12-ая неделя беременности: конец первого триместра

Плод растет и все больше становится похожим на маленького человечка. У него развивается мышечная система, он начинает активно двигаться. Конечно, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? еще очень маленький, но все органы и системы у него уже работают так, как надо. На этой неделе заканчивается формирование плаценты, и большинство женщин чувствуют облегчение – обмен веществ плода налаживается, признаки токсикоза уходят.

Как справляется с беременностью организм женщины

Состояние беременной женщины с каждым днем становится все лучше – дает знать о себе уже почти полностью сформировавшаяся плацента, которая выводит из организма ребенка продукты обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Наконец-то наступает время, когда женщина должна заняться собой: следить за своим питанием, больше гулять и наслаждаться состоянием беременности. Это время для отдыха, после родов же его не станет совсем, ведь все время будет посвящено малышу.

Не стоит забывать в это время о своем весе, ведь если женщина наберет лишний вес в первом триместре беременности, во втором и третьем триместре это обязательно скажется на ее здоровье.

У женщины увеличивается объем циркулирующей крови, так как кровь снабжает питательными веществами и кислородом два организма – матери и ребенка. Это начинает понемногу отражаться на состоянии вен, особенно если женщина недостаточно много двигается. Расширяются вены нижних конечностей, это проявляется в появлении извитых синих сосудиков на коже голеней и бедер. Могут появиться и первые признаки геморроя, особенно, если беременность сопровождается постоянными запорами. С этими явлениями нужно бороться: больше двигаться (особенно вредно долго стоять на ногах или сидеть), после прогулки давать ногам отдых, переводя их в слегка возвышенное положение, делать прохладные ванночки с настоями трав (ромашкой, зверобоем).

Особое значение имеет борьба с запорами. Для этого нужно есть больше клетчатки (овощей, фруктов, каш), на ночь выпивать стакан свежего кефира (если кефиру более суток, то он крепит), есть сушеные сливы и инжир.

Для предупреждения запоров и застоя крови в нижних конечностях большое значение имеет лечебная физкультура. Есть специальные упражнения, которые предупреждают появление всех этих неприятных явлений. Но делать любые физические упражнения нужно только по назначению врача, так как некоторые из них провоцируют сократительную способность мышц матки.

К концу двенадцатой недели уже можно сходить к стоматологу, так как наступает безопасное для плода время для проведения различных процедур: после 12-ой недели беременности можно будет даже принимать некоторые (назначенные только врачом) таблетки. Если у женщины есть кариозные зубы или заболевания десен, то их необходимо вылечить, ведь это постоянный источник инфекции, которая может отразиться на росте и развитии ребенка.

В связи с тем, что снижается иммунитет, слизистая оболочка полости рта и зубы требуют особого ухода. Зубы во время беременности особенно склонны к кариесу, так как они теряют кальций, который идет на построение тканей плода. Поэтому ежедневный правильный уход за полостью рта очень важен, ведь если на зубах не будет налета, то и кариеса (то есть очага инфекции) не будет тоже.

Изменение гормонального фона часто вызывают воспаление и повышенную кровоточивость десен. Это так называемый гингивит беременных. При правильном уходе за полостью рта он не страшен и после родов проходит. При гингивитеГингивит — если воспалена десна беременных можно полоскать полость рта после каждого приема пища настоями ромашки, коры дуба, календулы и так далее.

Уход за полостью рта – это полоскание рта после каждого приема пищи, чистка зубов два раза в день, своевременное лечение кариесаЛечение кариеса: не допустить развитие, ограничение приема сладкой пищи.

Развитие плода на двенадцатой неделе беременности

Двенадцатая неделя – это конец первого триместра, к этому времени длина плода достигает 9 см, вес – 20 г. Почти половину длины плода составляет голова, все части тела хорошо дифференцированы. К этому времени уже можно определить пол плода (но на УЗИ это удается увидеть обычно на 16-ой неделе беременности). В его костной системе появляются точки окостенения.

К концу двенадцатой недели органы плода почти полностью сформированы. Хорошо работают сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник и способствует переработке пищи (ребенок ведь заглатывает околоплодные воды), развиты половые органы. Лицо ребенка все больше становится похожим на лицо человека: на нем есть глазки, прикрытые веками, нос, рот, губы, уши.

На двенадцатой неделе проводится ультразвуковое исследовании плода, во время которого можно выявить многоплодную беременность и различные дефекты развития плода. Во время ультразвукового исследования определяются: соответствие размеров и общего развития плода сроку беременности, частота сердечных сокращений и правильность соотношения различных участков тела и органов.

На данном сроке беременности можно полностью исключить грубые пороки развития плода («уродства»): отсутствие головного мозга, отсутствие или деформацию конечности, деформацию позвоночника и так далее.

Помимо самого плода производится исследование плаценты, околоплодных вод, плодных оболочек, стенок матки (на наличие опухолевых, узлов), шейки матки, яичников.

Итак, с двенадцатой неделей заканчивается первый триместр беременности и начинается второй триместр – наиболее спокойное время для женщины и ребенка.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.