в жизнедеятельности организма.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.