18-ая неделя беременности: ребенок и мать – единое целое

18-ая неделя беременности: ребенок и мать – единое целое
Что происходит

На восемнадцатой неделе беременности длина тела ребенка составляет около 13 см, а его вес — приблизительно 200 г. Он уже активно сгибает руки и ноги — движения, которых вы, возможно, пока не чувствуете, но вскоре начнете замечать. Его кровеносные сосуды просвечиваются через тонкую кожу, а уши уже заняли свое место на голове. Вокруг нервных волокон начало образовываться защитное покрытие — миелин; это процесс будет продолжаться в течение года после рождения малыша. Если у вас девочка, ее матка и маточные трубы уже начали формироваться. Если вы ждете мальчика, его гениталии уже заметны, хотя во время УЗИ их пока может быть видно.

Будущая мама

Усиление аппетита — довольно распространенный признак этого срока беременности. Если в первом триместре из-за тошноты есть практически не хотелось, то сейчас кажется, что голод не прекращается практически никогда. Аппетит еще будет меняться, но в любом случае важно, чтобы вы отдавали предпочтение продуктам, которые богаты питательными, а непустыми калориями (к последним относятся чипсы, картофель фри, конфеты и другие сладости).

Сейчас ваша сердечнососудистая система претерпевает значительные изменения, и, вероятно, в этом триместре ваше артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? будет ниже, чем всегда. Самым распространенным признаком сниженного давления является головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног — особенно когда вы встаете или резко меняете положение тела. Стимулировать повышение давления небезопасно, и не имеет смысла — это естественное и временное изменение в вашем организме; оно не является нарушением, а значит, с ним не нужно бороться. Как правило, кровяное давление начинает повышаться в конце второго или начале третьего триместра.

Начиная с 18-ой недели беременности женщинам рекомендуется спать на боку. Когда вы лежите на спине, матка давит на некоторые крупные вены, уменьшая приток крови к сердцу. Для большего удобства попробуйте спать, положив между ног небольшую подушку.

Ультразвуковое исследование, которое обязательно проводят во втором триместре, позволяет определить темпы роста ребенка, наличие врожденных дефектов, проверить пуповину и плаценту, установить, является ли точной определенная ранее дата родов. При желании вы можете взять на обследование своего партнера; попросите врача распечатать полученное на УЗИ изображение — и у вас будет первая фотография для альбома вашего малыша.

Многие женщины на этом сроке беременности жалуются на сонливость. Если вы работаете, найдите тихое место, где вы сможете поспать пятнадцать-двадцать минут. Работодатель обязан создавать условия для отдыха беременных сотрудниц, так что у вас не должно возникать проблем.

Вопрос недели: спорт и беременность

В большинстве случаев, если вы здоровы и беременность протекает нормально, можно тренироваться также как и в первом триместре — с разумными ограничениями, учитывающими увеличивающийся живот. Кроме того, рекомендуется исключить упражнения, предполагающие прыжки и резкие изменения положения тела. Общее правило, касающееся спорта для беременных: не делайте ничего через силу. Если вам нравятся изматывающие тренировки, их придется отложить до окончания беременности.

Если во время или после тренировки вам станет плохо, немедленно позвоните врачу или вызовите скорую помощь.

Для беременных женщин могут быть очень полезны упражнения Кегеля, предназначенные для укрепления мышц тазового дна — тех, которые поддерживают уретру, мочевой пузырьМочевой пузырь — строение и функции, матку, влагалищу и прямую кишку. Они предотвращают недержание мочи во время и после беременности, являются эффективным средством профилактики геморрояГеморрой — постыдная болезнь, и помогают ускорить восстановление после родов — особенно, если у женщины были разрывы.

Упражнения Кегеля выполняются просто: напрягите мышцы вокруг влагалища, как если бы вы пытались сдержать мочеиспускание. При этом мышцы живота и ног должны быть расслаблены; не задерживайте дыхание. Через восемь-десять секунд расслабьте мышцы. Выполняйте упражнение десять раз подряд; для достижения хорошего результата нужно делать три-четыре подхода в день в течение нескольких недель.

Читать дальше → Что происходит

Похожие записи:


Комментарии закрыты.