14 китайских товаров для детей признана небезопасной

clip_image001

Более четверти товаров для детей, произведенных в китайской провинции Гуандун, признаны опасными для здоровья. К такому выводу пришла правительственная комиссия, инспектировавшая производство детских товаров, передают «МедНовости».

На территории провинции Гуандун сосредоточено наибольшее количество предприятий, занимающихся производством товаров для детей. По результатам инспекции было установлено, что более половины детской одежды и треть предметов мебели не соответствуют стандартам безопасности. 5% игрушек также не прошли контроль комиссии.

В 53,5% изученных образцов одежды для детей содержание формальдегида превышало предельно допустимую концентрацию. Повышенное содержание формальдегида и тяжелых металлов было также обнаружено в 33,3% образцов детской мебели.

Таким образом небезопасными для использования оказались 25,7% детских товаров, выбранных для инспекции.

Как заявил представитель региональных органов потребительского надзора Линь Жуйси, основной причиной выявленных недостатков является использование в производстве детских товаров некачественных материалов и красок.

Напомним, что осенью 2008 года в Китае разразился скандал, в котором оказались замешаны несколько предприятий — производителей детского питания.

В частности, компания «Саньлу» с августа по сентябрь произвела 904 тонны отравленного меламином порошкового детского питания, которое почти полностью было раскуплено потребителями.

От почечных расстройств, вызванных употреблением молочных продуктов с меламином, в Китае скончались по меньшей мере 6 младенцев, прошли лечение еще 294 тыс. маленьких детей. Компания была вынуждена выплатить в качестве компенсации погибшим и на медицинскую помощь пострадавшим 902 млн юаней (свыше $130 млн). Китайская продукция со следами меламина была обнаружена и за рубежом.

Меламин представляет наибольшую опасность именно для организмов малышей, в рацион питания которых входят в основном молочные продукты и смеси. В этой связи более 99% жертв меламина — дети до трех лет, доля пациентов в возрасте от трех до четырех лет составляла менее 0,2%. Детей же старше четырех лет в стационарах в связи с употреблением вредного молока не было вовсе.

Медицинское обслуживание жертв «меламиновой истории», по решению китайских властей, проводилось бесплатно. По данным министерства, медицинское тестирование, а также лечение пострадавших детей по всей стране осуществляли более 4,5 тыс. медицинских учреждений.

После скандала с отравленным молоком в Китае закрылись свыше 130 молокоперерабатывающих предприятия из-за неспособности гарантировать чистоту производимого молока. Многие мелкие заводы попросту не могут закупить дорогостоящее оборудование для тестирования молока. От скандала пострадали не только мелкие, но и крупнейшие молокопроизводящие корпорации КНР – компании «Или» и «Мэнню». Их продажи упали в среднем на 20-30%.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.