12 вредных мифов о здоровье

Очень часто мы считаем чуть ли не прописными истинами рекомендации, которые в действительности ничего общего не имеют с точкой зрения науки. Более того, некоторые из них даже опасны!

Вместе с кандидатом медицинских наук, доцентом Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, членом Американской академии антиэйджинга (медицины антистарения) Ольгой Маньковской «Комсомолка» решила развенчать такие лжеполезные советы.

Выпивайте восемь стаканов воды в день

Считается, что для поддержания водного баланса в организме и предотвращения запоров следует ежедневно выпивать восемь стаканов чистой воды или других напитков без содержания кофеина (сок, компот и т. д.).

Неправда! Современная наука не находит ни малейших аргументов в пользу этой рекомендации.

— Возможно, за этой теорией стоят производители туалетной бумаги? — делится предположением Ольга Маньковская. — Американский институт медицины недавно опубликовал рекомендации, в которых сказано, что удовлетворять потребность организма в жидкости можно разными способами. Это может быть суп, чай, кофе (как с кофеином, так и без), а также обычные фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Сколько нужно влаги, столько и возьмет организм.

Ваш организм может дать две подсказки в том случае, если ему нужно больше жидкости: это чувство жажды и цвет мочи. Если с вами все в порядке, моча должна быть прозрачной. А если вы ведете физически активную жизнь (особенно в жаркую погоду), тогда полезно время от времени делать по паре глотков воды комнатной температуры (16-18 градусов). Но если вы выпиваете более двух литров в день, то, возможно, вам следует позаботиться о поддержании баланса соли в организме, теряемой с потом. Например, употреблять специальные напитки для спортсменов или продукты, содержащие натрий и калий.

Промывание кишечника помогает при отравлениях

Неправда! Промывающие клизмы не имеют доказанной медицинской пользы и сопряжены с риском повреждения прямой кишки и кишечника. Кишечник не является «грязным», и если речь не идет о заболевании или воздействии медикаментов, сама природа позаботится о надлежащем очищении от отходов. Если вы озабочены присутствием в вашем организме вредных веществ, пейте больше воды, чтобы помочь организму избавиться от них.

Стресс приводит к раннему поседению

Неправда! На самом деле появление ранней седины вызвано дефицитом в организме витаминов группы В (особенно витамина В6) и некоторых микроэлементов. В этом на 100 процентов уверены гематологи (специалисты по крови). Обернуть процесс вспять практически невозможно, поэтому старайтесь полноценно питаться с юных лет, чтобы с возрастом не тратиться на краску для волос.

От долгого просмотра телевизора портится зрение

Неправда! На самом деле телевизор больше воздействует на психическое равновесие, чем на зрительный анализатор. Тем более сегодня мы все чаще слушаем телик, а не всматриваемся в картинку.

После бритья волосы отрастают быстрее и становятся жестче

Неправда! Еще 80 лет назад было проведено исследование, доказавшее несостоятельность этого мифа. Сбриваемые волосы мертвы, и бритье не влияет на скорость отрастания и процессы, происходящие в волосяных фолликулах. Отросшие волосы могут выглядеть темнее из-за того, что они не подвергались длительному воздействию солнца или химикатов. Также они могут быть жестче, поскольку их концы еще не изношены.

Мужчинам требуется больше времени на выздоровление, чем женщинам

Неправда! Просто мужчины склонны преувеличивать тяжесть симптомов заболевания, чтобы привлечь к себе внимание. По статистике, так поступает более 38 процентов сильной половины человечества. Психологи уверяют, что это происходит потому, что мужчинам всегда не хватает материнской ласки. И таким способом они пытаются восполнить ее дефицит от близких людей.

Все натуральное безопаснее синтетики

Неправда!

— Недавно одна из пациенток поинтересовалась: безопасно ли принимать гормональную заместительную терапию «биоидентичными препаратами», — рассказывает Ольга Маньковская. — Вероятно, речь шла об эстрогенах. А научно обоснованных доказательств того, что эстрогены естественного происхождения более безопасны, чем произведенные химическим путем, не существует.

Помните, что некоторые из наиболее опасных субстанций имеют именно естественное происхождение. Например, мышьяк или ботулинический токсин.
Сканворды и кроссворды онлайн на разные темы.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.